05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВУЗАМ НУЖНА НОВАЯ ТЕХНИКА

Егорова Кира
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2008г.
Выставка "Образование без границ" показала, каким будет российское образование в ближайшее время: компьютеризированным, развлекательно-игровым, максимально информативным.

На одном из стендов выставки мне предложили попробовать себя в роли сварщика. Выдали шлем и подвели к специальному сварочному агрегату, подключенному к компьютеру. Компьютер по скорости сварки и другим показателям сам выставляет оценки. "Поздравляю! Наварила на твердую тройку!" - сообщил мне Евгений Ильин, специалист из местного информационно-аналитического центра, сопровождавший меня на выставке, когда я сняла шлем. По его словам, в скором времени подобное оборудование установят во всех профильных учреждениях.
ОБУЧЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ
С 17 по 19 апреля в выставочном центре "Крокус-Экспо" прошла выставка "Global Education - Образование без границ". Мероприятие получилось пестрым и довольно интересным. В нем приняли участие около 20 вузов и 60 средне-специальных учебных заведений. Задача выставки - продемонстрировать новейшие технологии в сфере начального, среднего и высшего образования.
"Я был бы счастлив, если бы такое оборудование стояло у нас в школе!" - делится своими впечатлениями Андрей, студент, стоя напротив экспозиции "Кабинет физики", сверкающей новенькими амперметрами и динамометрами.
"Нужно, чтобы именно преподаватели ходили на такие выставки, смотрели, запоминали, учились", - уверен Валерий Кораблев, преподаватель физики. Он считает: проблема сегодняшнего образования состоит не столько в том, чтобы оснастить школы новым оборудованием, а в том, чтобы преподаватели научились им пользоваться.
Валерий Анатольевич преподает в питерской школе и параллельно участвует в разработке современного школьного оборудования, некоторые собственные модели он привез на выставку. Например, электронный прибор для измерения скорости и ускорения. Валерий рассказал, что учитель физики за учебный год должен провести более 200 опытов и 40 лабораторных работ. В реальности делается в разы меньше. "Многие педагоги просто не знают о существовании подобного оборудования. Для этого и нужны такие выставки".
ПРО ОТДЫХ НЕ ЗАБЫЛИ
Большой интерес у посетителей вызвали стенды с биологическим оборудованием: модели человека, его костной и нервной системы, человеческих органов, в том числе и огромная модель человеческого сердца - размером с тумбочку. "Как ни печально, но пока все это в основном импортное оборудование, - признается Олег Попов, ведущий специалист "Экспертцентра", фирмы - поставщика учебного оборудования. - Но я очень надеюсь, что уже лет через 10-15 подтянутся и наши производители".
Питерцы из компании "Астра" привезли современную мебель для химических классов: очень прочные парты, в передней части которых имеется "мини-лифт" - специальный ящик, куда складывается все нужное оборудование, чтобы не носить его из кабинета в лаборантскую.
Московский автодорожный университет посвятил свой стенд не учебе, а отдыху студентов. На нем - гоночные машины, которые студенты сами конструируют и собирают с нуля. А потом на этих машинах соревнуются с такими же студентами из Великобритании, Германии, Италии, Австрии и США.
БУДЕМ БРАТЬ
"Мы специально пришли на выставку, чтобы посмотреть, что умеют другие, - хором говорят преподаватели Московского аграрного колледжа. - Многое взяли на заметку, теперь будем директору рассказывать".
Чтобы приобрести все понравившееся оборудование, им придется потратить, по их собственным словам, 800 тысяч рублей. А на вопрос, что же понравилось больше всего, они дружно отвечают: "Интерактивные доски!" Пожалуй, это действительно одно из самых интересных предложений: эти доски представляют собой огромные дисплеи, которые подключаются к компьютеру, на них можно писать специальным маркером, а можно - пальцем. Можно заносить на них информацию с расстояния - со специального интерактивного планшета. Такие доски, по словам организаторов, уже есть во многих московских школах и начинают появляться в регионах.
Цифры
СКОЛЬКО СТОИТ СОВРЕМЕННОЕ УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1 000 000 рублей - кабинет физики (мебель+оборудование)
500 000 рублей - мебель для кабинета химии
200 000 рублей - модель сердца для кабинета биологии
90 000 рублей - интерактивная доска
10 000 рублей - динамометр для практических работ
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников