08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН, ГУД БАЙ

Вчера в Лондоне открылся ежегодный Российский экономический форум. За десять лет существования он значительно потерял популярность - руководство страны во главе с Владимиром Путиным весьма холодно относится к данному мероприятию.

Отечественный бизнес стремительно теряет интерес к лондонскому форуму. Действительно, какой смысл обсуждать инвестпроекты в Лондоне, когда в России уже есть аналогичное мероприятие - питерский экономический форум (очередной - в начале лета). Очевидно, понимая это, организаторы лондонского форума всеми силами стараются удержать бизнес-элиту. Так, в нынешнем году были изменены формат и название мероприятия. Теперь оно называется "Российское инвестиционное роуд-шоу", отечественные проекты будут теперь представляться не только в Лондоне, но также в Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Кроме того, организаторы с гордостью отмечают, что желание принять участие в форуме изъявили более тысячи человек. Однако справедливости ради стоит отметить, что прежде в Лондоне собиралось как минимум в два раза больше делегатов. Кроме того, не исключено и повторение прошлогоднего сценария, когда многие высокопоставленные российские чиновники и крупные бизнесмены, чье участие было заявлено, не приехали - одни сослались на занятость, другие вообще ничего не стали объяснять.
Причиной такого бойкота, по мнению некоторых экспертов, послужила "рекомендация" Кремля, недовольного политикой Соединенного королевства в отношении некоторых россиян, проживающих в Лондоне. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, действуют ли еще эти ограничения, но ранее было заявлено присутствие на форуме заместителя министра финансов Дмитрия Панкина, зам-преда ЦБ Константина Корищенко и президента РСПП Александра Шохина. Кстати, по словам Шохина, деловая программа форума стала значительно уступать по масштабам культурной. В частности, ключевыми событиями в последние годы были не обсуждения инвестпроектов, а гала-ужин "Русская рапсодия" и модная молодежная вечеринка Moscow Motion.
ОПАЛЬНЫЙ ФОРУМ
Российский экономический форум в Лондоне является одним из старейших подобных мероприятий. Проводится с 1998 года. Его специфика - политико-экономический аспект инвестиционного пространства РФ. С 2007 года облик форума претерпел значительные изменения. Если раньше здесь можно было встретить вице-премьеров, министров и даже самых закрытых отечественных бизнесменов, то после речи Владимира Путина статус мероприятия резко понизился. Весной прошлого года российский президент попросил завсегдатаев Лондона не поддерживать эмигрантские сходки.
МНЕНИЯ
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:
- Сокращение количества участников форума и их более низкий статус означает лишь то, что Россия демонстрирует Западу свое недовольство, в частности, по поводу нежелания выдавать Березовского. Другой установки из Кремля пока не было. А бизнес у нас ручной, и таким "рекомендациям", безусловно, подчиняется, поскольку без лондонского форума обойтись можно, а вот без своего дела, которое могут в любой момент отнять, нет.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- Ситуация вокруг форума напоминает советские времена, когда власти запрещали ехать на Запад, поскольку там можно оказаться завербованным в качестве агента. Но форум умирает сам по себе. Туда стали меньше ездить крупные российские чиновники, во многом потому, что Лондон перестал быть для них чем-то особенным. Раньше с поездкой на форум было сопряжено решение многих личных вопросов: поход по магазинам британской столицы, устройство детей в престижную школу. Сегодня это уже не актуально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников