10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия призывает Иран сотрудничать с МАГАТЭ

Безрукова Людмила
14:50 21 Апреля 2006г.
Опубликовано 14:50 21 Апреля 2006г.
Россия призывает Иран сотрудничать с МАГАТЭ

Иранская ядерная проблема должна решаться в рамках МАГАТЭ, и Россия призывает Иран к более плотному сотрудничеству с этой организация, заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк.

"Поиск решения должен идти по дипломатическому пути, и наша позиция -инструментом по решению этой проблемы по-прежнему должно оставаться МАГАТЭ, так как у нас нет другого международного агентства, которое бы обладало такими полномочиями и компетенцией в области режима нераспространения", - заявил С.Кисляк в пятницу в Москве на конференции, посвященной предстоящему саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, передает "Интерфакс".

В связи с этим он призвал Иран "к более плотному сотрудничеству" с МАГАТЭ на основе решения Совета управляющих этой организации.

"Это восстановит доверие к ядерной программе Ирана, что должно обеспечить надежный путь для развития энергетической программы, за которое проголосовал меджлис (Ирана, - ИФ)", - заявил С.Кисляк.

По его словам, Россия считает, что "Ирану следует заморозить всю деятельность по обогащению урана на национальном уровне, вести работу по восстановлению доверия с МАГАТЭ по прежним ядерным программам, затем Иран также, как и любая другая страна, сможет развивать атомную энергетику в мирных целях".

"Наш совет иранским друзьям и коллегам - завершите работу с МАГАТЭ и спокойно развивайте мирную ядерную энергетику", - сказал замглавы МИД РФ.

Он подчеркнул, что через 10 дней будет представлен очередной доклад главы МАГАТЭ по иранскому "ядерному досье".

"От того, каким будет содержание доклада, во многом будет зависеть реакция международного сообщества", - сказал С.Кисляк.

Он подчеркнул: "Наш совет иранским друзьям и коллегам: сотрудничество с МАГАТЭ - это ключ к спокойному доступу к благам атомной энергии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников