09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАБФОНД - НЕ ДЛЯ ДУРАКОВ И БУХГАЛТЕРОВ

В последнее время вокруг российского Стабилизационного фонда развернулись ожесточенные дебаты. И чем больше денег в фонде, тем они острее. Вот и "Единая Россия" в лице ее руководителя Бориса Грызлова открыто заявляет о том, что часть фонда нужно все же тратить на перспективные проекты, а то у страны может не оказаться этой самой перспективы.

Как-то Юрий Лужков назвал министра финансов РФ хорошим бухгалтером: умеет деньги считать. Бережливость - похвальное качество, но не для министра финансов, который должен заботиться о капитализации российской экономики, а не об омертвлении ее финансовых ресурсов.
Первый шаг сделали - накопили Стабфонд свыше триллиона рублей, второй шаг - распорядиться этим фондом - мы сделать никак не решаемся. По выражению московского мэра: "Деньги - это не огурцы в банке, которые можно солить".
Логика Юрия Лужкова понятна. Однако Алексей Кудрин настаивает на том, что мы не заработали столько денег, сколько имеем, что нефтедоллары подорвут экономику. Нужно развивать производство, чтобы иметь право тратить такие деньжищи, доставшиеся нам даром. В противном случае нас ждет перенасыщение денежной массой, обвал финансового рынка, резкое укрепление рубля, похороны отечественного производства и т.д.
Логично? Тогда министр финансов должен ответить на вопрос: зачем нам вообще Стабфонд? Что заставляет нас продавать за рубеж нефть, которая доставляет столько хлопот Минфину своими долларовыми поступлениями? Отправляя нефть за рубеж, мы оставляем прибыль вне экономического поля страны. Все равно что продать корову и деньги оставить у покупателя - мол, пусть там у тебя полежат до лучших времен. И молока нет, и денег - тоже.
В этой связи настойчивые рекомендации Всемирного банка не тратить Стабфонд, а накапливать деньги или инвестировать их в западную экономику, покупая ценные бумаги, выглядят также вполне логично. Как утверждает главный экономист представительства Всемирного банка в России Джон Литвак, если российское правительство не будет тратить деньги на национальные проекты, то к 2030 году страна накопит 1,47 трлн. долларов и станет одной из ведущих экономических держав мира. Только при таком условии в Россию будут поступать инвестиции. Все просто: они пользуются нашими деньгами и советуют нам их не тратить.
Трудно понять другое: Минфин России не знает, куда девать деньги, а промышленность России задыхается от недостатка инвестиций. Зато с необъяснимой энергией мы приглашаем в страну западных инвесторов и кредиторов, которые далеко не санта-клаусы: деньги дают под большие проценты, чем могло бы предложить родное государство.
Кстати, американские финансисты всерьез обеспокоены возможностью перевода российского Стабфонда в евро. Если Россия пойдет на это, то получит ожесточенное сопротивление со стороны администрации Буша. Стабилизационный фонд хоть и наш, но уже и не наш.
Итак, знаковое событие: Борис Грызлов поддержал давно уже обозначенную точку зрения другого лидера "Единой России" - Юрия Лужкова. Оказывается, можно потратить часть стабилизационных долларов на целевые программы, не подрывая тем самым экономику РФ.
Три-четыре пункта Грызлов озвучил при особом одобрении всех присутствующих губернаторов и политических лидеров страны. Он говорил о необходимости вложить деньги в инвестиционные программы, а также о покупке за рубежом высоких технологий, чтобы использовать их во внутренней экономике государства. И, конечно же, упомянул о техническом оснащении предприятий и организаций.
Государство может позволить себе создать всероссийский лизинговый фонд для медицины, сельского хозяйства, машиностроительного и иного производства. Ведь по всем этим пунктам мы давно уже обветшали, банки слабо кредитуют участников российского рынка, так как сами еще маломощны. В этих условиях лизинг может стать весьма эффективным способом вытащить себя из болота, а гигантская валютная масса не задавит нашу хрупкую экономику.
Накопленные деньги не будут тратиться на потребление, а используются как вклады в основные фонды отечественного производства с длинным периодом окупаемости. А это стимулирует рост капитализации российской промышленности, способствует ее модернизации и повысит производительность. Собственно, это и нужно здоровой экономике.
Нельзя только говорить о социальных проблемах - у нас есть все возможности действовать. Во многих российских клиниках катастрофически не хватает техники. В Москву, Питер больных из российской провинции отправляют именно по этой причине. Закупка оборудования за рубежом и оснащение им наших больниц может стать одним из значимых элементов реализации национальной программы. Разве здоровье экономики не зависит от здоровья нации, а ее конкурентоспособность - от уровня образования населения?
Наконец, часть Стабфонда можно использовать для строительства дорог, раз уж решили, что без них мы останемся в дураках - транспортная инфраструктура простимулирует развитие реального сектора экономики.
Федеральные власти могли бы открыть кредитную линию для отечественных предпринимателей под серьезные и актуальные для развития российской экономики проекты со сроком окупаемости в 10 или 20 лет. Кредитная линия могла бы одновременно "оживить" фермерские хозяйства, дать мощный толчок развитию промышленности, дать мощный импульс развитию малого бизнеса и, конечно, усилить роль банковской системы в экономических преобразованиях. Эта идея тоже ненова, но почему-то повисает в воздухе.
Если выступление Бориса Грызлова - это программа, а не эмоциональный выплеск, то да услышат ее власть предержащие! Она вполне логично, кстати, перекликается с идеей того же Юрия Лужкова, который настаивает на прекращении торговли сырой нефтью.
Химик по образованию, Юрий Лужков знает, что можно делать из нефти. Топить нефтью, как выразился Дмитрий Медведев, все равно что топить ассигнациями, а торговать ею - вообще преступление! Соединенные Штаты хорошо помнят эту старую мудрость нашего соотечественника и пользуются ею как надо: например, берегут свои стратегические запасы нефти. Они предпочитают менять чужую нефть на свои доллары, которые все равно остаются под контролем Федеральной резервной системы США. Эти деньги американское государство тратит на внутренние инвестиции, развивая собственное производство.
Мы же создаем в Европе сотни тысяч рабочих мест, а нас за это уважают ровно настолько, насколько оценивают баррель сибирской нефти...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников