03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА ВЫРАСТЕТ - ОБЪЕДЕНИЕ!

О том, какое место в жизни россиян занимает картофель, говорить не приходится. Многие дачники выращивают его на своих участках не только с целью заготовки на зиму, но и для летнего дачного стола. Так что сейчас самое время поговорить о "втором хлебе".

Подготовка к посадке картофеля начинается уже в апреле. За месяц до посадки клубни достают из подвала и проращивают в помещении с рассеянным светом при комнатной температуре. Если нет своего посадочного материала, то семенные клубни лучше приобретать заранее: и выбор больше, и глазки еще только тронулись в рост, поэтому при перевозках не обламываются.
Размножение картофеля традиционным вегетативным способом имеет как достоинства, так и свои недостатки. При размножении клубнями происходит постепенное вырождение сортов - накапливаются болезни, мутации, теряются наиболее привлекательные хозяйственно ценные признаки. Согласитесь, что не просто сейчас найти хорошо известные в недалеком прошлом Синеглазку или Чугунку с сохранившимися сортовыми признаками. А где некогда популярный Лорх? Если не поддерживать постоянный отбор и обновление сортов, вырождаются они достаточно быстро, в течение 5-6 лет. Большой ущерб наносят вирусы и вироиды, которые поражают все растение в целом. Излечить пораженное растение практически невозможно. Мало того, оно интенсивно заражает всех своих соседей, соприкасаясь с ними листьями. Распространять вирус помогают насекомые, да и сам огородник во время ухода за растениями переносит микроскопические частички с больных кустов на здоровые. Как быть и что делать? Вопросы, которые идут с нами по жизни бок о бок. В ситуации с картофелем - это прежде всего тщательный отбор и обновление посадочного материала, удаление пораженных клубней и растений.
Есть один новый, если не сказать хорошо забытый старый, способ размножения картофеля - ботаническими семенами, которые сохраняют всхожесть 10 лет. Приобрести их можно без труда по доступной цене в магазинах "Урожайная грядка". Размножение картофеля истинными (ботаническими) семенами имеет целый ряд преимуществ: это получение от растений, выращенных из семян, "новорожденных" клубней-севка, полностью свободных от болезней; дешевизна получения оздоровленных клубней; сокращение затрат на хранение посадочного материала; простота транспортировки. Небольшую посылку с семенами можно отправить по почте: на 1 гектар потребуется всего 50 г семян, а для посадки клубнями 3-4 тонны посадочного материала. Красноречивые цифры, согласитесь. Полученные от выращенных из истинных семян растений клубни (даже мелкие, 20-30 г) уже на следующий сезон дадут урожай от 200 до 300 кг с 1 сотки. И это при высадке 10-15 кг посадочного материала.
Как же вырастить из семени клубни? Технология достаточно простая и мало чем отличается от выращивания других культур семейства пасленовых (баклажана, томата, перца). В Центральных областях России картофель из семян выращивают через рассаду, а в южных регионах используют безрассадный способ выращивания - посевом семян в грунт весной, когда почва прогреется до 10-12о С.
Рассадный способ выращивания, по мнению специалистов, более приемлемый для семенного размножения картофеля в силу своей надежности. Семена высевают во второй половине апреля. Всходы появляются постепенно на 8-14-й день. После появления 1-2 настоящих листьев сеянцы распикировывают в кубики, горшочки емкостью не более 0,2 л с обязательным дренажным отверстием.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Стандартная 40-дневная рассада имеет 5-6 настоящих листьев. Схема посадки может быть различной. При одинаковой ширине междурядий (70 см) расстояние между растениями в ряду 10-30 см. Наибольшее количество клубней-севка (более 7 тысяч с сотки) получают при загущенной схеме посадки. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении, 2-3 окучиваниях, обработке от вредителей и болезней.
Убирают сеянцы не раньше первой декады сентября. Некоторое разнообразие всходов, которое имеет место при выращивании картофеля из семян, всегда можно использовать во благо. Внимательный и увлеченный своим делом огородник-любитель без труда отыщет несколько кустов, отличающихся от остальных растений большим количеством клубней, их размерами, особенным вкусом, суперрассыпчатостью или скороспелостью. Это самая большая награда за труд - сорт, "родившийся" на вашем участке: вот уж действительно - "где родился, там и пригодился"! Соберите все клубни с этого куста (клон), на будущий год высаживайте их и размножайте - все как обычно. Дерзайте! Вознаграждение как моральное, так и материальное гарантировано!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников