27 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛЫ ВЛАДИВОСТОКА СТАНУТ ОГНЕУПОРНЫМИ

Сарнов Алексей
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2006г.
Количество пожаров в стране не уменьшается, а число жертв растет - таковы данные статистики последних лет. Редкие телевизионные новости обходятся без сообщений о новых крупных возгораниях.

Чиновники часто связывают эту тенденцию с общим ростом числа техногенных катастроф, относя ее к неминуемым издержкам технического прогресса. Тем не менее опыт отдельных регионов показывает, что с пожарами можно успешно бороться, не дожидаясь, пока огонь выйдет из-под кон-троля.
В середине апреля во Владивостоке прошел открытый конкурс на выполнение контракта по оснащению школ и детских дошкольных учреждений, колледжей и институтов города современными противопожарными комплексами. Рядовое, казалось бы, событие не прошло мимо внимания региональных газет и жителей краевого центра.
Уроки борьбы с огнем, на которых учат ребят, как вести себя в чрезвычайной ситуации, сегодня в школах Приморья не редкость. Но одними воспитательными мерами пожар вряд ли можно предотвратить. Власти Владивостока, к счастью, это прекрасно понимают: с 2005 года здесь реализуется комплексная программа по предотвращению пожаров в учебных заведениях города. Глава городской администрации Владимир Николаев взял ее выполнение под личный контроль.
Стропила и кровли муниципальных учебных заведений были обработаны огнеупорными составами, 93 образовательных учреждения оснащены экстренной связью с пультами противопожарной службы, в 10 школах полностью заменена электропроводка, 12 школ оборудовали датчиками задымленности и противопожарной сигнализацией. Предпринятые меры позволили пожарным зафиксировать значительное - почти в 2 раза - снижение количества возгораний в школах.
Но следует признать, что работа только начинается - в 2006 году на эти цели дополнительно выделено 18 млн. рублей из городского бюджета. А заключенный на днях контракт должен обеспечить максимальную защиту от огня еще для 22 учебных заведений.
Проблема противопожарной безопасности зданий, где учатся дети, стала неотложной не только для Приморья. Печальная статистика говорит о том, что из 38,5 тысячи возгораний, произошедших в нашей стране с начала нынешнего года, каждое пятое пришлось на школу или детский сад. Оснащение таких учреждений полноценными противопожарными комплексами - дело не из дешевых. К примеру, установка обычной "красной кнопки" с выходом на пульт "01" обходится во Владивостоке в 17 тысяч рублей, а монтаж автоматической тревожной сигнализации в школе типового проекта тянет не менее чем на 700 тысяч рублей. Не секрет, что многие регионы обходятся в этом отношении минимальными мерами, ссылаясь обычно на скудость бюджета. Приморье никак нельзя занести в список богатых регионов. Край едва преодолел затяжной экономический кризис, сопровождавшийся, как многие помнят, постоянными отключениями электроэнергии, перебоями с подачей тепла и воды в городские квартиры. И тем не менее власти города изыскали средства для усиления противопожарной безопасности учебных заведений и вывели эту программу в разряд приоритетных.
Официальные итоги конкурса на установку автоматических пожарных сигнализаций (АПС) и систем оповещения о пожаре будут подведены на днях. Планируется, что уже в мае подрядчик выйдет на объекты, а к новому учебному году школы будут полностью оснащены противопожарными системами.
Впрочем, в администрации Владивостока понимают, что до зримой победы на фронте борьбы с пожарами еще далеко. Впереди достаточно работы, да и затраты получаются весьма и весьма приличными: для городского бюджета установка автоматических пожарных сигнализаций нагрузка - более чем ощутимая. Но при всем при этом Владивосток остается пока единственным городом Дальневосточного федерального округа, затеявшим столь масштабную программу защиты от пожаров. И власти столицы Приморья, невзирая на финансовые трудности, намерены реализовать ее в полном объеме.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?