10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЗЕРТИР ИЗ 125-ГО ПОЛКА

Его послали на Сахалин в 45-м - в составе 125-го полка на усиление войсковых подразделений, уже дислоцированных на острове для отражения возможного удара советских войск с севера с целью захвата всего Сахалина, а заодно и Хоккайдо. Такую версию начала захватывающей истории возвращения "блудного сына" Страны восходящего солнца на родину озвучили японские СМИ.

Их было 3 тысячи человек. Тысяча - погибла в боях. Еще тысяча - взята в плен. Остальные числились пропавшими без вести. Рядовой бывшей имперской армии Исиносукэ Увано был в числе пропавших. И позавчера после 63-летнего безмолвного отсутствия прибыл в Токио из далекого Житомира на Украине. Нельзя сказать, что Япония рукоплескала. Японцы просто радовались - вернулся наконец. Что уже хорошо.
На следующий же день он отбыл на свою родину - в северную префектуру Иватэ, в поселок Хироночо, чтобы встретиться со своим младшим братом, сестрой и племянником, единственными из оставшихся в живых родственниками. И почтить могилы предков.
Увано сопровождает его сын Анатолий от законной жены-украинки. В далеком Житомире его возвращения через неделю ждут помимо супруги еще две дочери. По их словам, они не знают, как японский пехотинец с Сахалина попал на Украину. И почему не оказался в плену. Но знают точно, что он занимался рубкой леса (принудительный труд, как сообщают здесь в прессе).
Министерство здравоохранения и труда Японии, которое организовало визит, дает минимум информации о возвращенце. Но из осведомленных источников удалось выяснить (и об этом нигде не пишется), что Увано вовсе никакой не предатель родины, а просто влюбился в одну девушку на Сахалине. И прекрасно зная, что война уже закончилась, решил не возвращаться в Японию. Таких случаев тысячи. В том числе на Филиппинах. Японские солдаты очень влюбчивы. Большинство невозвращенцев именно из этой когорты. И ничего зазорного здесь нет.
В случае же с нынешним бравым пехотинцем все очень просто. В октябре прошлого года до японских инстанций дошла информация, что некий бывший рядовой Увано жив и здоров и проживает на Украине. Он хотел бы хоть раз посетить свою родину, повидаться с родственниками.
Министерство здравоохранения и труда, занимающееся в том числе и подобными вопросами, пошло навстречу пожеланиям беглеца, кстати, объявленного в 2000 году за давностью лет погибшим. По его прибытии министерство начало процедуру восстановления гражданских прав бывшего солдата.
Сам же пропавший без вести напрочь забыл японский, изъясняется на ломанном украинско-русском. Через переводчицу удалось выяснить, что он очень любит и помнит сакуру. И ему, можно сказать, повезло: в Токио она уже отцвела, но на севере, его исторической родине, куда он сегодня отправился, она только начинает расцветать.
Увано ждут не только родственники, но и его товарищи по школе, а также бывшие подружки. После чего он опять вернется в Токио, где пробудет до 28 апреля. Чем будет заниматься - не сообщается. Но очевидно, что его с пристрастием допросят где нужно, чем он занимался все это время и почему решил не возвращаться тогда на родину по окончании войны. Пока все эти детали покрыты мраком. И, скорее всего, не случайно. Очень уж эта история смахивает на дезертирство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников