04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ БЫ ЗВЕЗДУ СЕБЕ КУПИЛИ?

Сегодня Международный день астрономии. По негласной традиции астрономы - конечно же, романтики и бессребреники. Когда обыкновенные люди спят, они бдят и неустанно всматриваются в ночное небо воспаленными глазами, мечтая открыть новую звезду. Коих, кстати, открыто уже 6,5 миллиона! Казалось бы, одной больше, одной меньше - не принципиально. Но, перефразируя Экзюпери, если звезды открывают, значит, это кому-нибудь нужно. Ведь звезду с некоторых пор можно купить. Выбранное вами название будет зарегистрировано в Международном звездном каталоге, а вы получите специальный подарочный сертификат. Порядок цен зависит от величины звезды. Звезда шестой величины, которую можно разглядеть невооруженным глазом, стоит 650 долларов, седьмой - та, что видна в бинокль, - 455, а ту, что можно рассмотреть лишь в телескоп, отдадут всего за сотню.

Армен ДЖИГАРХАНЯН, актер:
- Звезду покупать не хочу. Денег жалко. По-моему, звезды покупают только глупые люди.
Эдуард ХРУЦКИЙ, писатель, драматург:
- Я не делаю бессмысленных покупок. Зачем мне эта звезда? Я лучше хороший пиджак себе куплю.
Денис КОНДРАШОВ, аспирант ФИАН:
- Как это у Жванецкого... "Любите ли вы апельсины?" - "Как есть, так да, а так - нет". Вот и я считаю, что нет ничего прекраснее звездного неба, но затею с сертификатами нахожу странной. Ну если только как шутку воспринимать... В Германии, знаю, после прогнозов погоды продают ураганы, но там это откровенный прикол.
Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса:
- Люблю смотреть на звезды. А покупать - нет. Это полная глупость. Звездное небо ведь для всех.
Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН, директор Института прикладной астрономии, Петербург:
- Покупка звезд - это просто ярмарка тщеславия. Все эти фирмы по продаже звезд, которых сейчас развелось великое множество, действуют по одному сценарию: берут готовый астрономический каталог, где есть все характеристики звезд, и добавляют еще одну графу - "имя". А потом выдают сертификат. Официально все равно купленная Васей Пупкиным звезда его именем называться не будет. Еще имейте в виду, что одну и ту же звездочку могут продать сотни раз разным людям. Названия звезд вообще-то состоят из определенного набора цифр и букв, указывающих на их местоположение во Вселенной. А общепризнанные имена они имеют только в двух случаях. Если их как-то назвали еще в глубокой древности, например, Полярная звезда. Или звезде присвоили имя ее первооткрывателя, если она обладает какими-то неординарными свойствами. Например, летящая звезда Барнарда.
Имя же могут присвоить планете. Например, в 1994 году в честь Ростроповича и Вишневской назвали планеты. И это официально зафиксировано в Международном астрономическом союзе.
Женя САМБУРОВА, менеджер ночного клуба "Персона-грата", Москва:
- Звезды у нас зажигают. В прямом смысле слова. По ночам. Не знаю, покупают ли они себе небесные светила, но на земле порой ведут себя без удержу. Звезды - чего с них взять?
Юрий ПОВАЛИЙ, сотрудник Национального университета имени В. Каразина, Харьков:
- В прошлом году у нас состоялся третий благотворительный аукцион "Ренессанс", который собрал более 1 миллиона гривен. Особой популярностью пользовался лот N1 - на право дать свое имя одной из планет Солнечной системы. Победил Александр Мещеряков, предложивший за него 300 тысяч гривен, это порядка 60 тысяч долларов. Он назвал планету "Прайм". Основная часть денег, вырученных от продажи лотов, пойдет на ремонт и реконструкцию астрономического института, которому в следующем году исполнится 200 лет. Так звезды помогают людям.
Александр СВЕТЛОВ, журналист агентства "Репортер", Одесса:
- У нашей известной землячки и всеми любимого режиссера Киры Георгиевны Муратовой есть своя звезда. Она человек очень скромный и даже закрытый, нашего брата журналиста особо не жалует и звездной болезнью не страдает.
Николай КУДРИНСКИЙ, предприниматель, Волгоград:
- Мой друг купил своей девушке за 78 долларов звезду. Не самую дорогую, были и по 300. Теперь себе подбирает. Я спросил у него: для чего владеть звездами? Говорит, чтобы быть богатым и покупать новые звезды.
Настя СТЕПАНОВА, 7 лет, Саратов:
- А мне мама недавно купила звезды. Мне их в комнате на потолок приклеили. Когда темно, они так здорово светятся. Я лежу и смотрю как будто бы на настоящее небо.
Артем ГОНЧАРОВ, менеджер компании по организации корпоративных праздников, Петербург:
- Я не покупаю, а продаю "звезды". Всем желающим повеселиться в их компании. Стоят они по-разному, в зависимости от "величины". Расценки колеблются от 200 до 20 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников