18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПРЕЛЬСКАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ВОЖДЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2006г.
Под таким заголовком ("Труд", 15 апреля) мы опубликовали полемический материал, в котором группа историков высказалась на весьма острую в последние годы тему: что делать с телом В.И. Ленина - перезахоранивать или оставить в мавзолее на Красной площади? Сегодня, накануне очередной годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата, разговор продолжает известный писатель Сергей ЕСИН, чей роман "Смерть титана. В. И. Ленин" - одно из последних сочинений такого рода.

- Творчеством Ленина я начал заниматься еще студентом МГУ. Ленин-публицист удивил меня великолепным сарказмом. Вы видели его многотомное собрание сочинений? Написать столько - это каторжный труд. Ленин - едва ли не единственный революционер, который смог придать административной переписке (рутинной по своей сути) занимательную литературную форму.
Когда в 1997 году мне предложили написать роман о Владимире Ильиче, это был, пожалуй, самый ругаемый персонаж российской истории. В чем только его не обвиняли. И сифилисом, дескать, он болел, и в Разливе неспроста жил в одном шалаше с Зиновьевым, и деньги на революцию взял у немцев. Как будто это секрет, что все революции делаются на деньги конкурентов.
Мне не хотелось сочинять банальный исторический роман. Не люблю халтурить. И я придумал ход: написать роман от имени находящегося при смерти Ленина. Представил себе немощного телом, но сильного духом человека, у постели которого разворачиваются драмы. Сталин оскорбляет Крупскую, говорит, что ЦК найдет товарищу Ленину другую жену. Ждут политического наследства Троцкий и другие ленинские соратники - клубок честолюбцев, которые охотно продавали и революцию, и себя. Кстати, я не принял фильма Александра Сокурова "Молох". Ушел из зала, не досмотрев до конца. На экране был показан не великий революционер, а просто старый, больной человек. Зачем? Что это дает для понимания его исполинской натуры?
В жизни Владимира Ильича все очень непросто: самообразование в юности, познание иностранных языков, отношение к женщинам... Он не был монстром. Философ Иван Ильин считал, что Ленин - это порождение русской монархической идеи: вера в доброго царя, который всех рассудит по справедливости. Теперь часто цитируют ленинские письма, где он говорит, чтобы на местах не церемонились с кулаками и жестоко подавлять восстания недовольных Советской властью. В его устах часто это была лишь политическая трескотня. Да, по его приказу расстреляли Николая Второго со всей царской семьей. А чем лучше, скажем, Великая Французская революция, которой так гордятся во всем мире? Там восставшие казнили Короля Людовика XVI, ликующая толпа тащила за собой отрубленную голову мадам Ламбаль, а сколько народу почем зря вырезали...
Любая революция - это катастрофа, а не "праздник народных масс". Однако время все расставит по своим местам. Историю нельзя предавать забвению или переписывать. У нас в последние годы под подозрение попали почти все герои российской истории: от Ивана Грозного и Петра Первого до царей XIX века. Давайте щадить наши национальные бренды. Давайте относиться к нашим историческим лицам так же бережно, как, например, французы относятся к Марату, Наполеону и Робеспьеру. И сколько бы политики сейчас не бились, им не удастся сбить Ленина с гребня исторической волны. Это, безусловно, самый легендарный политик ХХ века. А насчет возможного выноса его тела из мавзолея скажу вот что. Наши родители, деды и прадеды относились к этому человеку с пиететом. Поэтому давайте еще подождем. Нельзя же, выйдя после молитвы из церкви, сразу же взяться за топор и рубить иконы. Советская эпоха еще слишком жива в сознании миллионов. Нас не поймут ни современники, ни потомки.
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
"Мумия Ленина, как аттракцион, сейчас ничто, а через 100 лет к ней будет выстраиваться такая же очередь, как и при СССР. Коммерческого интереса у Москвы не хватает, что ли? В Берлине собираются восстановить свергнутый после падения "стены" монумент Марксу из гранита, а возле памятника Тельману с поднятым кулаком до сих пор любят фотографироваться. Оставьте мумию в покое, и все будут довольны. Ленин засмеялся бы, если б узнал, что его перезахоронение мотивируют религиозными традициями".
Рената, Германия
"А я бы восстановил у мавзолея пост номер один и смену часовых - это было великолепное зрелище, которое привлекало миллионы туристов".
Пенсионер, Россия


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.