07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Уверенно должен начать обзор

Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Уверенно должен начать обзор личных своих обретений минувшей теленедели с фильма Лукино Висконти "Людвиг", показанного каналом "Культура" в пятисерийной телевизионной версии. Не берусь судить, сколь правы были соратники режиссера, подготовившие этот расширенный вариант уже после смерти автора фильма за счет опущенных самим Висконти фрагментов. Но радость прикосновения к фрагменту, проявлению великой художественной жизни и неповторима, и безмерна: ты соучаствуешь в создании красоты трагического переживания иных, властно притягивающих судеб.
Властно притягивающие судьбы и вокруг нас. Первый канал представил исповедь талантливейшего балетного артиста Николая Цискаридзе ("Встань и иди"). Откровенное повествование о казавшемся нереальным возвращении на сцену Большого театра после тяжелейшей травмы немало прибавит нашим эмоциональным ожиданиям от новых сценических появлений артиста.
Еще одно исповедальное повествование - скульптор Эрнст Неизвестный в программе режиссера Г.Самойловой ("Культура"). 80-летний признанный мастер предстал в атмосфере своих работ и кратких историй о себе еще и мощным теоретиком, раскрывающим подоплеку собственных исканий.
Но если бы у меня была всего одна строчка для обзора событий теленедели, я указал бы на краткое, пронизанное точным знанием и настоящим страданием высказывание выдающегося историка второй мировой войны, Чрезвычайного и Полномочного посла Валентина Фалина о тайнах Второго фронта и последствиях этих "тайн" в "Постскриптуме" А.Пушкова (ТВЦ).
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Приближение праздника Победы все более ощущается на телеканалах. Мне кажется, они приберегли к маю свои лучшие "заготовки". А пока... На неделе "Россия" закончила показ "Семнадцать мгновений весны", которые мы все знаем наизусть и все равно каждый раз смотрим. Кроме того, там же был показан один из лучших фильмов С.Бондарчука "Судьба человека". НТВ начало показывать 12-серийный фильм А.Мурадова "Человек войны" - о разведчиках, заброшенных в фашистский тыл для получения информации о химическом оружии. Лента страдает многими недостатками: невразумительный сценарий, неточная режиссура, явно слабая игра актеров.
Наряду с игровыми важное место занимают документальные фильмы. Тут лучше других выглядит ТВЦ, на котором вообще любят этот вид кино. Вот уже несколько недель идет здесь показ многосерийной питерской ленты "Вторая мировая. Русская версия", в которой с помощью редких хроникальных кадров и неизвестных архивных документов рассказано, как готовилась война Гитлером и его окружением. Пока прошли 13 серий, и авторы успели рассказать "день за днем" о том, как вся Западная Европа оказалась в 1940 году под сапогом вермахта, которому тогда противостояла лишь Великобритания.
В еще одной акции канала в цикле "Настоящее документальное кино" на минувшей неделе был показан фильм "Давид" - о судьбе Давида Левина, прошедшего через все ужасы нацистских концлагерей и сталинского послевоенного -ГУЛАГа. На том же канале показывают еще один сериал "За кулисами войны". Вкус к документальному кино имеет и канал "Культура", на котором можно было увидеть передачу "Написано войной", где актриса Елена Коренева читала стихи А.Галича, а также был показан сильный документальный фильм "Еврейский поезд" - о лагере смерти Освенцим.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- На прошлой неделе порадовало событие в разделе новостной информации. Каналы (Первый, "Россия" и "Культура") профессионально осветили церемонию вручения Премии Александра Солженицына известному ученому и писателю Игорю Золотусскому. Не отделались дежурными репликами на фоне мелких происшествий и криминальных разборок, а смогли за несколько минут и рассказать о биографии лауреата, и донести до зрителя его гражданскую позицию. "Хочу сказать о литературе последних лет советской власти. Я имею в виду "деревенскую прозу" - Распутина, Белова, Абрамова, с которым дружил, и многих других, - сказал он. - Эта литература стояла ближе к человеку и к милосердию, чем все, что создано нынешними писателями. В нынешней литературе любовь отсутствует. Есть алчность, жадность. К несчастью, сия армия, - назову их прямо - бесы, - велика... Человека нельзя закапывать в землю, его надо поднять".
На фоне этих мыслей пустозвонством и лицемерием кажутся телепосиделки, на которых обсуждается вопрос об установке памятника Рузвельту, Черчиллю и Сталину. Я вообще против скульптурных болванчиков, устанавливаемых в разных городах России доморощенными монументалистами. Знаю и о страшной роли Сталина в уничтожении миллионов крестьян, священников, ученых. Но оценивая его роль главнокомандующего армией, победившей фашизм, не стоит искусственно раздувать заслуги наших союзников. Лучше прислушаться к словам Чрезвычайного и полномочного посла Валентина Фалина, сказанным им в последнем "Постскриптуме", а еще лучше ознакомиться с документами в его книге "Второй фронт", свидетельствующими о зловещей двойной игре руководителей союзников...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников