04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГРАММИСТОВ ВЫУЧАТ БЕСПЛАТНО

Количество бюджетных мест в вузах по специальностям в сфере информационных технологий в новом учебном году увеличится до 40 тысяч. "России катастрофически не хватает IT-специалистов", - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

- Сегодня без программиста не работает даже супермаркет - что говорить о крупных предприятиях! - рассказывает "Труду" замдекана факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики Ирина Лесовская. - Нехватка IT-специалистов жуткая. На нашем факультете конкурс 3-4 человека на место.
В 2008 году число бюджетных мест по специальностям в сфере информационных технологий вырастет почти в три раза по сравнению с 2005 годом (14 тысяч), и это на фоне всеобщего сокращения бюджетников, подчеркнули в Минобрнауки. Если страна будет развиваться по "сырьевому" сценарию, потребность в IT-специалистах к 2012 году составит около 230 тыс. человек в год, если же "технологическим" путем, то она возрастет до 550 тыс. специалистов. В 2007 году их требовалось 118 тысяч, а вузы выпустили всего 48 тысяч. Всего в России в различных отраслях работает около миллиона айтишников.
В МГТУ им. Н.Э. Баумана 10 кафедр готовят информационщиков, ежегодно на бюджетные места принимают 500 студентов при конкурсе до 5 человек на место. Выпускники просто нарасхват.
- Каждый год на вузовскую ярмарку вакансий приезжает около двухсот фирм, а из студентов приходит 4-й курс, потому что 5-й и 6-й уже трудоустроены, - рассказал "Труду" первый проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Юдин.
- Увеличение доли бюджетников необходимо, - заявил "Труду" ректор МГУ Виктор Садовничий. - Особенность этого направления в том, что платники на IT идут неохотно. А вот на мехмате в МГУ, например, контрактников не более 20 человек, а бюджетников - 450. А кроме увеличения бюджетных мест для IT-специалистов необходима еще мощная информационная кампания, разъясняющая, что IT-специалисты очень востребованы. И хорошо бы еще подкрепить все это государственным и корпоративным заказом.
ЦИФРЫ
Число бюджетных мест в 2008 году по направлениям
"Информационная безопасность" - 2000
"Информатика и вычислительная техника" - 16 600
"Автоматика и управление" - 8300
"Электроника" - 11 900
По линии Мининформсвязи - 3333
По данным Минобрнауки России


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников