06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБА АНЯ ПРОТИВ МИНИСТРА

На днях в Ленинский районный суд поступило заявление от женщины преклонных лет, которую в Самаре называют бабушкой Аней. Эта дама очутилась на местной политической арене недавно и зарекомендовала себя крупным специалистом по выявлению правовых изъянов в приказах Минюста страны.

В октябре прошлого года Главное управление Минюста по Приволжскому федеральному округу зарегистрировало новый устав Самары, принятый гордумой. В январе этого года то же самое управление отменило эту регистрацию - хоть и с опозданием чиновники узрели в своих действиях юридические нестыковки. Но бабушка Аня с приказом об отмене не согласилась: дескать, он нарушает ее права и не соответствует закону. Требования активной гражданки суд Ленского района удовлетворил. После этого уже сам Минюст издает приказ об отмене регистрации. Министр Юрий Чайка подтвердил, что при регистрации были допущены серьезные нарушения, поэтому ее пришлось отменить.
И вот- на тебе! - опять бабушка Аня. На этот раз она не согласна уже с министром. И требует, чтобы суд Ленинского района Самары отменил приказ Минюста. Кстати, сама она в суде не появляется. От ее имени действуют доверенные лица. На призывы с газетных страниц открыто рассказать о своей позиции не отвечает. А ведь народу интересно знать, чем же министр не угодил бабусе?
А суть дела вот в чем. Примерно две трети депутатов гордумы в скандальном проекте своего устава лишили горожан права избирать главу Самары. Пусть, мол, избирает сама Дума из своего же состава. По закону возможны оба варианта, поэтому вскоре появился альтернативный устав, который назвали народным. Он предусматривает прямые выборы главы города и получил поддержку свыше 450 тысяч самарских избирателей, то есть каждого второго. За прямые выборы губернатор Константин Титов, мэр города и председатель Думы Георгий Лиманский, многие известные общественные организации, деятели науки и культуры. Думские "большевики" явно в меньшинстве, даже с учетом политически активной бабы Ани. Но за ними стоят несколько всем известных в городе финансово-промышленных групп.
- Именно они рвутся к власти, используя в своих целях депутатский корпус и самые грязные рейдерские технологии, - говорит депутат губернской Думы Светлана Кузьмина.
Народный устав должны утвердить и депутаты гордумы, но для них он хуже горькой редьки. Второй год миллионная Самара живет без принятого в законном порядке бюджета - по нему тоже нет единого мнения. Ситуация тупиковая. Этому в немалой степени поспособствовал и закон о местном самоуправлении, которым предусмотрено два варианта выборов глав муниципальных образований. Уверенные в себе руководители, как показал опыт Самарской области, предпочитают прямые выборы. Но привести к власти нужного человека различным финансово-промышленным группировкам легче через собрания представителей. Сначала избираются нужные депутаты, потом нужный глава города или района. Вот почему идет такая непримиримая борьба за городской устав. Даже бабушке Ане не дают отдохнуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников