09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

25.04 - 1.05.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.

Главным событием недели для православных станет, конечно же, Пасха, которая приходится в этом

Главным событием недели для православных станет, конечно же, Пасха, которая приходится в этом году на 1 мая. Да и вообще это главный праздник года в нашем церковном календаре. Ведь Воскресение Христово - основа христианской веры. Как писал апостол Павел: "А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша". И одновременно это глубоко личный праздник каждого христианина. "Воскресение - часть Божия плана о человеке, достояние всех людей, - пишет митрополит Кирилл. - И как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет и каждый из нас. За смертью непременно следует воскресение. Доказательством этого служит Воскресение Спасителя. Путь жизни, предначертанный Богом для каждого человека, включает в себя воскресение. А это значит, что смерти нет. Как пугает и страшит нас смерть! Человеку кажется, что с его уходом опускается черная непроницаемая завеса, наступает небытие и конец всему. А смерти нет, за ней - свет Воскресения. И Христос показал и доказал нам это".
Победа Иисуса Христа над смертью стала источником сил и для многих святых, которые преодолевали неимоверные трудности, опираясь на твердую веру. Таким был и преподобный Зосима, которого поминает Церковь 30 апреля. В XV веке именно он основал знаменитую монашескую обитель на Соловках, стал ее первым игуменом, руководил огромным многоотраслевым монастырским хозяйством. Только соляные варницы монастыря поставляли при Зосиме до 130 тысяч пудов соли в год на российский и внешний рынок. А предшествовала этому настоящая робинзонада.
До Соловецких островов, тогда совсем пустынных, Зосима вместе с другим монахом Германом добрался с немалыми приключениями. Приближалась зима, и нужны были запасы продуктов, теплая одежда. Герман отправился за ними на Большую землю, но непогода отрезала остров, и Зосиме пришлось зимовать одному. Шансов выжить без пищи и тепла у него практически не было. Спасла вера. И чудеса, которых на протяжении всей жизни преподобного случалось немало. А весной прибыл Герман - с разнообразными запасами, рыболовецкими снастями, да еще и с добровольцами-монахами. Вместе с ними и принялся Зосима строить деревянную церковь с трапезной. Слава об обители и ее игумене распространялась быстро, на Соловки к Зосиме стекались все новые и новые иноки. Так и вышло, что искал он уединения и покоя, а обрел кипучую деятельность, стал организатором, руководителем. Он считается покровителем и моряков, и рыбаков, и путешественников, и даже пчеловодов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников