11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРИВИЛЕГИИ, А ОБЯЗАННОСТИ

Саютина Наталья
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
Вчера Госдума РФ приступила к первому чтению документа о внесении изменений в Закон о статусе депутата. Народные избранники решили навести порядок в оплате ими служебного жилья, командировок, телефонных переговоров и т.д. Инициатива по разработке законопроекта исходила от Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы. Свой комментарий "Труду" дал заместитель председателя этого комитета Валерий Рязанский.

- Прежде всего категорически не согласен с характеристикой некоторыми средствами массовой информации нашего документа как "законопроекта об ограничении депутатских привилегий". Это неправильно и в идеологическом, и в практическом смысле. Командировки депутата, выезды в регионы, его встречи с избирателями - это не привилегии, а святая обязанность. Законопроект появился потому, что работа депутата и ряд его житейских проблем (жилье, отпуск и т.д.) должны соответствовать тем самым законам, которые мы принимали для всего народа. В нашей жизни произошли и будут происходить крупные перемены - их должен учитывать и наш документ. Законопроект, разумеется, не может объять необъятное, и не его это задача. Часть проблем будет прописана, а часть более узких вопросов станем решать внутри самой Думы, например, на заседаниях фракций (скажем, о целесообразности командировок в те или иные регионы и т.д.).
- Что же конкретно предлагается ?
- Депутаты, проживающие в служебных квартирах, должны оплачивать коммунальные услуги из своего кармана - примерно от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Хотя по закону статус депутата приравнивается к статусу министра, мы сознательно идем на некоторые ограничения - например, снимаем двухмесячное вознаграждение (своего рода премию), которое выдавалось депутату к отпуску.
Работа наших штатных помощников, их права и обязанности будут отныне регламентироваться Законом о государственной гражданской службе, который вступил в силу с февраля 2005 года. Инвентаризации должны быть подвергнуты такие сферы, как работа депутата в регионе, наличие оргтехники, транспорта и т.д. Причем речь не только о том, чтобы у кого-то непременно что-то отобрать, а о том, чтобы сделать деятельность каждого депутата максимально удобной - при разумной экономии средств. Законопроект в целом уже поддержали КПРФ, "Родина", ЛДПР. Сложностей при его прохождении не жду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников