04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ МУЗЕЯ ПРАДО ИСЧЕЗЛИ ТРИ МУЗЫ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2007г.

Представитель музея Прадо в беседе с корреспондентом "Труда" признался: пропала трехтонная

Представитель музея Прадо в беседе с корреспондентом "Труда" признался: пропала трехтонная каменная скульптура конца XIX века. После окончания ремонта одного из залов культурного центра она должна была вернуться на свое законное место, которое занимала более ста лет.
Группа, исполненная знаменитым скульптором Херонимо Суньолом, изображает трех муз - живописи, скульптуры и архитектуры. Она украшала северное крыло музея в течение почти ста лет, но в 1970 годах ее решили отреставрировать и отправили в запасник. С тех пор изваяние никто не видел.
Пропажу, по признанию служащих музея, заметили около 20 лет назад и с тех пор велись ее поиски, которые не увенчались успехом. Буквально недавно следствие возобновилось в связи с окончанием реставрационных работ в Прадо. Для скульптуры была уже подготовлена специальная ниша, и архитектор Рафаэль Олалгиага обратился с запросами в архивы музея, министерство культуры и городскую мэрию, в которую иногда отвозили крупные произведения искусства на хранение. Однако никаких записей о музах Суньоля ему не удалось обнаружить.
Пропажа скульптуры стала еще одним ударом для музея Прадо, который и без того увяз в бюджетных конфликтах с правительством, доказывая необходимость новых средств для расширения. Новое крыло музея, спроектированное архитектором-модернистом Рафаэлем Монео, наконец откроется для публики в октябре 2007 года. Его строительство обошлось в 180 миллионов долларов и продлилось пять лет, хотя первоначально предполагалось, что проект будет стоить 57 миллионов и займет два года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников