04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙ СПАСЛИ ЭКСКУРСОВОДЫ

Злодорев Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Вчера Политехнический музей мог бы стать "одним воспоминанием": около двенадцати часов дня загорелось служебное помещение на втором этаже здания, вспыхнули деревянные перекрытия...

На полдень приходится пик посещаемости музея, и вчерашний день не был исключением. В экспозиционных залах в момент возгорания было 1600 экскурсантов, из них примерно 200 - дети. Едкий дым быстро заполнил второй этаж, стал пробиваться на соседние.
Панику удалось предотвратить отчасти благодаря счастливой случайности. В рамках музейной программы в Политехническом проходят курсы по основам выживания в чрезвычайных ситуациях. Двое спасателей третьего отряда МЧС в это время читали лекцию школьникам. Виктор Демин и Денис Маркелов, обмотав лица влажными полотенцами, кинулись выводить людей и в течение четверти часа эвакуировали почти всех.
"Мы были на втором этаже. Почувствовали запах гари, потом пошло задымление, - рассказывает Виктор Демин. - Поняли, что пожар, надо действовать. Тут же отправили детей на улицу и побежали на дымовую завесу. Знали, что там люди... "
С полудня и до полвторого Новая площадь была забита спецмашинами. На тушение собрались примерно пятьдесят пожарных автомобилей, авариек МЧС, Мосэнерго, Мосводоканала, машин Центра медицины катастроф и милиции. Само пламя удалось ликвидировать за полчаса, но потом пожарные еще примерно час заливали водой деревянные перекрытия, чтобы уж точно нигде не осталось затаившейся искры.
Милиция теснила толпу любопытствующих, а пожарные, поднявшись по приставной лестнице, пробивались на верхние этажи, чтобы спасти оставшихся там двадцать восемь служащих музея.
Внизу на улице вдруг закричала женщина: "Они нам все экспонаты залили-и-и!!!" Начался переполох в группе толпящихся у второго подъезда спасенных сотрудников...
Впрочем, могло быть и хуже. На самом деле ни один из 160 экспонатов и ни одна из 150 коллекций не погибли. По крайней мере так нам сообщили вернувшиеся первыми на рабочие места сотрудники бюро экскурсий.
Во время тушения пострадал один сотрудник столичного Управления государственной противопожарной службы, который в числе первых вошел в горящее помещение. "Наш сотрудник получил отравление угарным газом и был госпитализирован. Угрозы его жизни нет", - сказал руководитель противопожарного подразделения столицы Виктор Климкин.
По иронии судьбы пожары в Политехническом музее, который существует с 1872 года, происходят примерно раз в сто лет. Старые архивы города хранят записи от 1902 года о воспламенении в здании Императорского общества естествознания, антропологии и этнографии (в будущем "Политех"), которое в ту пору располагалось в доме Степановых на Пречистенке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников