06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛИН КАК ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2006г.

В Красноярском крае намерены восстановить знаменитый пантеон Иосифу Сталину. Политические

В Красноярском крае намерены восстановить знаменитый пантеон Иосифу Сталину. Политические пристрастия в данном случае ни при чем - памятник вождю решено возродить ради привлечения в регион туристов. Об этом сообщил советник губернатора Евгений Пащенко: "Есть несколько предпринимателей, которые занимаются въездным туризмом, это их идея. Сегодня памятник уже заказан скульпторам - и к лету должен быть готов".
Пантеон генералиссимусу силами заключенных ГУЛАГа начали строить в глухой Туруханской тайге в конце 40-х годов прошлого века. Место было выбрано не случайно - неподалеку с 1913-го по 1916 год, сначала в Туруханске, затем в Курейке, Сталин отбывал ссылку. Мемориал представлял из себя грандиозное сооружение из лиственницы - своего рода павильон с мемориальными комнатами внутри. Перед зданием возвышалась 10-метровая - самая большая в стране - статуя вождя. В 1961 году музей был закрыт. Памятник с помощью тракторов скинули с пьедестала и сбросили в Енисей. К 90-м годам, оставшись без присмотра, пантеон сильно обветшал - были выбиты окна, разобран паркет, обвалились стены. В конце концов некогда монументальное строение кто-то поджег - и сегодня от него практически ничего не осталось.
Идея восстановить пантеон возникает не в первый раз. Были и предложения включить его в туристический маршрут по объектам ГУЛАГа. Однако отдаленность памятника, следовательно - дороговизна проекта, до сих пор отпугивала предпринимателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников