02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРОНОГИЕ САПЕРЫ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
В Чечне стали использовать четвероногих саперов для поиска мин и фугасов давно. Но вожатые с обученными псами обычно приезжали сюда в командировку - на месяц, на три. Когда боевые действия пошли на убыль, недобитые бандиты стали минировать все подряд: дороги и горные тропы, здания в городах и селах. Тогда-то и выяснилось, что "командированных" собак не хватает. В декабре 2001 года в 42-й мотострелковой дивизии сформировали собственный кинологический отряд.

- Смотреть можно, но руками лучше не трогать. У нас звери серьезные, - начштаба 172-го отряда капитан Максим Клочко с нескрываемой гордостью демонстрировал нам своих питомцев. По-моему, насчет их свирепости он слегка преувеличил. За спиной офицера я потрепал по загривку немецкую овчарку Аиду - черно-серая красавица вполне благосклонно отнеслась к знаку внимания. Ее вожатый Алексей Иванов рассказал, что они вместе уже полгода. Почти каждый день приходится выезжать на разминирование. "Таких собак год дрессируют. Но, чтобы она по-настоящему работала, должна тебя признать своим хозяином", - поделился профессиональным секретом Алексей.
В отряде сейчас 56 собак. Нам показали, как их натаскивают.
Старший сержант Денис Зайнашев и "немец" Черкес на тренировочной полосе вели себя вполне уверенно. Пес, двигаясь "змейкой", внимательно обнюхивал каждый бугорок и трещинку на размякшей под весенним солнцем земле. Дойдя примерно до середины полосы, Черкес остановился, тихо повизгивая, сел на задние лапы и стал с ожиданием глядеть на вожатого. Зайнашев погладил его и дал кусочек печенья. Так закрепляется условный рефлекс - запах тола и другой взрывчатки ассоциируется у собаки с лаской и едой.
- Черкес - молодец. У него на счету несколько фугасов, - сообщил Клочко.
Заметно, что капитан своих подопечных любит и в обиду не дает. По его словам, они находят мины и фугасы на глубине до 20 сантиметров. При этом ни дым пожарищ, ни запах гниющих отбросов им не мешают. Боевики, правда, прознав о четвероногих саперах, рассыпают на месте минирования мелкие гвозди, кнопки, битое стекло. Но, даже поранив лапы, собаки продолжают работать. Всего на счету отряда более 300 обезвреженных взрывоопасных предметов - в основном фугасов. При этом ни одно животное и ни один солдат не пострадали. Между прочим, обходится содержание пса во столько же, сколько и солдата-контрактника.
- Жалко Багиру не увидите, - посетовал Максим Клочко, - вот кто у нас чемпион. Она 30 фугасов и мин нашла. Сейчас Багира и вожатый сержант Игорь Васильев на специальном задании.
Позже мы узнали, что спецзадание на языке кинологов - поиск и разминирование бандитских лагерей и тайников. Недавно овчарки помогли найти хорошо замаскированный схрон в ущелье под селением Борзой. Три дня вожатые с собаками прочесывали горы, пока обнаружили тайное лежбище боевиков. Потом здесь задержали двух вооруженных бандитов.
- А когда ваши собаки состарятся или ранение получат, что будет с ними? - спросил я на прощание. - Неужели усыпляете?
- Они у нас заслуженные, - улыбнулся в ответ капитан, - им сытая старость полагается. Вожатые ведь сейчас все - контрактники. Служить будут долго. А потом заберут наших "старичков" домой. Вот Андрей Косарев со своей Дианой 20 мин-самоделок нашли, вместе жизнью рисковали, неужели расстанутся?
Собаки-саперы несут в Чечне службу на официальных основаниях. А вот ишак Яшка, с которым мы познакомились на высокогорном полигоне Дарьял, лишь поставлен на довольствие, но в списках части не значится. Впрочем, это не мешает ему исправно таскать по горным кручам ящики с патронами и мешки со снаряжением. Яшка вместе с разведчиками ходит в рейды, не боится ни стрельбы, ни снарядных разрывов. Специалист по горной подготовке войск подполковник Павел Дзукаев считает, что ишаков давно пора ввести в штат разведподразделений: "Животное небольшое, крайне неприхотливое, но очень сильное. В горах незаменим". Но пока Яшка - один на весь полигон. Однако, несмотря на свою уникальность, держится весьма скромно и даже охотно сфотографировался на память.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников