08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пока ЕС негодует, Миллер заручился поддержкой США

Жарков Василий
12:54 21 Апреля 2006г.
Опубликовано 12:54 21 Апреля 2006г.
Пока ЕС негодует, Миллер заручился поддержкой США

В ответ на ультимативное требование главы российской газовой монополии Алексея Миллера не чинить препятствий "Газпрому" при работе в Европе 20 апреля Еврокомиссия в резких выражениях попросила "Газпром" не угрожать Евросоюзу, используя тезис о диверсификации поставок российского газа в Китай и США в "иных целях, кроме коммерческих".

В то же время в "Газпроме" уверяют, что заявление А.Миллера - это ответ российской компании на дискриминационные меры, применяемые чиновниками Евросоюза. "Мы гарантируем выполнение всех действующих контрактов и хотели бы расширять сотрудничество,- пояснил "Коммерсанту" представитель газовой монополии Сергей Куприянов.- Однако хотим прояснить позицию ЕС и отдельных стран, озабоченных ростом доли российского газа в европейской корзине энергоресурсов: если решение выдавить "Газпром" из Европы уже принято, мы просто пойдем на те рынки, где нас ждут. Это будет ответным шагом "Газпрома", сообщает "Финмаркет".

Новая энергетическая стратегия Европы ("Зеленая книга"), представленная в конце марта, неизбежно приведет к разрушению нынешней системы долгосрочных двусторонних договоров "Газпрома" и компаний из стран ЕС. Вместо них Еврокомиссия предлагает заключить единый рамочный договор ЕС-Россия, по которому "Газпром" должен будет продавать газ на границах ЕС, а газовые компании ЕС смогут продавать российский газ на рынках Европы без территориальных ограничений. В случае реализации этой энергостратегии "Газпром" потеряет значительную часть экспортной выручки, пишет "Финмаркет".

Заметим, что пока вчера Евросоюз негодовал по поводу резких заявлений со стороны "Газпрома", Алексей Миллер провел встречу с послом США в России Уильямом Бернсом. Отметим, что именно США неоднократно указывали ЕС на опасную зависимость в энергоресурсах от России. Скорее всего, глава "Газпрома" постарался заручиться согласием одного из членов G8 для солидарного голосования по вопросу российской инициативы в энергостратегии ЕС в форме обмена активов. Этот вопрос будет поднят на саммите G8, который состоится в июле в Петербурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников