20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЗЕРТИР ИЗ 125-ГО ПОЛКА

Его послали на Сахалин в 45-м - в составе 125-го полка на усиление войсковых подразделений, уже дислоцированных на острове для отражения возможного удара советских войск с севера с целью захвата всего Сахалина, а заодно и Хоккайдо. Такую версию начала захватывающей истории возвращения "блудного сына" Страны восходящего солнца на родину озвучили японские СМИ.

Их было 3 тысячи человек. Тысяча - погибла в боях. Еще тысяча - взята в плен. Остальные числились пропавшими без вести. Рядовой бывшей имперской армии Исиносукэ Увано был в числе пропавших. И позавчера после 63-летнего безмолвного отсутствия прибыл в Токио из далекого Житомира на Украине. Нельзя сказать, что Япония рукоплескала. Японцы просто радовались - вернулся наконец. Что уже хорошо.
На следующий же день он отбыл на свою родину - в северную префектуру Иватэ, в поселок Хироночо, чтобы встретиться со своим младшим братом, сестрой и племянником, единственными из оставшихся в живых родственниками. И почтить могилы предков.
Увано сопровождает его сын Анатолий от законной жены-украинки. В далеком Житомире его возвращения через неделю ждут помимо супруги еще две дочери. По их словам, они не знают, как японский пехотинец с Сахалина попал на Украину. И почему не оказался в плену. Но знают точно, что он занимался рубкой леса (принудительный труд, как сообщают здесь в прессе).
Министерство здравоохранения и труда Японии, которое организовало визит, дает минимум информации о возвращенце. Но из осведомленных источников удалось выяснить (и об этом нигде не пишется), что Увано вовсе никакой не предатель родины, а просто влюбился в одну девушку на Сахалине. И прекрасно зная, что война уже закончилась, решил не возвращаться в Японию. Таких случаев тысячи. В том числе на Филиппинах. Японские солдаты очень влюбчивы. Большинство невозвращенцев именно из этой когорты. И ничего зазорного здесь нет.
В случае же с нынешним бравым пехотинцем все очень просто. В октябре прошлого года до японских инстанций дошла информация, что некий бывший рядовой Увано жив и здоров и проживает на Украине. Он хотел бы хоть раз посетить свою родину, повидаться с родственниками.
Министерство здравоохранения и труда, занимающееся в том числе и подобными вопросами, пошло навстречу пожеланиям беглеца, кстати, объявленного в 2000 году за давностью лет погибшим. По его прибытии министерство начало процедуру восстановления гражданских прав бывшего солдата.
Сам же пропавший без вести напрочь забыл японский, изъясняется на ломанном украинско-русском. Через переводчицу удалось выяснить, что он очень любит и помнит сакуру. И ему, можно сказать, повезло: в Токио она уже отцвела, но на севере, его исторической родине, куда он сегодня отправился, она только начинает расцветать.
Увано ждут не только родственники, но и его товарищи по школе, а также бывшие подружки. После чего он опять вернется в Токио, где пробудет до 28 апреля. Чем будет заниматься - не сообщается. Но очевидно, что его с пристрастием допросят где нужно, чем он занимался все это время и почему решил не возвращаться тогда на родину по окончании войны. Пока все эти детали покрыты мраком. И, скорее всего, не случайно. Очень уж эта история смахивает на дезертирство.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.