10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЙ ПРОРЫВ ИГОРЯ СИМУТЕНКОВА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
Недавно Высший суд Европейского союза окончательно решил: представители России больше не будут считаться легионерами в национальных чемпионатах 25 стран, входящих в этот альянс. Решение принято в связи с "делом Игоря Симутенкова", российского футболиста, обратившегося с иском в судебные органы.

Четыре года назад бывший московский динамовец Симутенков защищал цвета испанского клуба "Тенерифе". В футбольной лиге этой страны действует ограничение на число легионеров в командах. Представители стран, входящих в Евросоюз, под данный лимит не подпадают согласно знаменитому решению по "делу Босмана". Десять лет назад этот неприметный игрок бельгийского клуба "Льеж", которому лимит, а также жесткие контрактные правила мешали свободно перейти во французский клуб "Дюнкерк", отсудил свое право на свободное трудоустройство в странах ЕС. А вот россияне до сих пор считались легионерами, хотя еще в 1994 году между Россией и Евросоюзом было подписано соглашение, которое уравнивало права россиян в вопросах трудоустройства с европейцами. Симутенков и обратил внимание судебных органов на это несоответствие.
- "Дело Босмана", как известно, перевернуло весь футбольный мир, - считает заслуженный мастер спорта Виктор ЦАРЕВ. - Если бы не Босман, ни мадридский "Реал", ни лондонский "Челси", ни многие другие суперклубы в своем нынешнем виде просто бы не существовали. Однако "дело Симутенкова" вряд ли станет началом "русской экспансии" в европейском футболе. Ведь наши игроки не пользуются большим спросом в ведущих первенствах Европы. А вот в российской премьер-лиге может начаться "легионерная вакханалия", и к нам будут рваться все кому не лень. Надеюсь только на благоразумие руководителей клубов.
Надо также иметь в виду, что аналогичные двусторонние соглашения ЕС установил не только с Россией, но и с Украиной, Грузией, Белоруссией, с другими государствами СНГ, а также Индией, Мексикой и многими странами Африки. Cледует ли теперь ждать нового наплыва африканских легионеров и в Россию?
- Нынешние ограничения на число легионеров действуют по 2006 год включительно, - заявил корреспонденту "Труда" генеральный секретарь РФС Владимир РАДИОНОВ. - Пока не вышло никаких постановлений УЕФА, мы не вправе что-либо менять в этом деле. И делать какие-либо прогнозы не имеет смысла.
- До окончания этого еврокубкового сезона все останется без изменения, - уверен футбольный агент, а в прошлом - один из бомбардиров российского футбола Виктор ПАНЧЕНКО. - Но до 1 июля, я думаю, УЕФА примет на этот счет какое-то серьезное решение. "Дело Симутенкова" стало логическим продолжением "дела Босмана".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников