04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

За последние три года продолжительность жизни в нашей стране увеличилась на 2,4 года. Сегодня россияне в среднем доживают до 67,7 лет.

В 2005 году (год старта национальных проектов) средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года, а в 2007 году (по только что подсчитанным данным) - уже 67,7. Это позволило председателю комитета Госдумы по охране здоровья Ольге Борзовой сказать, что этот рост напрямую связан с реализацией нацпроекта "Здоровье"".
- Особо хочу обратить внимание на показатель продолжительности жизни мужчин: наконец-то мы перешли 60-летний рубеж! - отметила Борзова.
Сегодня российские мужчины в среднем живут 61,5 года. Тогда как еще три года назад не дотягивали даже до пенсии - всего 58,9.
- Не стоит обольщаться по поводу таких данных, - пояснил "Труду" эту тенденцию консультант Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. - Даже в соседнем Таджикистане, где жуткая коррупция и жуткая нищета, продолжительность жизни мужчин 65 лет.
По словам Данишевского, увеличение продолжительности жизни еще не означает, что завтра этот показатель не пойдет вниз.
- Я бы не связывал эти достижения с нацпроектами, - говорит Данишевский. - Скорее это результат изменений в алкогольной политике государства. Ужесточились требования к производителям алкоголя, стало меньше суррогата. Россияне стали чуть меньше пить и чуть меньше умирать. Подобный эффект мы уже наблюдали в середине 90-х годов.
С 1994 по 1998 год продолжительность жизни увеличилась в стране на три года - с 64 до 67 лет. Тогда это также было результатом снижения потребления алкоголя - из-за того, что его перестали продавать на каждом шагу. То есть сегодня мы только вернулись к показателям 1998 года.
- Прибавка двух с половиной лет жизни - это значительное достижение, - считает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - Хотя до европейских показателей нам еще далеко. Пока мы еще только догоняем такие страны, как Белоруссия и Турция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников