11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕС - Газпром: на ультиматум - ультиматумом

Безрукова Людмила
15:39 21 Апреля 2006г.
Опубликовано 15:39 21 Апреля 2006г.
ЕС - Газпром: на ультиматум - ультиматумом

"Газпром" пригрозил развивать экспорт в США и Китай, если Европа будет ограничивать Россию на своих рынках, сообщает газета "Коммерсант".

Еврособз дал свой ответ на этот ульиматум. В Еврокомиссии дали понять, что, переведя вопрос поставок в политическую плоскость, монополист подтвердил свою ненадежность в качестве поставщика.

Пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни объявил, что Евросоюз очень обеспокоен зависимостью от российского газа и должен искать других поставщиков.

В ответ в "Газпроме" еще больше ужесточили позицию. Представитель газовой монополии Сергей Куприянов заявил: "Хотим прояснить позицию ЕС и отдельных стран, озабоченных ростом доли российского газа в европейской корзине энергоресурсов: если решение выдавить "Газпром" из Европы принято, мы пойдем на те рынки, где нас ждут. Но это будет ответным шагом "Газпрома".

Как отмечает "Коммерсант", новая энергетическая стратегия Европы ("Зеленая книга"), представленная в конце марта, неизбежно приведет к разрушению нынешней системы долгосрочных двусторонних договоров Газпрома и компаний из стран ЕС, считает газета. Вместо них Еврокомиссия предлагает заключить единый рамочный договор ЕС-Россия, по которому Газпрома должен будет продавать газ на границах ЕС, а газовые компании ЕС смогут продавать российский газ на рынках Европы без территориальных ограничений. В случае реализации этой энергостратегии Газпром потеряет значительную часть экспортной выручки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников