03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦ НА СВЯТОМ ПРЕСТОЛЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
Белый дым из трубы Сикстинской капеллы и звон колоколов собора Святого Петра возвестили о том, что мировая семья католиков обрела нового Папу. Им стал немецкий кардинал 78-летний Йозеф Ратцингер. Он первый с XI века немец - глава католической церкви.

Новый понтифик принял имя Бенедикт XVI, что в переводе означает "Благословенный". Он самый пожилой Папа, избранный за последние сто лет.
Йозеф Ратцингер родился в Страстную субботу, 16 апреля 1927 года, в баварском городке Марктль-ам-Инн в семье полицейского офицера. Во время второй мировой войны он осуждал нацистов. В 1943 году его из семинарии призвали в корпус противовоздушной обороны, а в 1944-м - в армию. Но в боевых действиях будущий Папа не участвовал, а весной 1945 года даже дезертировал из армии. После окончания второй мировой войны он вернулся в духовную семинарию, получив сан священника в 1951 году. В 30 лет Йозеф Ратцингер защитил докторскую диссертацию. Он преподавал фундаментальное богословие в различных католических учебных заведениях Германии. В 1977 году стал епископом Мюнхена, а чуть позже - кардиналом.
Как заявил один из ватиканских теологов, Йозеф Ратцингер является "самым значительным духовным лицом Германии после Мартина Лютера". Так ли это или нет, но компетентные лица в Ватикане говорят, что ни одно из важнейших решений Иоанн Павел II не принимал без обсуждения с кардиналом Ратцингером. В самой Германии Йозеф Ратцингер часто подвергался критике, оставаясь для многих "символом догматизма и консерватизма".
Тем не менее в Германии не скрывают радости, что Папой стал немец. Канцлер ФРГ Герхард Шредер сказал, что будет рад видеть его в Кельне на всемирном фестивале римско-католической молодежи.
Официальную инаугурационную мессу Бенедикт XVI проведет в воскресенье, 24 апреля, на площади Святого Петра в Ватикане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников