08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАША УЖЕ НЕ НАША?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
В Германии говорят о ней часто и восторженно, почти как о Штеффи Граф в пору ее расцвета. Даже серьезный и деловитый "Шпигель", еженедельник с миллионным тиражом, захлебывается, описывая Марию Шарапову: "У нее белокурые длинные волосы, покрытые бронзовым загаром длинные красивые ноги. В россиянку немедленно влюбляется даже телевизионная камера, а у многих зрителей на трибунах перехватывает дыхание: "Боже, настоящая богиня!"

Если бы дополнительные очки присуждали за сам факт появления на корте, Маша имела бы солидную фору перед любой соперницей. Немецкие эксперты говорят, что одни теннисистки, как Анна Курникова, обладают очаровательной внешностью, но "не умеют точно попадать по мячу", другие, как Линдсей Дэвенпорт, блистают на кортах, но выглядят "мужичками", третьи слишком мускулисты или толсты, а остальные вообще сложены из "спортивных и женских недостатков".
Даже "отдаленно приближенный" к теннису немец знает в деталях биографию юной россиянки - так часто ему об этом рассказывают. Как появилась она в четыре года на корте в Сибири (чуть ли не на таежной полянке!), в пять - попала на глаза Мартине Навратиловой, которая сказала: "Как она движется, какая скорость. У нее есть все, чтобы стать звездой". И посоветовала Юрию Шарапову отправить дочь на обучение в Америку.
"Мы оказались в совершенно чужой для нас стране, - вспоминала позже Маша. - Ощущение такое, будто врезались в стену". Жили в маленькой комнате, будущая миллионерша спала на матрасе, лежащем на полу. Отец работал мусорщиком и официантом, сверлил лунки на поле для гольфа, подыскивал спарринг-партнеров для дочери... Марию не сразу, но заметили, однако ей пришлось сдавать серьезный экзамен, чтобы попасть в детскую группу теннисной академии, которую часто называют "теннисной казармой" и через муштру в которой прошли Моника Селеш, Мэри Пирс, Джим Курье, другие мастера ракетки с мировыми именами. Занятия продолжаются с полшестого утра до девяти часов вечера. Каждый шаг документируется, подвергается анализу.
Ученики живут по восемь человек, спят на двухэтажных кроватях. Кто прикоснется к алкоголю или куреву - немедленно отчисляется. 10-летней Маше досталась комната на четверых - с девочками старше возрастом. "Я ложилась спать, - вспоминает она, - в девять, остальные в одиннадцать. Но они меня будили и кричали: "Ты еще не прибрала нашу комнату!" Я была очень несчастна, но никогда не плакала. Вставала и прибирала..."
Без всякой школы, сама по себе учила английский, много читала.
Германия поражена талантом, волей и красотой россиянки, которой исполнилось только 18 лет. Ее поздравляют с совершеннолетием коллективно и индивидуально, обсуждая в связи с этим необычное поведение ее отца. На пресс-конференциях ей часто задают вопрос: "Что за человек ваш отец?" Она отвечает: "Я не думаю, что должна делать по этому поводу публичные заявления".
Чувствуется, что в академии ее научили не только игре в теннис. С 13 лет специалисты устраивали ей и другим воспитанницам перекрестные допросы, в частности, и на такие темы: "Можешь ли представить себя гражданкой США, как будешь вести себя, если в кабинке к тебе будет приставать лесбиянка?" Ответы и реакцию психологи записывали на пленку, изучали и подсказывали оптимальные решения. Наука явно не прошла даром. Не потому ли так достойно и дипломатично ведет себя на пресс-конференциях Мария Шарапова - "девочка из Сибирской тайги"?
Чем она может ответить на вопрос об отце, кроме дипломатичного умолчания? Зато ее нынешний шеф-тренер Роберт Ландсдорп куда откровеннее:
"Юрий - этот сукин сын - постоянно вмешивается в работу дочери, беспрерывно мелет языком на тренировках. И вообще в нашем деле он слывет противным типом. Шарапов-папа оскорбляет зрителей и соперниц, а когда-нибудь он кого-то побьет и заплатит штраф в миллионы долларов".
Немецкие эксперты утверждают, что именно из-за жесткой опеки отца Маша держится обособленно от других признанных звезд профессионального тенниса. Говорят, что у Марии единственная подруга - тоже Мария и тоже россиянка - Кириленко.
Талантливейшая теннисистка находится не только в крепких объятиях отца, но и в сильных руках менеджера Макса Айзенбуда - человека не бесполезного не только для нашей красавицы, но и для себя тоже. После победы на Уимблдоне рекламные доходы Маши превысили десять миллионов долларов. Она подписала контракты со многими ведущими фирмами. А в сентябре на рынке появится ее собственная именная парфюмерия. "Через несколько лет, - предсказывает менеджер в еженедельнике "Шпигель", - имя "Мария Шарапова" будет такой же глобальной маркой, как "Мерседес", "Ролекс" или "Кэлвин Клайн".
Когда к Айзенбуду обратился известный мужской журнал, предлагая за эротические снимки россиянки огромные деньги, тот решительно возразил:
- Мы не торгуем сексом. Мы делаем известной Марию через ее спортивные достижения.
Больше трехсот запросов на фотосъемки получила Шарапова, но снялась лишь один раз и совершенно пристойно в журнале "Vogue".
К сожалению, болельщики не увидят Марию Шарапову выступающей под российским флагом в предстоящем Кубке Федерации. "Против участия в этом турнире высказались ее агенты из компании IMG, - пишет "Берлинерцайтунг". - Дело в том, что суммы рекламных контрактов, которые может заключить она, оставаясь россиянкой, на порядок меньше тех, которые спортсменка может выручить как звезда из Америки, а тем более как гражданка США. Сыграв за Россию даже один матч, Шарапова следующие три года не сможет представлять другую страну".
Так что же - прощай, Машенька? Богатой России не привыкать терять свои драгоценности...
Президент России Владимир Путин поздравил известную российскую теннисистку Марию Шарапову с 18-летием. В поздравлении, в частности, говорится: "Талант, трудолюбие и преданность спорту позволили вам достичь выдающихся результатов и по праву занять достойное место в мировой теннисной элите. Миллионы российских болельщиков гордятся вашими достижениями и желают новых ярких побед".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников