03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖИЗНЬ, А ВЕСТЕРН!

С майским теплом открывается сезон добычи золота на Колыме. Начальник старательской артели Николай Денеженец проверяет свой арсенал - готово ли оружие к бою? Мне казалось, что карабин, охотничью "перезарядку", другие стволы золотодобытчик держит для защиты от медведей. По весне они вылезают из берлог и рыщут в поисках пропитания. Когда косолапые забредают на прииск, всего можно ожидать. Но Николай Денеженец меня поправляет: - Оружие нужно и для обороны от "двуногих зверей".

Только Николай стал собственником старательской артели, как к нему подкатила "делегация" - несколько парней. Они не шумели, не буянили и даже очень вежливо себя вели. Вошли в конторку. Оставшись наедине с хозяином, намекнули, что готовы обеспечить "крышу". Объяснили: на весь Ягодинский район всего несколько милиционеров - вряд ли они смогут защитить от преступников. А мы, дескать, с радостью. Услуга недорогая - два килограмма золота. Объяснили также, что не ради себя стараются: металл пойдет в общак для братков на зоне.
- У меня глаза на лоб полезли, - вспоминает Николай, - но виду не подаю. Сдаваться без воя не привык - мастер спорта по самбо все-таки. Отвечаю степенно: на зоне золото не требуется. Вот сигарет, чаю, еды кое-какой могу ссудить. К тому же золото - продукт государственный. Дать не могу. А насчет "крыши", так у меня и своя не худая.
- Откуда же вы, Николай Адамович, такие тонкости знаете про зону - чай, сигареты?
- Да я же 35 лет на приисках. Работал и с так называемыми комсомольцами. У нас тогда байка ходила. Приезжает на прииск ответственный товарищ. Спрашивает горняка: ты комсомолец? Да. А где комсорг? Вон там - на вышке стоит с автоматом... А тут было не до смеха.
Криминал зачастил на прииск. То одни придут, то другие. Денеженец куда только не обращался - в милицию, к комитетчикам, в администрацию области: сделайте что-нибудь, бандиты прохода не дают. Реакции - ноль. Государственные органы защищать частников еще не научились. Это сейчас кое-что меняется, а тогда... Первой жертвой пал бульдозер. Бандиты, чтобы показать какие они крутые, сожгли его. Новенький, только из Японии.
- Что я сделал? - переспрашивает Николай. - Всех генералов силовых структур на ноги поднял среди ночи. Потом бил во все колокола. И добился: кое-кто из бандитов все-таки сел на скамью подсудимых. Какое-то время прожил спокойно. Но появились другие, третьи любители "презренного металла" - затяжная война. Она идет и по сей день: золото притягивает многих. Меня? Знаешь, я к нему отношусь индифферентно. Работа есть работа.
Нельзя сказать, что сегодня на Колыме криминал цветет буйным цветом. Но это только внешняя сторона. Золото все-таки воруют. Способов - не счесть, но это - отдельный разговор. Сейчас о том, как выдержал натиск наш герой. Ведь многие артельщики, которые сразу спасовали перед бандюками, так до сих пор и продолжают платить им подати.
Денеженец действовал просто. Для начала он взял в свою компанию всех имеющихся в наличии родственников. Главный из них, конечно же, сын Адам. Парень умный и спортивный. Для него карабин - продолжение руки. Потом выступил перед коллективом, где объявил территорию полигона неприкосновенной для криминала. И стал доказывать на практике, что это значит, чтобы все 130 работников поняли: от преступников может пострадать каждый.
- На практике? Как это?
- Однажды приезжает братва - моему рабочему "стрелку" назначили на нашей территории. Он якобы задолжал им чего-то, но я-то понял: хотят напугать меня и коллектив. Я и сын Адам - за оружие. Постреляли в воздух, предупредили. Бандиты ретировались.
Сколько раз приходилось показывать зубы, Денеженец и не помнит. Особенно донимали ингуши. Они раньше на прииск приезжали, как к себе домой. Как-то повторили эту попытку. Но не ожидали, что на защиту территории выйдут не только сын и отец с оружием, но и рабочие.
- При очередном нападении, - добавляет Денеженец, - пришлось посчитать бандитам ребра... Отпуская тогда их с прииска, я сказал на их жаргоне: тронете хоть кого-нибудь - урою.
- И послушались?
- Через несколько дней предложили компромисс: так и быть, мзду с тебя брать не будем, но ты соседям-артельщикам сообщи, что все-таки пару кило золота пришлось отвалить. Понятно, для чего сказано: чтобы других золотодобытчиков легче прижимать. Я - им: за кого вы меня принимаете?! Я слов на ветер не бросаю.
- Не боитесь, что отомстят, подкараулят где-нибудь?
- Пытались. И не один раз. Потом отстали: знают, что за меня им тоже отомстят...
- Ну а свои работники золото воруют? Ведь у вас в коллективе и бывшие заключенные есть...
- Не без того. Но тут я тоже свой порядок завел. Никакой милиции. Надежды нет. Разбираемся сами. Как? Я очень бдительных охранников подобрал - следят в четыре ока. Как-то засекли - один "друг" граммов 60 припрятал. Ну, охранник Серега к нему подкатил: есть, мол, возможность сплавить металл. Намекнул, что и у него будто бы кое-что имеется. Договорились: как подойдет белая иномарка к воротам на прииск, тащи. Клюнул. Тут его Серега с моим сыном и повязали. Больше он не работал у нас ни дня. Потерял много. И не только в солидной зарплате - 25-30 тысяч в месяц. У нас же весь сезон с мая до октября-ноября люди не только работают, но и отдыхают, хорошо питаются - шесть блюд в меню! - живут в приличных условиях. Душ, баня. Да у нас даже полотенца махровые, а не вафельные...
- Николай Адамович, вы научились жестко разговаривать с бандитами. Причем на понятном для них языке. А вот с медведями как?
- За всю бытность артели только одного зверя пришлось пристрелить - повадился ходить в поселок, бедокурил, мог и на людей напасть. А так косолапые вон там вдоль реки бродят, ягоды собирают, особенно любят малину. К воровской она, естественно, отношения не имеет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников