28 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЬГОТЫ НЕ ОТДАДИМ",

Шадрина Калерия
Статья «"ЛЬГОТЫ НЕ ОТДАДИМ",»
из номера 073 за 21 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.

На этой неделе кабинет министров намерен представить на суд общественности проект Федерального

На этой неделе кабинет министров намерен представить на суд общественности проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Поправки предлагается внести в законы "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Суть их в том, чтобы заменить льготы ветеранам войны и труда, инвалидам (по оплате проезда на транспорте, медицинскому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, обеспечению лекарствами и пользованию услугами учреждений связи) компенсационными денежными доплатами к пенсиям. Размер их колеблется от 260 (для рядовых пенсионеров) и до 1000 (героям войны и труда) рублей ежемесячно. Льготные субсидии предлагается выплачивать как из федерального, так и из регионального бюджетов.
Раньше всех об этом замысле правительственных чиновников узнали, понятно, московские пенсионеры. Городской совет ветеранов обратился к общественности и депутатам Госдумы РФ "от имени 2,4 миллиона столичных пенсионеров с призывом не допустить принятия "денежного закона", потому что, считают они, "мизерные надбавки к пенсиям будут быстро, с лихвой съедены инфляцией и ростом тарифов на транспорт, электроэнергию и т. д.". В результате льготных денег не хватит ни на лекарства, ни на санаторный отдых... К акции протеста присоединились Московский комитет ветеранов войны, Международный союз "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств" и так далее.
- Новая практика реализации льгот и прав есть не что иное, как дальнейшее наступление на и без того низкий жизненный уровень ветеранов, стремление изыскать средства для федерального бюджета не очень праведным путем, - считают почетный гражданин города Москвы, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. И. Попков и 400 его товарищей-героев.
Московские пенсионеры забеспокоились не случайно. Недавно столичное правительство предложило ОАО "Мосэнерго", которое является федеральной структурой, снизить стоимость электричества для пенсионеров, инвалидов и других малоимущих групп населения. Энергетики ответили категорическим отказом. Пришлось мэрии изыскивать дополнительные средства в собственном бюджете, чтобы компенсировать стоимость хотя бы 80 киловатт в месяц каждому пенсионеру. Не получится ли так, что реализация всех денежных льгот ляжет именно на региональные бюджеты?
- Конечно, московский мэр, как и в случае с энергетиками, не даст "своих" пенсионеров в обиду, - комментирует эту ситуацию депутат Мосгордумы Виктор Волков, - но что делать бюджетам дотационных регионов, которых в стране большинство? Есть опасность, что местные чиновники начнут оплачивать транспортные или иные льготы по факту: вначале за свои деньги едешь на автобусе, а потом погашенный билет несешь в собес для получения его стоимости. Это породит бесконечные мучения для миллионов пенсионеров. В принципе, я убежден, что адресная денежная помощь все же пойдет очень многим на пользу. Какой прок ветерану из глухого села в том, что он имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте, если в деревушке его просто нет?.. Или как пользоваться льготными лекарствами, если в фельдшерском пункте одна зеленка да йод? Пусть он получит свои льготы деньгами.
Тревогу москвичей решительно разделяет и директор Института проблем рынка РАН академик Николай ПЕТРАКОВ:
- Замена подлинных льгот деньгами приведет к тому, что пенсионеры останутся и без льгот, и без денег. Ведь немалое число россиян живет бедно, и во многих семьях пенсия является единственным источником денежных поступлений. Прибавку проедят быстро, а дальше что? В развитых странах льготы не отменяют, а наоборот, умножают, предоставляя их конкретным людям за определенные заслуги.
Остается надеяться на то, что чиновники услышат голос пожилых москвичей и не станут вводить закон повсеместно, а, как предлагают депутаты Мосгордумы, проведут эксперимент в каком-либо регионе.
МАЙСКАЯ ПРИБАВКА
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о единовременной выплате неработающим пенсионерам: в мае они получат по 500 рублей. Кроме того, планируется с 1 сентября увеличить им ежемесячные доплаты на 100 рублей в месяц по итогам исполнения бюджета города Москвы за первое полугодие 2004 года. Юрий Лужков поручил департаменту финансов при внесении уточнений в Закон "О бюджете города Москвы на 2004 год" учесть увеличение расходов на единовременную выплату неработающим пенсионерам в сумме 983 миллионов рублей. Во столько обойдется Москве социальная поддержка самых малообеспеченных столичных пенсионеров.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?