10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКС. "CВОЛОЧИ". CКАНДАЛ

Заозерская Анжелика
Статья «СЕКС. "CВОЛОЧИ". CКАНДАЛ»
из номера 069 за 21 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2007г.
На церемонии награждения кинопремий MTV было столько пошлости, глупости и случайностей, что даже если специально постараться, то все равно так не получилось бы. И это при том, что в киноконцертном зале "Пушкинский", где проходила церемония, собрались уважаемые и вполне достойные люди: Иосиф Кобзон с супругой, Сергей Безруков со своей второй половиной, Олег Табаков с Мариной Зудиной, Карен Шахназаров и Сергей Соловьев...

Для международного размаха из самого Голливуда специально на это событие приехала одна из самых желанных женщин мира - большегрудая красотка Памела Андерсон, которая должна была составить компанию ведущему церемонии Ивану Урганту. Кстати, великую и скандальную Памелу якобы выбрала в качестве самой заветной гостьи большая армия зрителей канала, как, впрочем, и всех победителей этой премии. А что не сделаешь ради народа, от которого зависит коммерческий успех фильмов, исполнителей и всех шоу-проектов канала MTV? Отсюда и весь репертуарчик этой псевдоцеремонии: секс-бомба Памела Андерсон со своим сомнительным имиджем, орава грудастых девиц для создания антуража на сцене, прикидывающийся Иванушкой-дурачком ведущий церемонии Иван Ургант. Наконец, сам подбор фильмов, якобы набравших наибольшее количество зрительских голосов: "Жара", "Питер FM", "Бумер-2", "Волкодав", "Охота на пиранью", "Сволочи"...
Эти фильмы уже не раз попадали на злой язык и критиков, и авторитетных режиссеров. Вероятно, учредители премии решили повернуть вспять общественное мнение, воспользовавшись роскошными формами Памелы Андерсон, любопытством мэтров нашего кинематографа (иначе что могло привести на эту церемонию Владимира Меньшова, Карена Шахназарова, Сергея Соловьева?), самоуверенностью молодых актеров, которые снимались в перечисленных фильмах.
Актеры, ставшие лучшими в своей номинации (а среди них братья Чадовы, Екатерина Федулова, Александр Бухаров, Александр Головин, Владимир Толоконников), готовы были буквально вылезти из кожи, чтобы понравиться учредителям премии. Так, Алексей Чадов зашел слишком далеко, целуя свою партнершу по фильму "Жара" Агнию Дитковските и доказывая публике, что он по праву получил главный приз в номинации "Лучший поцелуй в кино". Молодой актер Александр Головин, получая на сцене награду за "Прорыв года", так отплясывал на сцене, будто получил "Оскар". Впрочем, его эйфория мгновенно испарилась, когда актер вместе с такими же пацанами, продюсером и режиссером фильма "Сволочи" столкнулся с дилеммой: получать ли награду за фильм и что по этому поводу говорить и думать.
Дело в том, что режиссер Владимир Меньшов, выбранный для выполнения почетной миссии - назвать лучший фильм года, возмутился решением зрителей канала MTV, заявив, что отказывается участвовать в этом безобразии. Свою позицию, вылившуюся в брошенный на произвол судьбы главный приз, причем как в прямом, так и в переносном смысле, Владимир Меньшов объяснил тем, что фильм "Сволочи", по его убеждению, "порочит честь страны".
Уходя со сцены, Меньшов указал на сидящую в зале Памелу Андерсон и бросил в сердцах: пусть она, безразличная к нашей стране, и вручает этот "позорный" приз. Бедняжка Памела, которая и так на все действо смотрела изумленными глазами, не знала куда деваться. Растерялся и Иван Ургант, который явно не знал, что делать со скандальным призом. В итоге его сунули второпях неловко суетящейся на сцене группе. Так бесславно завершилось это странное кинодейство.
Напомним, что фильм "Сволочи" в момент выхода на экраны был подвергнут резкой критике, в том числе и в "Труде", за искажение нашей истории. Создатели фильма, например, уверяли, будто НКВД в 1943 году создало секретную школу, в которой из подростков готовились диверсанты-смертники для заброски в тыл врага. "Не было такого", - в один голос заявили историки, ветераны войны, журналисты. А было ровно наоборот: диверсионная школа подростков существовала, но она работала под эгидой немецкой разведки! От фильма в свое время отказался даже автор сценария Владимир Кунин, который обвинил режиссера Александра Атанесяна в том, что тот искорежил его первоначальный замысел, извратил исторические факты. Вручать в этой ситуации главный приз фильму, да еще от имени народа, было, конечно, деянием кощунственным.
Вот что сказал нам инициатор скандала, известный кинорежиссер, лауреат премии "Оскар" Владимир МЕНЬШОВ:
- Меня подставили. Со мной вели переговоры по телефону. Когда я спросил, какие фильмы участвуют в конкурсе, девочка ответила: не знаю. Я не придал этому значения и дал согласие вручать главный приз. Сама церемония была организована чудовищно. Не было даже буклетов с номинантами. О том, что в числе победителей может оказаться фильм "Сволочи", я узнал перед самым выходом на сцену. Сказал жене Вере: если вдруг приз достанется "Сволочам", вручать его не буду. Вышло все, как в плохом анекдоте. У меня был очень простой выбор. Первое: вручить приз и не портить праздник, но тогда мне пришлось бы взять на себя ответственность за эту мерзкую картину. Или поступить так, как я поступил. Считаю, что все сделал правильно. Под видом борьбы с тоталитарным режимом мы за последние годы изрядно оболгали нашу историю. Теперь весь мир думает, будто это американцы и англичане спасли народы от коричневой чумы. Благодарная Европа должна стоять перед нами на коленях за избавление ее от нацизма, а мы сами себя опускаем такими фильмами, как "Сволочи"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников