06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХВАНЧКАРЕ" ДАДУТ ВИЗУ

Тонаканян Лиза
Статья «"ХВАНЧКАРЕ" ДАДУТ ВИЗУ»
из номера 071 за 21 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2008г.
Российские власти решили окончательно помириться с Тбилиси: они собираются возобновить выдачу виз грузинским гражданам и дали понять, что и "винный вопрос" будет закрыт. Михаил Саакашвили, похоже, ответный шаг сделать не готов.

Идея примирения принад-лежит Владимиру Путину. Он поручил федеральным властям "принять меры по нормализации отношений с Тбилиси". Конкретно "нормализация" пройдет в несколько этапов. Во-первых, должен быть окончательно урегулирован вопрос с выдачей российских виз грузинским гражданам. Напомним, визовая проблема возникла осенью 2006 года, когда после задержания (и последующего выдворения из Грузии) российских военнослужащих по подозрению в шпионаже Москва решила дать "адекватный ответ" на действия Тбилиси. Помимо прекращения авиасообщения, отзыва посла и практически всего дипломатического состава приостановили и выдачу виз. Позднее часть ограничений российский МИД снял. Однако и сейчас въехать в Россию по туристической визе невозможно. Вторым принципиальным моментом стало поручение Путина ускорить работы по реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларс". Передвижение через этот КПП было прекращено летом 2006 года. Тогда Россия заявила, что пункт закрыт на плановую реконструкцию, но Тбилиси счел, что его закрытие произошло по политическим мотивам.
Наконец российский президент предложил "начать консультации по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок". Хотя в поручении конкретные продукты не обозначены, речь, скорее всего, идет о пресловутом грузинском вине и "Боржоми", признанных Роспотребнадзором несоответствующими российским санитарным нормам (импорт вина и воды был прекращен еще до начала активной фазы дипломатической войны - в марте 2006 года).
Казалось бы, все эти шаги российского президента, предпринятые за считанные недели до его официального ухода с поста, логичны. По крайней мере, с момента последнего саммита СНГ в Москве, где состоялась встреча один на один между Путиным и Саакашвили, страны пошли на некое сближение. Удалось урегулировать самый неприятный момент для тех, кто был вынужден летать из Москвы в Тбилиси и обратно через Ереван, Баку и Киев, - в марте возобновилось прямое авиасообщение между Грузией и Россией. Чуть позже возобновили и прямое морское сообщение между Батуми и Сочи.
Однако есть одно "но", которые заставило грузинское руководство открыто обвинить Москву в лицемерии. Буквально за два дня до появления президентского поручения Путин сделал реверанс в сторону "непризнанных республик" - Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе глава государства поручил правительству принять меры по поддержке этих регионов и их населения.В частности, российские власти заявили, что готовы признавать документы, выданные органами власти Абхазии и Южной Осетии, а также признавать юридические лица, зарегистрированные в республиках. Эти решения вызвали резкую реакцию со стороны грузинских властей. Глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе назвал этот шаг попыткой легализировать аннексию двух регионов Грузии. А Саакашвили потребовал его пересмотреть как шаг, нарушающий территориальную целостность Грузии. О своей озабоченности заявили НАТО, Евросоюз и США.
Именно такая последовательность (а вернее, непоследовательность) двух поручений российского президента заставила грузинские власти усомниться в его искренности. "Россия пытается создать иллюзию настроя на сотрудничество" - так отреагировал на инициативу Путина Давид Бакрадзе.
винная война
"КИНДЗМАРАУЛИ" ГОТОВЯТ МЕСТО НА ПОЛКЕ
Владимир Путин поручил МИДу проработать вопросы, связанные с возобновлением поставок грузинской продукции на российский рынок. Речь идет в первую очередь о винах и минеральной воде "Боржоми". Запрет на ввоз был введен в марте 2006 года. Поводом стало несоответствие российским санитарно-эпидемиологическим нормам. Уже через год после того, как с полок исчезли "Хванчкара" и "Киндзмараули", главный санитар страны Геннадий Онищенко признал, что их место тут же заняли отечественные и болгарские вина. А сегодня в сходной ценовой категории продаются латиноамериканские и африканские вина. Потери Грузии от эмбарго российские эксперты оценивают в 250 млн. долларов в год, грузинские - в 40 млн. долларов.
Как пояснил "Труду" глава комитета ТПП по регулированию алкогольного рынка Вадим Дробиз, разница в цифрах объясняется тем, что грузинские власти учли только потери бюджета, а россияне посчитали еще и убытки самих виноделов. Последним, кстати, пришлось существенно снизить производство вина, ведь Россия потребляла 85% их продукции.
МНЕНИЯ
Алексей Малашенко, Член совета Московского центра Карнеги:
- Снятием санкций сразу же после шагов навстречу Абхазии и Южной Осетии Россия хочет показать Тбилиси, что в российско-грузинском диалоге существуют две темы, которые никак между собой не пересекаются. Есть двусторонние отношения - и здесь возможны компромиссы. И есть тема вступления Грузии в НАТО, и здесь компромиссов быть не может.
Алексей Макаркин, Заместитель генерального директора Центра политических технологий:
- Санкции против Грузии доказали свою неэффективность. Влиятельных пророссийских сил в Грузии так и не появилось. Оппозиция критикует Саакашвили за что угодно, только не за конфликт с Москвой. Кроме того, России нужно как-то реагировать на обвинения в попытке аннексировать часть грузинских территорий.
Константин Габашвили, Председатель комитета по международным делам парламента Грузии:
- Россия вначале ввела санкции против наших граждан под надуманным предлогом, теперь соизволила санкции отменить. Конечно, это хорошо. Но пусть в Кремле не ждут, что мы будем рассыпаться в благодарностях. Особенно нелепо этого ждать после того, как Россия предприняла попытку аннексировать грузинскую территорию.
Шота Малашхия, Глава временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страны:
- То, что сказал Путин, - это просто слова. В эти заявления не верит никто - ни население Грузии, ни грузинские политики. Однако если Россия реально хочет наладить отношения с Грузией, то она должна дезавуировать, отменить все прежние заявления, касающиеся Абхазии и Южной Осетии.
АБХАЗЫ СБИЛИ ГРУЗИНСКИЙ САМОЛЕТ
Силы ПВО Абхазии вчера сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик. Первый замминистра обороны непризнанной республики Анатолий Зайцев сообщил, что самолет "был сбит над населенным пунктом Гагида Гальского района". По словам президента непризнанной республики Сергея Багапша, грузинская авиация нарушает воздушное пространство Абхазии не в первый раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников