10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВИЛИ "ЛЕВУЮ" РЫБУ

Цыганкова Светлана
Статья «ЛОВИЛИ "ЛЕВУЮ" РЫБУ»
из номера 071 за 21 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2006г.
В результате тотальной многодневной проверки, которую проводила таможня, рыболовецкая компания понесла многомиллионные убытки. Неучтенной рыбы так и не нашли. На днях президент бросил реплику о таможенниках, которые "слились в экстазе" с недобросовестными предпринимателями. Но тут пострадали добросовестные - и виноватых нет.

Экипаж "Командарма Щербакова" считал часы до прибытия в Мурманск. Везли в трюмах 2650 тонн рыбной продукции. На берегу судно ждали шесть машин заказчика, чтоб сразу перегрузить рыбу. Но руководство порта неожиданно получило уведомление из Мурманской таможни о том, что будет произведен досмотр "Командарма Щербакова", а потому рыбу надлежит перегрузить из трюмов на таможенный склад. Как уже потом стало известно, в таможню, якобы, поступил телефонный звонок. "Доброжелатель" сообщил, что на прибывающем транспортном судне - контрабандная рыба.
- Мы вообще не против, чтобы таможня нас проверяла, - сказал корреспонденту "Труда" исполнительный директор ОАО "Мурманский траловый флот" Николай Карлин. - Хотите проверить вес - считайте рыбу, но не мешайте отгружать ее на машины покупателя. Излишки бы легко выявили, причем не ставя под удар рыбаков и их партнеров.
Проверка затянулась на пять дней и заказчик, как и следовало ожидать, отказался от рыбы и потребовал вернуть деньги. Как считает исполнительный директор Николай Карлин, действия таможни нанесли "Мурманскому траловому флоту" материальный и моральный вред.
Компания обратилась в прокуратуру. Юристы тралового флота готовят также документы в суд с иском на Мурманскую таможню, чтобы возместить убытки на сумму 2,3 миллиона рублей.
- Так нашли таможенники лишнюю рыбу? - теперь уже я интересуюсь у Карлина.
- Ее оказалось 0,07 процента. Это не считается нарушением, так как величина несовпадения заявленного груза с фактическим может составлять до 5 процентов.
Сведущие люди считают, что таможня могла действовать по наводке конкурентов. Во всяком случае, после инцидента с таможней ОАО "Мурманский траловый флот" собирается поменять порт приписки на Санкт-Петербург. Через северную столицу рыбаки уже выгружали улов и остались довольны: все формальности быстро решаются, в том числе с таможней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников