09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАДО УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ!"

Смирнов Михаил
Статья «"НАДО УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ!"»
из номера 069 за 21 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2007г.
Вблизи он похож на студента, а не на футболиста-профессионала, только что завершившего напряженную полуторачасовую тренировку. Впрочем, первое впечатление не обманывает. Передо мной 19-летний Сергей Ефимов - защитник московского "Локомотива" и сборной России и одновременно студент 3-го курса Московского государственного областного университета в подмосковной Перловке. Учится на педагогическом факультете, специальность - учитель физкультуры. И надо же, единственная непогашенная задолженность у Сергея как раз по профильному предмету - педагогике...

- Сергей, значит, статус игрока сборной России никак не действует на строгих преподавателей твоего вуза?
- Да какое там! Ректор как-то вызвал меня, правда, еще до приглашения в сборную, и сказал, что спортсменов у него - полный университет. Так что никаких поблажек. Хотя мне они особо и не нужны - стараюсь все вовремя сдавать и чтобы без хвостов. Пока только педагогика провисла. Но ничего, скоро ликвидирую этот должок.
- Как удается сессии сдавать? Ведь у вас матчи один за другим...
- Да найду время, какие-то выходные все равно будут. А то неудобно перед преподавательницей получается...

- Может, сейчас, после вызова в национальную сборную, самое время еще раз зайти к ректору и попросить особых условий или хотя бы послаблений?
- Нет, лучше не надо. Вуз-то спортивной направленности. Многие ребята играют за различные команды, хотя, кроме меня, в национальную сборную пока никто не приглашался. Не думаю, что ректор правильно меня поймет.
- Ладно, с руководителем университета все ясно. А сами как отреагировали, когда в "Локомотив" позвонили от Хиддинка?
- Удивился очень. Непривычно как-то. Всего два матча сыграл за "Локо" в премьер-лиге, и вдруг - приглашение в сборную!
- И как вам обстановка в главной команде?
- Интересно было. Все оказалось приятным - и обстановка, и сам главный тренер.
- А Хиддинк беседовал с вами один на один?
- Все это случайно как-то получилось. Правда, поговорили через переводчика. Хиддинк мне сказал, чтобы я учил английский как следует - пригодится в дальнейшем. Наверное, придется прислушаться к совету голландца. А то пока в университете я с английским "на вы". После разговора с Хиддинком мне родители сразу купили аудиокассеты, учебники. Но пока все упакованное лежит, даже вскрыть не успел. Все время тренировки, дела какие-то...
- А что еще вам Хиддинк говорил? Неужели только языком заниматься советовал?
- Попросил, чтобы я внимательно смотрел, как другие защитники играют, учился. А еще сказал, что из меня может толк выйти. В общем, хорошо поговорили. Голландец - приятный человек, и общаться с ним легко.
- Что еще запомнилось от первого вызова в сборную, помимо этого разговора с главным тренером? Какие-то особенные отличия, например от "Локомотива", заметили?
- Если честно, то тренировки в сборной мне показались полегче. В общем, пару дней просто отдыхал после локомотивовских нагрузок.
- С новыми партнерами быстро общий язык находите?
- А почему это я не должен находить с коллегами взаимопонимания? Характер у меня нормальный, не конфликтный, и в любой коллектив вливаюсь без проблем. В клубе, а теперь и в сборной общаюсь со всеми. И со сверстниками - Динияром Билялетдиновым, Маратом Измайловым, Романом Концедаловым, Ромой Шишкиным, и с ветеранами - Сергеем Гуренко, Владимиром Маминовым, Олегом Пашининым, Дмитрием Лоськовым.
- Кто-то из умудренных опытом футболистов взял над вами шефство?
- Можно сказать, меня вся команда поддерживает. Подбадривают, когда что-то не получается, говорят: "Ефим, не переживай, все будет путем". А вот персональной опеки нет. Я же не маленький ребенок!
- Вы летали со сборной на матч с эстонцами. По Таллину удалось погулять? Или правда, что всем российским игрокам было запрещено выходить из отеля?
- Я тоже про это слышал. Но, честно говоря, особенно и не рвался гулять по узким улочкам, хотя в Таллине был в первый раз. Вот Керж с Сычем пошли, но меня с собой не взяли. Пришлось в отеле посидеть, телек посмотреть.
- А какая-то враждебность к российской сборной, о которой писали во многих газетах, в Таллине чувствовалась?
- Я не заметил. А на стадионе, по-моему, наших болельщиков было больше. Помню как они "Калинку" пели, "Катюшу". Эстонских любителей футбола особо и слышно не было.
- А морально были готовы выйти на поле в случае необходимости?
- Конечно! Мне очень хотелось играть. Но понимал, что до уровня национальной команды пока немного не дотягиваю, и спешить тоже нельзя.
- Есть у вас любимый игрок?
- В иностранных чемпионатах ни за кем не слежу. А в нашем первенстве есть несколько футболистов, с которых постоянно беру пример. Вот только называть своих кумиров не буду.
- Что для вас сейчас означает футбол?
- Смысл жизни.
- А какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?
- Очень хочется стать чемпионом России, выиграть Кубок страны, в основе сборной закрепиться. А еще на чемпионате Европы-2008 и первенстве мира-2010 обязательно сыграть за национальную команду.
- Как относитесь к тому, что в нашем внутреннем чемпионате так много легионеров?
- Пока они демонстрируют хорошую игру, то все нормально. Сомневаюсь, что тот же ЦСКА сумел бы без звездных бразильцев Карвальо, Вагнера и Дуду выиграть в 2005 году Кубок УЕФА. Главное в современном футболе не национальность, а профессионализм.
- Если пригласят, поедете играть в зарубежный клуб?
- Не знаю, мне пока и в "Локомотиве" комфортно. И играть хочу в России. А вот за границу не тянет.
- Есть что-то такое, чего вы делать не умеете, но очень хотите этому научиться?
- Вроде бы нет... Если только экстремальное что-нибудь... С парашютом прыгнуть, например.
- А семья, дети... Как с этим?
- Пока рановато. Не скрою, у меня есть девушка. Любим в ресторан с ней сходить, в боулинг поиграть, просто погулять. А вот в ночные клубы не хожу - не мое это.
- Получается, петь и танцевать не любите?
- Почему же?! Дома караоке есть, иногда и спою. А еще обожаю на "Хонде" своей покататься. Девушка, правда, разгоняться мне особо не разрешает. И так несколько раз с гаишниками пришлось разбираться.
- Узнавали? Автограф не просили оставить?
- Только под протоколом о штрафе в 100 рублей.
- Сейчас вместе с родителями живете?
- Конечно. У нас дом хороший, участок, хозяйство большое. Пес Ютон - московская сторожевая - очень чужих не любит. А еще есть кошка Белка. Пришла как-то к нам и осталась. Куры тоже есть. Вообще-то это папина вотчина, но до недавнего времени кормежка всей живности была моей обязанностью. Сейчас времени, конечно, поменьше. Но все равно, когда приезжаю домой, все мои подопечные ко мне тянутся по привычке.
- А сами из еды что любите? Напитки любимые есть?
- Соки разные, напитки энергетические. А вот спиртное вообще не употребляю. Что касается еды, то ем все, что родители готовят. У них у каждого своя специализация. Мама стряпает в основном классические блюда, а папу больше на экзотику тянет. Например, готовит из того, что подстрелит на охоте.
- С собой не берет? Второго Лоськова, который любит охоту, не хочет из вас сделать?
- За дичью ходил только один раз в жизни, подстрелил утку. Так что до Лоськова мне еще далеко.
ДОСЬЕ "ТРУДА"
Родился 15 октября 1987 года в Королеве (Московская область).Рост 185 см. Вес 81 кг. Амплуа - защитник.
Карьера игрока: воспитанник футбольной школы в городе Ивантеевка, "Локомотив" (Перово), дубль "Локомотива" (Москва) (2004-2006). За основную команду "Локомотива" выступает с 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников