11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ОПЕРЕДИЛ ВРЕМЯ

Караваева Л.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Если быть точным, то повод для торжества у Бориса Васильевича не один: пятьдесят лет назад выпускник Смоленского инфизкульта Пилкин по распределению приехал в Белгород и с тех пор трудится в одном из красивейших городов российской глубинки.

Хотя не раз получал приглашения на работу, и довольно заманчивые, в том числе из-за рубежа.
А еще в этом году супруги Пилкины отметят 40-летний юбилей семейной жизни.
В выборе своем Борис Васильевич не ошибся, женившись на Аннушке, красавице и гордости спортивной школы, одной из лучших своих учениц, мастере спорта по спортивной гимнастике. Она стала не только верной, любящей супругой, но и преданным другом, помощником, единомышленником в работе. Сейчас Анна Ивановна - заслуженный тренер России, судья международной категории. Так со всех сторон получается, что Борис Васильевич по-настоящему счастливый человек, уважаемый, любящий и любимый.
Всеобщее признание, звание, награды - спортивные и государственные. Кажется, о чем еще может мечтать человек? А Борис Васильевич вместе со своей лучшей ученицей - примой российской и мировой спортивной гимнастики Светланой Хоркиной готовятся к третьей Олимпиаде. Мечтают о третьей золотой олимпийской медали. А почему бы и нет? Олимпиада-2004 в Греции предоставит, вероятно, обоим последний решающий шанс завоевать наконец "золото" в многоборье. Плюс отдельные виды... Светлане это вполне по силам, считает Пилкин, так как Хоркина - в отличной спортивной форме.
Знаменитую чемпионку и ее тренера уважительно величают реформаторами мировой оперативной гимнастики. Около десятка "фирменных" элементов и связок на счету белгородского дуэта. Две золотые олимпийские медали. Три победы в гимнастическом многоборье на чемпионатах мира. Никто, кроме Светы, не добивался подобного в истории мировой гимнастики. А сколько наград завоевано в отдельных упражнениях в самых престижных международных турнирах - не счесть.
Кажется, так было всегда. Своими фантастическими успехами тренер и гимнастка приучили нас к победам. Но как же долго и мучительно шли они к успеху и признанию. Их не замечали, не пускали на порог сборной страны, считая Светлану "неперспективной" из-за высокого роста. И все же Пилкин добился своего, получил карт-бланш для своей ученицы. Надо знать характер Хоркиной - бойцовский, отчаянный, чтобы понять, что помогает ей побеждать. Тем более что рядом всегда был добрый друг и советчик Борис Васильевич Пилкин.
Пилкин бережно вел ученицу от одного сложного элемента к другому. Старался превратить тренировки в увлекательную игру, по ходу которой постигались азы спортивной гимнастики. ...Разворачивалась головокружительная звездная карьера белгородской гимнастки Хоркиной - утверждалось счастье тренера Пилкина.
Созданная им для Светланы олимпийская программа, особенно на брусьях образца 1996 года, потрясла воображение специалистов спортивной гимнастики. Сейчас девушки лишь осваивают "перелет через верхнюю жердь с поворотом на 180 градусов". А Хоркина завоевала "золото" на брусьях в Атланте, включив этот элемент в свою олимпийскую программу. Восемь лет назад...
Некоторые из новинок войдут в историю мировой гимнастики под именем первой исполнительницы Хоркиной. И Борис Пилкин навсегда останется человеком, обогнавшим свое время.
Титаническим трудом и упорством Хоркина и Пилкин доказали, что они лучшие. Первые в России. Первые в Европе. Первые в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников