08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДОЧНАЯ ЕЛИЗАВЕТА

И в 80 лет она продолжает напряженно работать. Каждый ее день расписан по минутам: с утра - доклад личного секретаря, знакомство с почтой и подготовка ответных посланий. Потом официальные встречи и, наконец, посещение общественных мероприятий. В прошлом году Елизавета присутствовала и выступала на 378 таких мероприятиях в Великобритании и 48 за границей. Если вычесть выходные, праздники и отпуск, получается почти по 3 в день!

Откуда силы? Может, для королевы английские ученые выдумали какой-то эликсир, предохраняющий от старения? Но в том-то и дело, что Елизавета такой же человек, как все. И эликсиров никаких не пьет. Не позволяет себе даже рюмочку джина с тоником, которой до самой смерти ублажала себя после ужина ее матушка.
И усталость ей свойственна так же, как всем нам, грешным. Просто она на нее не жалуется. Хотя иногда, в частных беседах, можно уловить какие-то намеки. Когда виндзорский епископ признался ей, что собирается на покой, она грустно улыбнулась: "Да, да, конечно, вам можно. А вот я не могу..." Действительно, она - единственный государственный служащий в Британии, который в 65 не может уйти на пенсию.
Даты ее жизни удивительным образом совпадают с историческими вехами государства. Она родилась в 1926 году, когда левые профсоюзные лидеры Британии инициировали крупнейшую всеобщую забастовку, надолго парализовавшую страну, а насмерть перепуганным английским аристократам казалось, что империя стоит на грани большевистской революции.
В 10 лет она оказалась невольным участником тяжелейшего кризиса, потрясшего английскую монархию: ее любимый дядя Давид - король Эдвард VIII - не пожелал подчиняться традициям и во имя любви к разведенной женщине отрекся от престола. В результате королем стал его младший брат, папа маленькой принцессы, а она сама - наследницей престола. Когда на Лондон сыпались немецкие бомбы, Елизавета не уехала в эвакуацию, не пряталась во дворце. 16-летней девушкой она надела военную форму и пошла работать в бригаду по оказанию помощи населению.
В 1947 году, в день своего совершеннолетия, будущая королева обратилась по радио к своим соотечественникам со словами, которые оказались пророческими: "Я объявляю вам, что вся моя жизнь, какой бы она ни была - длинной или короткой, будет посвящена служению моему народу". Кому-то эта фраза может показаться дежурной политической пустышкой, но для молодой Елизаветы это была клятва, которой она верна вот уже 60 лет.
Принцесса стала королевой в феврале 1952 года, после неожиданной смерти ее отца Георга VI. Хозяином резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит тогда был Уинстон Черчилль. Тот самый Черчилль, который когда-то сказал про двухлетнюю Елизавету: "У нее угадываются властность и смышленость, поразительные для младенца".
За 54 года ее царствования сменилось 9 премьер-министров. По конституции королева не имеет права вмешиваться в политику, но как глава государства она должна знать обо всем, что происходит в ее стране и мире. Поэтому каждую неделю она дает аудиенцию премьер-министру, во время которой тот без свидетелей докладывает ей обо всех государственных секретах. Ее право и обязанность - высказать ему свое мнение и дать совет. И, как пишет ее биограф Уильям Шоукросс, политики всегда с большим вниманием относятся к ее советам. При этом держится королева на удивление просто. Ее наряды, сшитые лучшими лондонскими портными, отличаются приятными неброскими цветами и строгостью форм. В ее речи нет ни капли напыщенности или высокомерия.
Несколько лет назад мне довелось присутствовать на одном из ее чаепитий - церемонии, на которую королева ежегодно приглашает в сад Букингемского дворца тысячи британцев, преуспевших в общественной или благотворительной деятельности. Ее Величество вышла в сад и в течение нескольких часов разгуливала среди собравшихся и беседовала со многими из них. Разговоры были очень конкретными, доверительными. Королева внимательно слушала, интересовалась деталями, шутила.
Как-то на обеде в честь ее золотой свадьбы Тони Блэр неожиданно разоткровенничался: "Честно говоря, на свете есть только две женщины, с которыми премьер-министр обсуждает своих коллег по кабинету - жена и королева".
Она никогда в жизни не давала интервью. Елизавета, пожалуй, - единственная в мире знаменитость, которая не впускает посторонних в свою личную жизнь. Известный специалист по раскрутке поп-звезд назвал недавно королеву самой таинственной знаменитостью нашего времени.
Я помню, как накануне ее 75-летнего юбилея организаторы осторожничали в предсказании количества людей, которые соберутся на торжества в Лондоне. "Может быть, будет тысяч 100", - говорили они неуверенно. На самом деле собралось более миллиона, а концерт, который устроили для королевы британские рок-музыканты, смотрело по телевидению больше миллиарда человек.
Ее уважают и за границей. Политические аналитики убеждены, что именно симпатии к королеве Елизавете заставили большинство австралийцев и канадцев проголосовать за то, чтобы она оставалась главой этих государств. Нельсон Мандела считает ее одним из ярчайших людей нашего времени. А Билл Клинтон вспоминал, как мудрые слова королевы о том, что горе - это цена, которую мы платим за любовь, поддержали ньюйоркцев в тяжелые дни после трагедии 11 сентября.
Елизавета Вторая - человек глубоко верующий. Где бы она ни находилась, королева никогда не пропустит воскресного богослужения. В семейной жизни королева - однолюб. Друзья признаются, что спустя почти 60 лет после ее брака с принцем Филиппом между супругами по-прежнему чувствуется трогательная привязанность. Елизавета обожает всех своих внуков и внучек, часто разговаривает с ними по телефону, приглашает к себе в гости. Она живо интересуется их делами, даже ездила недавно на церемонию окончания принцем Гарри военной академии и присвоения ему первого офицерского звания. Кажется, бабушка хорошо осведомлена и о романтических увлечениях своих внуков. Во всяком случае британские СМИ поведали недавно, что принц Уильям представил ей свою подружку Кейт Миддлтон, к которой он, по всем признакам, питает весьма серьезные чувства. Говорят, что бабуля пригласила девушку на обед и осталась ею очень довольна.
Что будет после торжеств по случаю 80-летнего юбилея королевы? В последнее время в прессе появились слухи, что, возможно, королева переложит часть своих официальных обязанностей на сына - наследника престола 56-летнего принца Уэльского Чарльза. Однако, как заявила в интервью Би-би-си накануне юбилея ее двоюродная сестра Маргарет Роз, Елизавета "никогда не откажется от престола и будет оставаться королевой до конца своих дней". А если вспомнить, что ее мама прожила больше 100 лет и сама Елизавета, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему отличается отменным здоровьем, принцу Чарльзу придется еще долго дожидаться королевского титула.
Впрочем, как сказал мне недавно один заядлый английский футбольный болельщик: "Что, я зря каждый раз на стадионе пою "Боже, храни королеву"? Вот пусть он ее и хранит. С ней как-то чувствуешь себя увереннее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников