28 февраля 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗВОЛЬТЕ РАЗРУШИТЬ КВАРТИРУ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2005г.
Сейчас ни один серьезный ремонт квартиры не обходится без того, чтобы хозяева не затеяли передвижку стен или устройство, например, полов с подогревом. Закон этого в принципе не запрещает, однако дозволяет воплощать не все идеи без разбору. Чтобы не нажить себе лишнюю головную боль, с правилами изменения жилого пространства полезно ознакомиться заранее. А изучив, составить проект будущих перестроек и получить на него разрешение. В противном случае можно попасть в очень неприятную историю.

ЧТО МОЖНО ПЕРЕСТРАИВАТЬ
Изменять системы газификации и водоснабжения.
Укладывать в штрабы внутренней разводки трубы водяного отопления и водоснабжения.
При объединении нескольких квартир - расширять жилое пространство за счет коридора и второй кухни.
В виде исключения при наличии всех расчетов и только после укрепления стен (!) - прорубать дверные проемы и арки в несущих конструкциях.
ЗАПРЕЩЕНО КАТЕГОРИЧЕСКИ
Перепланировка помещения без согласия собственника жилья и всех совершеннолетних жильцов квартиры.
Перепланировка смежных помещений без предварительного внесения поправок в паспорт домовладения на основании решения межведомственной комиссии (МВК).
Перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если она не является необходимой для обеспечения безопасности проживания.
Перепланировка помещений, состоящих на учете Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без разрешения начальника штаба.
Изменение внешнего вида фасада дома.
Перепланировка, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м.
Объединение квартиры по вертикали с другим этажом.
Устройство балконов, козырьков, эркеров, а также превращение в эркеры существующих лоджий и балконов.
Проведение работ, ведущих к ухудшению условий проживания соседей, устройство санузла над жилыми помещениями и кухнями.
Объединение лоджии и комнаты с выносом батарей водяного отопления в лоджию. На ней допускается установка только электрообогревателей.
Устройство теплых полов, обогреваемых горячей водой от батарей. Здесь обогрев разрешен тоже только электрический.
ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Разрушение или нарушение прочности несущих опор, стен и балок, а также вентиляционных коллекторов.
Нарушение противопожарных устройств.
Затруднение доступа к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, технических, эксплуатационных норм для жилых зданий.
Замуровывание в стены газовых стоек и разводки.
ГОРЕ ОТ ФАНТАЗИИ
Семья москвичей Трифоновых года три назад затеяла ремонт. Не простой косметический, а с основательной перестройкой квартиры. Пригласили бригаду гастарбайтеров, переломали внутренности не особо удобного жилища, навезли кучу материалов и в результате сотворили настоящее чудо - просторное, светлое жилье. Все только диву давались. А секрет был не сложным - центральную комнату они объединили с простаивавшей без дела лоджией, убрали часть стен и сделали остекление почти от пола и до самого потолка. Туда же перенесли и батарею. Других переделок наделали тоже немало.
Осознание совершенной ошибки пришло не так давно, когда возникла необходимость продать эту квартиру. Покупателей на нее находится немало, но, узнав, что подобная архитектурная самодеятельность противоречит действующему законодательству, никто не хочет с Трифоновыми связываться. Власти требуют обратной переделки, а на нее нет денег.
НАКАЗАНИЕ ЗАКОНОНЕПОСЛУШНЫМ
Итогом может быть в лучшем случае штраф до 25 минимальных размеров оплаты труда. А могут применить и менее гуманные санкции. Например, если сосед, не согласный с перепланировкой, обратится в суд, то тот может обязать вас привести квартиру в первоначальное состояние. А откажетесь, то статья 293 Гражданского кодекса допускает возможность лишения вас права собственности на эту квартиру и даже продажу ее с аукциона для возмещения ущерба, который вы нанесли и данной, и близлежащим квартирам. Однако даже если никаких нарушений вы не допустите, квартира все равно не будет считаться юридически "чистой", и любые сделки с ней станут затруднительными.
КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ
Первым делом нужно отправиться в БТИ за поэтажным планом, экспликацией и прочими необходимыми документами.
Если перестройка серьезная, то ее проект следует заказать в специализированной организации, которая примет на себя полную ответственность за конструкторские, санитарно-технические решения и расчеты.
Со всеми бумагами и проектом идем в окружную жилищную инспекцию в службу "Одного окна". А она уже сама согласует вашу перепланировку в Госсанэпиднадзоре, Госпожнадзоре, Архитектурно-планировочном управлении, у Балансодержателя (ДЕЗа), а также, если нужно, в Водоканале, Электросети, газотехнической инспекции, Управлении охраны памятников архитектуры и пр. и получит разрешение МВК.
Отказ МВК вы имеете право в двухнедельный срок обжаловать в вышестоящих комиссиях, а в случае несогласия и городской комиссии - в судебном порядке. Но можно пойти иным путем - обратиться в специализированную согласовочную фирму. Ее специалисты согласуют такие варианты, которые вам самим пробить не удастся. Это не значит, что они пойдут против закона, просто некоторые виды перепланировок официально не запрещены, но разрешения на них все равно не дают, поскольку техническая документация на этот счет еще не разработана.
Обращаться за разрешением можно не только до начала перепланировки, но и если вы уже проделали часть работы или вообще завершили ремонт.
После его окончания необходимо внести новые сведения о квартире в БТИ и регистрационную палату.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?