05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ САРАТОВА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2006г.

В окрестностях парка на Соколовой горе в Саратове легко подумать, что ты угодил на съемочную

В окрестностях парка на Соколовой горе в Саратове легко подумать, что ты угодил на съемочную площадку исторического кинофильма. За бревенчатым срубом русской избы виднеется казахская юрта. За ними дом с террасой, который можно было бы встретить где-нибудь на тбилисской улочке. Дальше - среднеазиатские ворота, напротив, за плетнем, настоящий украинский хутор с колодезем-журавлем во дворе и аистом на крыше хаты-мазанки. Все это - национальная деревня.
Идея создания такого этнографического музея под открытым небом принадлежит бывшему саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову. По его замыслу, деревня должна крепить дружбу между народами, проживающими на территории области. Но строительством музейных подворий занялись не власти, а национально-культурные автономии и общины области.
- Ворота эти - малая копия тех, что украшают знаменитый самаркандский медресе Шир-дар, - рассказывал мне Рустам Мансуров, президент культурного центра "Согдиана", угощая зеленым чаем во дворе узбекского подворья. - На стройке помогают земляки. Здесь и музей будет, и чайхана, рядом виноградник посадим, а у ворот поставим памятник Ходже Насреддину.
Пока в деревне работает одно подворье - украинский хутор. Просторный деревенский двор, мазанка, крытая камышом, с расписанными стенами, погреб с покатой крышей, телега.
- Как будто побывали на родной Полтавщине, - говорят супруги Коваленко.
- А летом у нас еще лучше, - вступает в разговор главная хуторянка, сторож и смотрительница Вера,- цветы высаживаем, всякую живность привозим: поросят, кур. В колодце лягушки поселились - такие концерты устраивают! И кафе работает каждый день: кормим варениками, борщом с пампушками. Всю эту сказку в духе "Вечеров на хуторе близ Диканьки" выдумал и воплотил Александр Шинкаренко, директор одного из заводов города Энгельса.
За несколько лет в национальной деревне побывали десятки тысяч гостей. В книге отзывов есть росписи Валентины Матвиенко, Владислава Третьяка и многих других звезд политики, спорта, искусства.
В ближайшее время чеченские и ингушские общины намерены воздвигнуть в деревне две сторожевые башни, корейцы планируют разбить на своем участке сад камней. И все вместе намерены жить рядом долго и дружно.
...Так получилось, что неподалеку от национальной деревни в Саратове находится памятник воинам-афганцам: другой вариант того, как могут развиваться межнациональные отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников