03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПРЕЛЬСКАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ВОЖДЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2006г.
Под таким заголовком ("Труд", 15 апреля) мы опубликовали полемический материал, в котором группа историков высказалась на весьма острую в последние годы тему: что делать с телом В.И. Ленина - перезахоранивать или оставить в мавзолее на Красной площади? Сегодня, накануне очередной годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата, разговор продолжает известный писатель Сергей ЕСИН, чей роман "Смерть титана. В. И. Ленин" - одно из последних сочинений такого рода.

- Творчеством Ленина я начал заниматься еще студентом МГУ. Ленин-публицист удивил меня великолепным сарказмом. Вы видели его многотомное собрание сочинений? Написать столько - это каторжный труд. Ленин - едва ли не единственный революционер, который смог придать административной переписке (рутинной по своей сути) занимательную литературную форму.
Когда в 1997 году мне предложили написать роман о Владимире Ильиче, это был, пожалуй, самый ругаемый персонаж российской истории. В чем только его не обвиняли. И сифилисом, дескать, он болел, и в Разливе неспроста жил в одном шалаше с Зиновьевым, и деньги на революцию взял у немцев. Как будто это секрет, что все революции делаются на деньги конкурентов.
Мне не хотелось сочинять банальный исторический роман. Не люблю халтурить. И я придумал ход: написать роман от имени находящегося при смерти Ленина. Представил себе немощного телом, но сильного духом человека, у постели которого разворачиваются драмы. Сталин оскорбляет Крупскую, говорит, что ЦК найдет товарищу Ленину другую жену. Ждут политического наследства Троцкий и другие ленинские соратники - клубок честолюбцев, которые охотно продавали и революцию, и себя. Кстати, я не принял фильма Александра Сокурова "Молох". Ушел из зала, не досмотрев до конца. На экране был показан не великий революционер, а просто старый, больной человек. Зачем? Что это дает для понимания его исполинской натуры?
В жизни Владимира Ильича все очень непросто: самообразование в юности, познание иностранных языков, отношение к женщинам... Он не был монстром. Философ Иван Ильин считал, что Ленин - это порождение русской монархической идеи: вера в доброго царя, который всех рассудит по справедливости. Теперь часто цитируют ленинские письма, где он говорит, чтобы на местах не церемонились с кулаками и жестоко подавлять восстания недовольных Советской властью. В его устах часто это была лишь политическая трескотня. Да, по его приказу расстреляли Николая Второго со всей царской семьей. А чем лучше, скажем, Великая Французская революция, которой так гордятся во всем мире? Там восставшие казнили Короля Людовика XVI, ликующая толпа тащила за собой отрубленную голову мадам Ламбаль, а сколько народу почем зря вырезали...
Любая революция - это катастрофа, а не "праздник народных масс". Однако время все расставит по своим местам. Историю нельзя предавать забвению или переписывать. У нас в последние годы под подозрение попали почти все герои российской истории: от Ивана Грозного и Петра Первого до царей XIX века. Давайте щадить наши национальные бренды. Давайте относиться к нашим историческим лицам так же бережно, как, например, французы относятся к Марату, Наполеону и Робеспьеру. И сколько бы политики сейчас не бились, им не удастся сбить Ленина с гребня исторической волны. Это, безусловно, самый легендарный политик ХХ века. А насчет возможного выноса его тела из мавзолея скажу вот что. Наши родители, деды и прадеды относились к этому человеку с пиететом. Поэтому давайте еще подождем. Нельзя же, выйдя после молитвы из церкви, сразу же взяться за топор и рубить иконы. Советская эпоха еще слишком жива в сознании миллионов. Нас не поймут ни современники, ни потомки.
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
"Мумия Ленина, как аттракцион, сейчас ничто, а через 100 лет к ней будет выстраиваться такая же очередь, как и при СССР. Коммерческого интереса у Москвы не хватает, что ли? В Берлине собираются восстановить свергнутый после падения "стены" монумент Марксу из гранита, а возле памятника Тельману с поднятым кулаком до сих пор любят фотографироваться. Оставьте мумию в покое, и все будут довольны. Ленин засмеялся бы, если б узнал, что его перезахоронение мотивируют религиозными традициями".
Рената, Германия
"А я бы восстановил у мавзолея пост номер один и смену часовых - это было великолепное зрелище, которое привлекало миллионы туристов".
Пенсионер, Россия


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников