03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЕЙК!

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2007г.
Верный себе, Первый канал продолжает потрясать зрителей широтой размаха. "Король ринга", новый проект с участием знаменитостей, стартовавший в минувшее воскресенье, по своей зрелищности грозится затмить и "Звезд в цирке" и даже "Звезд на льду". Правда, среди его участников нет очаровательных дам, всегда украшающих экран. Нет головокружительных нарядов и волнующей музыки. Но и мужчин, сошедшихся в непримиримом бою, можно преподнести так, что у публики будет ощущение праздника. Вечного карнавала. Первый это делать умеет.

Они сошлись...
Те, кто хоть раз побывал на профессиональном боксерском поединке, прекрасно знают, что это не только азартное спортивное событие, но и настоящее шоу, которое начинается задолго до боя и отнюдь не заканчивается, когда кто-то оказывается в нокауте. В этом смысле продюсерам "Короля" даже не пришлось ничего особо придумывать. Вот участники эффектно проходят по длинным коридорам, воинственно потрясая перчатками. Дескать, сейчас я тебя размажу по рингу. Для пущего колорита по стенам коридоров пропускаются огненные всполохи. Как в каком-нибудь американском боевике. Полуголые девицы демонстрируют свои выдающиеся формы и плакаты с номерами раундов. Ведущий пафосно, нараспев объявляет имена бойцов, не забывая присвоить им какую-нибудь звонкую кличку. Типа, Михаил Гар-де-марин Ма-ма-ев! Огромный зал, что твой Медисон-сквер-гарден, ревет.
Да и в ходе самих поединков в этот первый вечер все было как "у взрослых". Известные на всю страну мужики мутузили друг друга почем зря. И хотя дело не дошло даже до нокдаунов, разбитые губы и синяки были гарантированы почти всем. В перерывах между раундами боксеров окружала их команда, прочищала кровоточащие носы, массировала мышцы, тренер давал советы по дальнейшей тактике боя. Настоящий пот. Настоящая, не бутафорская кровь.
Вообще-то некоторые участники "Короля" вызывают настоящее уважение. И не только тем, что не побоялись получить пару хороших ударов по физиономии на глазах у миллионов зрителей. В конце концов, чего не сделаешь ради славы! Взять того же Пьера Нарцисса. Как и большинство других участников "Фабрики звезд", этот колоритный темнокожий певец стал подзабываться вместе со своим единственным хитом "Шоколадный заяц". И разве мог он упустить столь славный шанс напомнить о себе, пусть даже и ценой нескольких фингалов!
А вот, например, Игорь Ливанов рискует довольно серьезно. В кино-то играет в основном настоящих мужчин, ментов. И пойди потом убеди зрителя, что тебе никакие бандиты не страшны, если тебя побьет какой-нибудь, с позволения сказать, певец. А артисту за 50, он старше некоторых своих соперников вдвое. И значит, шанс потерпеть поражение велик. Зачем понадобилось ему это шоу? Известности ему не занимать. И с экрана он не сходит. Я понимаю, если бы среди участников "Короля" оказался Сергей Безруков, к которому когда-то ушла жена Ливанова, забрав с собой сына... Но нет, видно, просто решил человек испытать себя. И это достойный поступок.
Поговорим?
Вообще-то все в этот вечер бились добросовестно. В силу своих возможностей. В соответствии с теми навыками, что смогли приобрести за полтора месяца тренировок. Не Мохаммед Али, конечно, не Джордж Формен... Но это тот самый случай: не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.
И все же по завершении программы осталось чувство какой-то неудовлетворенности. И дело, конечно, не только в том, что победители во всех поединках были определены по очкам, причем в трех случаях с минимальным разрывом, а на полу оказался лишь один боксер, да и то потому, что поскользнулся. Нет, возникло неприятное ощущение, что тебя обманули. Обещали одно, а дали другое.
Вспомнился старый анекдот. Мужик, страстный фанат бокса, собирается смотреть по телевизору бой за звание чемпиона мира. Заранее купил пиво, воблу. За пару часов до трансляции поставил пиво в холодильник. За 15 минут - очистил воблу, разложил на тарелке. За две - достал бутылку пива, открыл, налил в стакан. Подумал, достал еще одну. Чтобы уже ни на что не отвлекаться. Начало. И вдруг на второй минуте - нокаут! Мужик растерянно оборачивается на жену: "Что, и все?!" А она ему: "Теперь-то ты меня понимаешь?"
Здесь тот же самый случай. Прелюдия к основному действу, все его сопровождение оказываются куда весомей, чем оно само. Начать с хронометража. В профессиональном боксе бой обычно проходит в 12 раундов, каждый по 3 минуты. Каждый профи хорошо понимает, что бьется не только ради титулов, но и для развлечения публики. Чем более зрелищно ты умеешь вести бой, тем цена тебе выше. Великие боксеры умеют устроить на ринге полноценное шоу, прежде чем нанесут решающий удар. В телевизионном "Короле" - три раунда по полторы минуты. Всего на протяжении вечера нам показывают четыре поединка. То есть собственно бокс с учетом перерывов длится чуть больше 20 минут. А что же заполняет оставшееся время почти полуторачасовой программы?
Ладно бы только те самые атрибуты яркого шоу, что, как мы уже говорили, присущи профессиональному боксу. Нет, "Короля ринга" просто распирает от бесконечной говорильни, которая вроде как бы и в тему, но в то же время совершенно не обязательна. По обыкновению многословен Кирилл Набутов, выступающий в роли комментатора вместе с шоуменами Бачинским и Стиллавиным, которых народ окрестил интеллектуальными пошляками-весельчаками. Они умудряются не только обсуждать происходящее на ринге, излагать всякие забавные факты из биографий (не только творческих, конечно) участников, но и вступать в дискуссии по поводу бокса вообще. Не забывая, разумеется, продемонстрировать при этом свое остроумие. С довольно невнятными репликами периодически выступают специальные эксперты программы. На сей раз ими были чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина и ценитель этого вида спорта Гарик Сукачев. Да и ведущий программы В. Познер, кажется, время от времени забывает, что хотя бокс, конечно, отчасти и шоу, но уж никак не "ток". Все эти слова, реплики, фразы, речи берут бои в такой мощный клинч, что так и хочется воскликнуть: "Брэк! Брэк!"
Все могут короли
Как показал рейтинг, "Королю" пока не удалось достичь высот своих телевизионных предшественников с участием звезд. Возможно, потому что подавляющую часть телевизионной аудитории составляют женщины, а им нежные виражи на льду милей, чем жестокие схватки. Но это только начало. В ходе дальнейших выпусков программы каждый из участников проведет еще по шесть боев. Каждый с каждым. Накал страстей будет нарастать, и шоу возьмет свое.
Кстати, в смысле популярности неожиданный для себя прорыв совершило НТВ с очередной программой из цикла "Русские сенсации". Впрочем, понятно: она была посвящена нашему "всему" и называлась "Неизвестная Пугачева". И хотя ни одного нового факта в программе обнародовано так и не было, она собрала гигантскую аудиторию. И кто там говорит, что эра певицы прошла? А представьте, Аллу Борисовну бы да на ринг... Ух!
И еще. Руководители телеканалов и продюсеры подобных шоу уверяют нас, что занимаются популяризацией соответствующих видов спорта. Но нам кажется, что они используют популярность фигурного катания и бокса, помноженную на известность участников проектов, для достижения максимального рейтинга. Не случайно "Звезды на льду" появились после блестящих побед наших фигуристов на мировых первенствах. А "Король ринга" был задуман тогда, когда чемпионские пояса надели наши или почти наши боксеры: Валуев, Маскаев, Кличко. Но вот печальный факт. После выхода "Звезд" российские спортсмены провалились на чемпионате мира в Токио. А первый эфир "Короля" совпал с первым поражением Николая Валуева. Случайное, конечно, совпадение. Но все же, все же...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников