04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОПЛАНЕТЯНИН НЕ ПРОЙДЕТ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
Начальник Главного штаба ВВС России Борис Чельцов заявил на днях, что практически все основные элементы воздушно-космической обороны (ВКО) страны действуют. По словам генерала, осталось лишь завершить создание единой системы из всех ее составляющих. Известно, что состоит ВКО из системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, ракетного "пояса", противовоздушной обороны и органов управления.

О необходимости "взять под прицел" космос военные заговорили еще в начале 90-х годов прошлого века, после обнародования знаменитой рейгановской программы "звездных войн". Тогда всерьез рассматривались самые фантастические проекты: от вооружения высотных боевых самолетов специальными ракетами, способными достать космические аппараты противника, до засылки на орбиту сотен спутников-убийц (миниатюрных космических мин). Однако дальше разговоров дело не шло. Первым серьезным документом стал указ Бориса Ельцина от 1993 года "Об организации противовоздушной обороны в Российской Федерации". С 1993 по 1997 г. велись интенсивные научные исследования, разрабатывались специальная аппаратура, принципы управления ВКО. Но после передачи министром обороны Игорем Сергеевым космических войск из ПВО в состав РВСН о воздушно-космической обороне на время как бы забыли, несмотря на то что потратили на нее большие деньги. Считалось, что эта проблема потеряла свою актуальность. И лишь после смены военного руководства в 2001 году произошла новая рокировка - ракетно-космической обороной стали заниматься самостоятельные Космические войска.
В прошлом году о защите от "звездных войн" заговорили уже в полный голос. Министр обороны Сергей Иванов на совещании с командованием ВВС и ПВО страны поставил конкретную задачу: в короткие сроки создать новую систему ВКО. Начали с коренной модернизации противоракетной обороны и наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. Главком ВВС Владимир Михайлов на одной из пресс-конференций приоткрыл очень важную техническую тайну новой системы, сообщив, что Минобороны подготовило программу по беспилотным летательным аппаратам: "Без этой техники мы значительно будем уступать в своих возможностях". Видимо, имелась в виду воздушная разведка целей, прилетевших из космоса, поскольку одна из главных функций ВКО - предупреждение о готовящемся нападении или его начале. Кроме того, система должна быть способна отразить удары средств воздушно-космического нападения, а также завоевать и удержать господство в воздухе и космосе. Словом, никакой гипотетический противник, пусть даже инопланетянин не пройдет!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников