11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ: "АВАНГАРД" - ОН И ЕСТЬ АВАНГАРД

Лебедина Любовь
Статья «ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ: "АВАНГАРД" - ОН И ЕСТЬ АВАНГАРД»
из номера 073 за 21 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Еще два месяца назад мало кто мог предположить, что омский "Авангард" станет чемпионом. Считали, и на то были основания, что борьбу за "золото" поведут магнитогорский "Металлург", казанский "Ак Барс" и тольяттинская "Лада". "Авангард" "ожил" только с приходом Белоусова и заиграл в красивый, остроатакующий хоккей. Соперники не могли остановить "ястребов". "Авангард" проявил завидную волю к победе, особенно в финальной серии, когда проигрывал ее со счетом 0:2. Поэтому первым делом я поинтересовался у наставника "Авангарда", каким образом удалось омичам покорить хоккейный Олимп.

- Тут все просто, - ответил Валерий Константинович. - Дело в психологии. "Металлург" слишком рано уверовал в победу и не смог настроиться на борьбу до последнего. А мы к ней были готовы и не упустили своего шанса.
- Вас позвали в "Авангард", когда команда находилась, прямо скажем, в незавидном положении. Какой была первая реакция на звонок из Омска?
- Я был приятно удивлен. Долго не раздумывал и практически сразу согласился. В Омск улетел на второй день после разговора.
- И как вас приняли в "Авангарде"?
- Замечательно! Перед отъездом пугали: в команде, дескать, плохой микроклимат, хоккеисты враждуют друг с другом, игнорируют распоряжения главного тренера. Я готовился к самому худшему. Но на деле вышло иначе. Мои новые подопечные восприняли меня очень хорошо. Особую роль в сплочении команды сыграло первое звено нападающих: Александр Прокопьев, Максим Сушинский и Дмитрий Затонский.
- Многие, кстати, упрекали вас, что вы сделали ставку лишь на это звено.
- Я глубоко убежден, что в любой команде должны быть лидеры, которые в трудный момент способны повести партнеров за собой. Между прочим, в "Авангарде" есть еще один лидер, о положительной роли которого почему-то говорят непростительно мало. Это обладатель Кубка Стэнли защитник Олег Твердовский. Вот уж действительно заслуженный человек, которому чужда "звездная болезнь". Вообще так называемая "звездность" сгубила многих талантливых спортсменов. Мне кажется, чем больше у человека апломба, тем меньше он представляет собой как личность.
- Наставник "Ак Барса" Владимир Вуйтек сказал мне однажды, что ругает своих игроков, если видит, что они не дали болельщикам автограф.
- Пан Владимир совершенно прав. Люди приходят на стадион, чтобы посмотреть игру своих кумиров, тратят на это время и деньги. Значит, "звезда" не имеет права отворачиваться от болельщиков. Что, у спортсмена рука отвалится, если он распишется в программке или на билете?!
- Вы помогали Виктору Тихонову, у вас была спокойная работа в национальной сборной, а вы снова устроили себе нервотрепку, приняв "Авангард". Зачем?
- Видно, такой я человек. Считаю, что тренеру, да и любому человеку, нельзя жить "в полнагрузки". Посмотрите, я все время был в хоккее, а затем целых пять месяцев не работал. Было тяжело, обидно и - невыносимо скучно. В сборной работа, конечно, есть, но она кратковременная. Десять дней сборов, контрольные игры... Остальное время просто наблюдаешь за ребятами. А ведь хочется находиться в гуще событий.
- От вас с самого начала требовали только побед в чемпионате?
- Поначалу задача была одна - вывести "Авангард" из ступора, заставить ребят поверить в себя. Какое место мы должны были при этом занять, не важно. Прежде всего думали о попадании в восьмерку лучших. Поэтому каждый матч играли на победу. Догонять всегда тяжело, но я горд за ребят - они с задачей справились.
- Интересно, а что вы сказали игрокам на первом собрании, когда приняли "Авангард"?
- В принципе и собрания-то никакого не было. Я прилетел в Омск рано утром, встретился с губернатором, а потом пошел на тренировку. С ходу объяснил ребятам, какой бы я хотел видеть команду, в какой хоккей мы будем играть. Все поняли меня с полуслова и взялись за дело.
- "Авангарду" в последние годы не на что было жаловаться. Денег в команде много, подбор игроков прекрасный. Но омичи никак не могли занять первое место. Как вы объясните такой парадокс?
- Сейчас в чемпионате много сильных клубов, которые хотят его выиграть. Много президентов, ставящих перед командами максимальные задачи. А золотая медаль одна. И есть еще такое понятие, как везение. А везет тому, кто проявляет больше упорства в достижении цели.
- Вы часто подчеркивали, будто по ходу чемпионата не сомневались в победе "Авангарда". А если бы "не повезло"?
- Не знаю, может, "шестое чувство" во мне обострилось, но я действительно был уверен в благополучном исходе. Только один раз засомневался - после второго поражения в финале плей-офф. Но когда мы вырвали победу в третьей встрече, уверенность вновь вернулась.
- Какого вы мнения об иностранных специалистах? Тот же Владимир Вуйтек поработал в России три года и дважды выиграл чемпионат. Вы считаете, что это скорее исключение или же здесь есть какие-то свои закономерности?
- Начнем с того, что "Локомотив" шел к этому не один год. В Ярославле построили отличный Дворец спорта, в команде сложился хороший подбор игроков. До Вуйтека с "Локо" работали такие прекрасные тренеры, как Николаев, Воробьев. Они оставили в наследство Вуйтеку сбалансированную команду. На подходе к основному составу выстроилась талантливая молодежь. Просто с приходом чеха все обстоятельства вовремя сошлись в одной точке. Я не сомневаюсь в профессионализме Вуйтека, он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, но вот с "Ак Барсом", в котором не было такой подготовленной почвы, в этом чемпионате он занял лишь третье место.
- По слухам, руководство "Локомотива" сейчас опять ищет иностранного специалиста. За отечественных тренеров не обидно?
- Каждый руководитель считает, что он поступает правильно. И от нас в таких случаях ничего уже не зависит. Но мне кажется, Ярославлю стоит обратить внимание на российских специалистов. Наша тренерская школа - лучшая в мире.
- То есть вы не одобряете инициативу несостоявшегося генерального менеджера сборной России на Кубке мира Игоря Ларионова, который потребовал, чтобы нашу команду возглавил иностранец?
- Нет, не одобряю. Более того, считаю подобную практику очень вредной. Не надо путать работу иностранцев в клубах и в национальной команде. Иностранец за столь короткий промежуток времени, который отводится наставнику сборной, не сможет найти общий язык с игроками.
- Вы знаете, что вас одним из немногих наставников суперлиги считают тренером-демократом?
- Я с этим не согласен. Когда все складывается хорошо, тогда можно думать и о демократии. А когда что-то сыпется, приходится пользоваться властью. Это я с виду такой мягкий человек, а на деле во мне есть даже замашки тирана (смеется). Хоккеистов всегда надо держать в кулаке. Без жесткой дисциплины команда быстро развалится.
- На следующий сезон вы остаетесь в "Авангарде"?
- По-моему, меня еще никто не выгонял. (Смеется.) Мы сейчас усиливаем состав. Вот армейца Андрея Разина приобрели. Уверен, в следующем сезоне мои подопечные смогут отстоять чемпионский титул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников