07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА" ДЛЯ ОТЦА ВЛАДИМИРА

Цыганкова Светлана
Статья «"КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА" ДЛЯ ОТЦА ВЛАДИМИРА»
из номера 071 за 21 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2008г.
Неизвестные злоумышленники вторично за последние полгода пытались сжечь старинный деревянный дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора Архангельска протоиерея Владимира Кузива. Основная версия следствия: таким образом некто пытается завладеть участком земли в центре города. На этом месте предполагается строительство отеля и развлекательного центра.

В минувшую пятницу под утро сын священника Петр услышал шорохи за окном. Выглянув, увидел высокого человека в черной куртке. Тот кинулся бежать. Прибывшие милиционеры обнаружили под домом три пятилитровых бутылки с горючей смесью.
Дом отца Владимира, расположенный на 12 сотках по адресу Новгородский проспект, 130, уже пытались сжечь в ноябре минувшего года. В окно тогда влетела бутылка с зажигательной смесью. Священник с ожогами был доставлен в больницу. Пожар удалось потушить. Завели уголовное дело по статье 167 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога". Расследованием занимался следственный отдел при ОВД по Октябрьскому округу Архангельска. Основная версия - попытка завладения участком земли, на которой стоит дом. По свидетельству супруги настоятеля матушки Ольги, неизвестные не раз предлагали им продать дом. Сулили взамен вначале трехкомнатную, а потом и четырехкомнатную квартиру. Однако семья не соглашались. "Конкретного застройщика не называли", - рассказывает супруга настоятеля.
Изобличить преступников пока не сумели. Все же "Труду" удалось кое-что узнать о предполагаемом строительстве. На месте квартала старых домов планируется построить апартамент-отель с кинотеатром и развлекательным центром. Это следует из решения администрации Архангельска от 26 июля 2006 года под N848 "О предварительном согласовании ООО "Транс-М" места размещения здания общественного назначения (торгово-развлекательный комплекс с административными помещениями) по пр. Новгородскому между ул. Свободы и ул. Воскресенской".
И ПАМЯТНИКИ ГОРЯТ
Решение о строительстве развлекательного центра на месте зданий, в числе которых и дом отца Владимира, выглядит странным и потому, что нарушает прежнее решение городских властей. По словам заместителя председателя президиума совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Пычина, "дом на проспекте Новгородском, 130, является памятником регионального значения и поставлен на государственную охрану постановлением администрации Архангельской области N 207 от 13.08.1998 года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников