16 января 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУКА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

На ярмарке инновационных проектов "Инновации для устойчивого развития Татарстана", где были представлены 50 проектов-финалистов конкурса, объявленного Всемирным банком и правительством республики, президент Минтимер Шаймиев дважды подходил к стенду, где были представлены уникальные разработки набережно-челнинского частного предприятия "Химрусэнерго".

Было чем заинтересоваться главе республики! Полторы сотни предприятий в мире выпускают автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы, потребность в которых составляет 20 миллиардов штук, а тут двое ученых предлагают альтернативный вариант системы никель-цинк: без опасного жидкого электролита, герметичную и со сроком эксплуатации 7 лет.
В ходе беседы с авторами разработок - доктором технических наук Вадимом Петровым и заслуженным изобретателем РТ Иршатом Махмутовым - президент с удивлением узнал, что работа над суперперспективным проектом ведется в основном за счет их ...личных средств! Чтобы довести лабораторные испытания до конца, авторам пришлось продать свои машины, квартиры и много еще чего "по мелочи" - всего на сумму около 10 миллионов рублей. Деньги срочно понадобились на оборудование, материалы, зарплату команде.
- От государственных структур мы не получаем ни рубля, - сказал автору этих строк Вадим Владимирович. - Все средства на научные и экспериментальные разработки "выкраиваем" из прибылей от производства генераторов, запчастей для "КамАЗов", "Уралов", "УАЗов". Уже в этом году мы должны оснастить три "КамАЗа" нашими аккумуляторными батареями.
- А жены не протестовали против таких семейных жертв ради науки? - спрашиваю ученого.
- Они - в нашей команде единомышленников.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.