10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩЕСТВО ЗЛОБНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ

Шпикалов Алексей
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
Многие с ностальгией вспоминают советские времена, когда существовала отлаженная система наказаний за некачественную работу. Когда обыденная фраза "Дайте жалобную книгу" оказывала магическое действие на продавцов, а другая фраза - "Какая у вас вышестоящая инстанция?" - на чиновников. На современном телевидении нет жалобных книг. Вышестоящие инстанции, правда, есть, но они, по всей видимости, телеканалам не указ.

Иначе как объяснить тот факт, что программы, критикуемые на всех уровнях, от министров до рядовых пенсионеров, продолжают успешно существовать в эфире? И вот на днях государственный чиновник, осуществляющий надзор за СМИ, объяснил, как телезрители должны регулировать свои взаимоотношения с телевидением.
Глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков полагает, что его ведомство качество телевизионных программ не контролирует. В его задачи входит лишь выявление нарушений закона о СМИ и о рекламе. "По поводу качества предоставляемого информационного продукта граждане должны обращаться в организации, осуществляющие вещание, - считает Б.Боярсков. - Можно также отстаивать свои права в судебном порядке или требовать от законодателей регламентировать те или иные правила более четко". И если, как выразился глава Федеральной службы, "эффективная гражданская инициатива" налицо, то его ведомство готово будет вмешаться. Но вмешательство это будет носить рекомендательный характер.
С одной стороны, все ясно. Ну как может вышеназванное учреждение повлиять на качество телевидения? А никак. С другой стороны, ситуация складывается тупиковая. Разве многочисленные публикации в прессе, содержащие критику, например, "Аншлага" не являются обращением в организации, осуществляющие вещание? Или, если собрать все эти статьи в один конверт и отправить на телеканал, они возымеют действие? Разумеется, нет. Обращение в суд тоже результата не даст. Пример тому - недавний процесс по поводу мультсериала "Симпсоны". Лично я с трудом представляю себе, как судьи с серьезными лицами будут изучать реплики наших юмористов на предмет наличия в них пошлости. Критериев нет. (В свое время из-за отсутствия критериев заглохла дискуссия о том, что считать порнографией на ТВ, а что эротикой.)
Значит, остается одно: создавать "эффективную гражданскую инициативу". Например, зарегистрировать массовую общественную организацию "Аншлагу" - нет!". И тогда ей будут даны рекомендации Федеральной службы. Ну, например, обратиться в суд...
И еще. По мнению Боярскова, государственные телеканалы должны "предоставлять людям гарантированные услуги той направленности, которая нужна обществу". Но вот беда: руководители каналов уверены, что они-то лучше всех знают, что нужно обществу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников