05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДОЧКА НА ПАМЯТЬ

Несколько дней его саперная рота прокладывала дорогу полку, делая проходы в минных полях и завалах. Продирались через заболоченные леса, где под ногами чавкала земля, а над головой свистели пули. Вокруг бродили недобитые фрицы, которые отчаянно цеплялись за каждый бугорок, за каждый овраг.

В темноте саперы остановились на ночевку. Утром комроты Григорий Прокопьев проснулся и сквозь лоскуты тумана, висевшего над рекой, увидел на том берегу сказочно красивый средневековый замок с черепичными крышами...
- Это был Торгау, город, где мы должны были встретиться с союзниками, - вспоминает Григорий Прокопьев, бывший командир саперной роты 173-го гвардейского стрелкового полка. - Немцы из города ушли.
Берег Эльбы был забетонирован, и стало ясно, что форсировать эту водную преграду будет непросто. За войну Прокопьеву приходилось наводить переправы через Днепр, Днестр, Вислу, Одер. Сегодня он говорит, что самое страшное для сапера - это не разминирование, а форсирование рек, когда весь огонь противника сосредоточен на переправе.
...Шоссейный мост был взорван, и фермы его обрушились в воду. Прокопьев даже без бинокля увидел, что мост заставлен детскими колясками, набитыми вещами, - местное население, панически боявшееся Красной Армии после пропагандистских страшилок Геббельса, бежало навстречу войскам союзников и бросало свои пожитки прямо на мосту. Немцы пошли сдаваться в плен американцам - город сразу опустел.
Он стал прицениваться к Эльбе: как переправлять пехоту - по обрушившимся в реку фермам или на лодках и плотах?
- Нас за три дня предупредили, что возможна встреча с американцами, но где она произойдет, никто не знал, - вспоминает Григорий Семенович.
ИЗ ДОСЬЕ "ЗАБЫТОГО ПОЛКА":
"Совершенно секретно:
23 апреля 1945 г., 2.00, КП - Дюбра.
Во исполнение приказа командира 34 гв. стрелкового корпуса
П Р И К А З Ы В А Ю :
...Командирам частей и подразделений довести до сведения всего личного состава следующие сигналы для взаимодействия и взаимопонимания союзников (англо-американских войск):
а) НАШИ ВОЙСКА - дают серию красных ракет (чередуясь через одну-две минуты) по 5 - 6 ракет. НАШИ ТАНКИ имеют обозначение - белая полоса вокруг башни (на люке танка белый крест).
б) АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА: подают серию зеленых ракет через одну-две минуты. Ихние танки - желтая (голубая) полосы вокруг башни танка. На башне танка - красная звезда.
...Командирам частей и подразделений и их заместителям по политчасти довести до сведения и потребовать от своих подчиненных не проявлять никакого панибратства (и других форм заискивания) с союзными нам войсками.
Престиж и достоинство русского солдата и офицера держать на занимаемом положении.
Командир 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Русаков".
- И вот днем 25 апреля на колокольне замка неожиданно появился флаг, похожий на американский, - продолжает Григорий Прокопьев. - Оказывается, разведгруппа союзников прибыла на "виллисах" в город и увидела нас на восточном берегу Эльбы. Но у них почему-то не оказалось ракет - ни зеленых, никаких. И тогда они решили поднять флаг, которого у них тоже не было.
Они потом рассказали, что зашли в аптеку, нашли там то ли медицинскую марлю, то ли простыню и покрасили ее из разных пузырьков с лекарствами. Мы сразу же дали серию красных ракет, чтобы они увидели, где наш передний край. Их патруль и наши разведчики пошли на разрушенный мост, там и была первая встреча с союзниками, - улыбается бывший сапер, а ныне доктор экономических наук, профессор Григорий Прокопьев.
25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу разведчики 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с патрулем 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. После того как лейтенант Билл Робертсон и старший лейтенант Александр Сильвашко пожали друг другу руки, американцы пригласили наших офицеров к себе. Они оказались в центре внимания репортеров, но это, оказывается, было нарушением инструкции. За самовольный визит и участие в банкете у союзников комбата и замкомандира полка потом исключили из партии, а Василия Неду сняли с должности. В алфавитной книге учета офицерского состава напротив его фамилии писарь сделает язвительную пометку: "Был наказан за пьянку на встрече с союзниками".
Впрочем, любой бы, наверное, выпил, увидев, как гитлеровцы, сдавшиеся в плен американцам, свободно разгуливали возле штаба 69-й пехотной дивизии.
- Когда Сильвашко нам об этом рассказал, вся радость от встречи с союзниками как-то улетучилась, - говорит Прокопьев. - А на следующий день мы уже их поджидали в гости. 26 апреля я получил приказ переправить на наш берег 120 американских солдат. Они встречались с нашей саперной ротой, больше не было никого. Даже контрразведчиков и замполитов. Мы с радостью раскинули плащ-палатки, сели, налили то, что было во фляжках. Открыли несколько банок с тушенкой. Американцы пили хорошо и с удовольствием. Они почему-то приехали с пустыми руками, и мы их напоили. Потом стали просить на память наши ордена и медали, не понимая, что это награды. Особенно им нравились ордена Красной Звезды. Мы нашли выход из положения - стали снимать красные звездочки с пилоток. Они так были довольны, что едва не стали на себя эти звездочки вешать. Но сами в обмен, как на фронте полагается, ничего не дали...
Прокопьев говорит, что командование выделило на встречу всего два часа. Он до сих пор не может понять, как без переводчика русские и американские солдаты легко понимали друг друга.
Вечером, в 17.00, встречались уже командиры рангом повыше: советский генерал-майор Русаков и американский генерал Рейнхарт, командир 69-й пехотной дивизии, в сопровождении "свыше 50 иностранных фоторепортеров, корреспондентов и кинооператоров". Все они, естественно, пришли с западной стороны и охотно снимали русских. Американцы подарили нашим свой национальный флаг, а мы - флаг с изображением медали "За оборону Сталинграда".
На следующий день советская столица по приказу Сталина салютовала войскам союзников из 324 орудий. Первый и последний раз. Рукопожатие разведчиков на Эльбе войдет в историю сложных взаимоотношений двух стран, но даже в условиях "холодной войны" ветераны двух армий все равно будут приезжать в Торгау, где дадут клятву никогда не поднимать оружия друг против друга.
Командир саперной роты Григорий Прокопьев вернулся в Союз почти через полтора года после Победы. Говорит, что пришлось задержаться. В марте 1946 года Уинстон Черчилль произнес известную речь, призвав Америку выступить вместе с Англией против России. Саперному батальону, который недавно братался с американцами на Эльбе, приказали минировать дороги на границе нашей оккупационной зоны.
После войны Григорий Прокопьев окончил аспирантуру Тимирязевской академии и защитил докторскую диссертацию. Дважды по приглашению американских властей навещал США, стал почетным гражданином Далласа и Канзас-Сити. Последний раз ездил в Торгау три года назад. Сейчас тоже получил приглашение на поездку. Только встречаться на Эльбе теперь от двух дивизий собираются всего несколько человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников