07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТОН ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Проноза Людмила
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2007г.
Пять тысяч пекарей и кондитеров из 60 стран Европы, Америки, Азии и Африки, среди которых и наши лучшие мастера, примут участие во Всемирном форуме по хлебопечению, который пройдет в столице с 23 по 27 апреля. Он проводится под патронажем Всемирной организации здравоохранения и организован международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров, объединяющих около 40 национальных федераций пекарей. Президент российской гильдии, секретарь международного союза пекарей и пекарей-кондитеров Юрий Менделевич Кацнельсон накануне события стал гостем "Прямой линии" нашей газеты и ответил на вопросы читателей.

- Я Николай Староверкин, звоню из Костромы. Правда ли, что в России хлеба едят больше, чем в других странах?
- Нет. Больше всего его едят там, где хлеб является основной едой, - например, в Египте. В России в советские времена по статистике хлеба тоже потребляли много. Но вы же помните, что тогда им кормили скот. Сейчас объем производства хлебобулочных изделий даже несколько сократился, потому что люди стали потреблять хлеба ровно столько, сколько могут съесть. Зато мы больше балуемся тортами, пирожными, сладкой выпечкой. Значит, не один хлеб у нас на столе, и жить мы стали лучше. При этом объем рынка в ценовом выражении растет ежегодно на 1,5 - 2 процента и достигает уже 4,5 миллиарда долларов. Это рынок растущий, прибыльный.
- Здравствуйте, Юрий Менделевич! Вас беспокоит предприниматель Алевтина Серова. В нашей Тверской области 20 крупных и около 60 мелких хлебопекарен. Черный хлеб стоит 10-12 рублей, белый - около 18. Но, говорят, что будет дорожать. Каковы ваши прогнозы?
- Цена любого бизнеса - прибыль. Но хлеб в любом случае будет стоить столько, сколько сможет за него заплатить основная масса населения. Миллионеры тоже хлеб едят, поэтому и цены у нас колеблются от 10 до 150 рублей за батон. Значит, и на тот, и на другой батон находится свой покупатель. Но радикального роста цен не будет, я уверен.
- Вам звонит Николай Петренко, директор мини-пекарни из Калуги. У нас в городе не осталось ни одной булочной. Я свой горячий, свежий хлеб развожу утром по тем магазинам, с которыми договорился. Там только отделы, и все. Нельзя ли вернуть назад специализированные магазины "Хлеб" и организовать фирменную розничную торговлю хлебом? А мы бы тогда работали под заказ.
- У вас в Калужской области есть своя гильдия пекарей, ее президент - Галина Соловьева. Рекомендую с ней обсудить ваше блестящее и вполне решаемое предложение и выйти с ним к губернатору. Уверен, он вас поддержит.
- Вас беспокоит Кривошеева из Москвы. Скажите, пожалуйста, что с Филипповской булочной? Я туда зашла - ничего не узнала. Это же исторический памятник. Почему там все переделали? Нужно нашу любимую булочную вернуть назад!
- Действительно, от булочной осталась только вывеска. Содержание совсем не то, на которое мы рассчитывали. Но там свои хозяева, это сейчас частная собственность. При этом здание остается историческим памятником. Я с вами полностью согласен и готов поставить ваш вопрос перед мэром Москвы Юрием Лужковым, который примет участие в нашем форуме.
- Я учитель математики, Татьяна Серова, звоню из Владивостока. Недавно со своими учениками решала простую задачу: в фургоне было сто буханок хлеба по килограмму, разгрузили половину, сколько осталось? 50. Штук. Но не килограммов! Потому что сейчас зачастую не соблюдаются весовые ГОСТы, особенно в мини-пекарнях. Иной раз возьмешь батон, а в нем и 500 граммов нет. Так сколько же должно быть веса в буханке хлеба?
- Когда вы покупаете хлеб, внимательно посмотрите на ценник. Там должен быть указан вес изделия. Вы можете его взвесить. Если есть расхождения и вес ниже указанного, вступает в силу Закон о защите прав потребителей. Добросовестный пекарь должен извиниться и заменить вам изделие. Если нет, идите в суд и выигрывайте, так как нарушение налицо.
- Здравствуйте, Юрий Менделевич! Меня зовут Светлана Чаплина, звоню из города Бийска Алтайского края, я сотрудник местной администрации. У нас в районе нет ни одного профессионального технолога по выпечке хлеба в мини-пекарнях. Что делать?
- У нас с кадрами просто катастрофа! Это не только в вашем регионе, даже в столице. Сейчас в Россию приезжают работать пекари из других стран. После форума мы планируем организовать государственный учебный центр по подготовке пекарей и кондитеров.
- Добрый день! Меня зовут Хасамби Мисроков, я зам. министра экономразвития, руководитель департамента товаров и услуг Карачаево-Черкесии. Я хотел бы задать вопрос, который беспокоит все регионы. Скажите, можете ли вы, как Российская гильдия пекарей, помочь нам в приобретении по лизингу нового оборудования для пекарного производства? У нас оно давно устарело.
- Безусловно. У нас есть замечательные партнеры, в том числе зарубежные, которые быстро решат эти вопросы. Слово за вами.
- Это Наталья Гребенщикова, актриса. Сейчас в Москве появилась масса новых сортов хлеба: и чесночный, и со злаками, и сладкий. Но меня интересуют хлебобулочные изделия для лечебного питания. Я читала, что в России их выпускают всего полпроцента, а в развитых странах от 20 до 30 процентов. Почему? Ведь хлебом можно лечить.
- Именно такой девиз у нашего форума: "Хлеб - это здоровье". Мы хотим повернуть и пекарей, и население, и нашу власть к теме лечебно-профилактического хлебопечения и развеять миф о том, что от хлеба толстеют, о том, что без хлеба можно полностью обойтись, что хлеб может быть вреден для здоровья. Это не так. В истории не описано ни одного случая, чтобы от хлеба умирали. Хлеб никогда никому не вредил. С 1932 года в России проводятся в этой области исследования, накоплен огромный научный и практический багаж. Например, в Екатеринбурге разработали бездрожжевой хлеб. Есть и безбелковый, когда в качестве каркаса используют крахмалосодержащие вещества. Хорош хлеб с использованием цельносмолотого зерна, и так далее. Но это все на уровне эксперимента, выпекается по тонне в день. Мы активно работаем с Институтом питания, с Роспотребнадзором, нам не нужно выдумывать и придумывать какие-то новые сорта. У нас все есть: и технологии, и методики, и даже специалисты. Мы стоим на старте и по Москве уже разработали целую программу, представили ее руководству. В скором времени должны появиться специализированные пекарни, которые будут выпекать лечебно- профилактическую продукцию. Пусть мы не сможем сразу догнать и перегнать Америку, но увеличить объемы до 15 - 20 процентов нам под силу.
- Здравствуйте! Меня зовут Галина Суворова, я программист, живу во Владимирской области. Хотела бы рассказать о своем дедушке Егоре Суворове, который был в наших краях известным хлебопеком. Работал в Александрове и в Карабаново. По его рецептам и сейчас хлеб пекут. Так вот, он умер рано, в 67 лет. Как рассказывала бабушка, дед заболел раком желудка якобы потому, что ему приходилось постоянно пробовать на вкус сырую опару и горячий хлеб. В этой связи мой вопрос: какие профессиональные болезни бывают у людей вашей профессии?
- У пекаря есть несколько особенностей в работе. Во-первых, он все время на ногах. Во-вторых, работает часто рядом с печью, где высокие температуры. Значит, сердце может подкачать. Еще - мучная пыль, от которой не спасает ничто, может возникнуть аллергия. И потом, нужно сказать, что работа пекаря - это достаточно тяжелый физический труд. До революции в России и во всем мире и сейчас пекари - преимущественно мужчины. В связи с эмансипацией в советской стране эта профессия стала женской, мужчин мало. Пока...
- Вам звонит композитор Людмила Лядова. Хорошо, что вы поднимаете такую важную тему хлеба. В народе не случайно говорят, что он всему голова. У меня даже песня есть о хлебе. Что же будете делать вы, чтобы наша страна всегда была с песней и хлебом?
- Огромное спасибо, Людмила Алексеевна, за ваш теплый звонок. Чтобы это случилось, именно мы, Российская гильдия пекарей и пекарей-кондитеров, затеяли такой огромный форум. Целую неделю в Москве будут работать хлебопеки из России и многих стран мира. Они поделятся профессиональными секретами, представят новейшую технику, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, технологии хлебопечения. Можно прийти в 57-й павильон ВВЦ и все это увидеть и даже попробовать. Интереснейшие доклады ученых из США, музея хлебопечения Германии, ассоциации хлебопекарных музеев Европы и Сербии расскажут об истории и культуре хлебопечения. Мы подготовили уникальный документ - Московскую декларацию пекарей, которая включает в себя все ключевые позиции по хлебу - предмету культуры, бизнеса и жизни каждого человека. Нам пока 10 лет. По сравнению с нашими коллегами на Западе, которым больше 200, мы совсем младенцы. Но мы мужаем, и у нас уже есть свой каравай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников