10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПРАКТИКУ В АНТАЛИЮ

Есть такая профессия - туристов развлекать. Аниматор называется. Вы видели этих людей на доступных сегодня многим россиянам курортах Турции и Египта. Я некоторое время была одним из них. Основное, что дала мне эта работа, - закалка характера. Денег нам как студентам платили немного.

На третьем курсе Российской академии туризма я отправилась на практику в Турцию. Мне и моим подругам предложили поработать аниматорами в качестве стажировки. Мы прилетели из России большой группой, состоящей как из новичков, так и из тех стажеров, которые уже работали аниматорами. Опытные ребята сразу отправились по отелям, а нас снарядили в аниматорскую "учебку" осваивать азы развлечения туристов вместе с такими же студентами из других стран. Первое, чему нас обучили, - это приветствия и ключевые фразы на четырех языках: английском, немецком, турецком и русском. Потом мы занимались танцами, организацией и проведением конкурсов и соревнований и много чем еще. Через месяц подготовки я оказалась в одном из отелей в Генюке, небольшом городке между Кемером и Анталией.
День аниматоров начинается очень рано, а заканчивается часа в два ночи. В девять утра мы устраивали "пионерскую линейку" для гостей отеля с музыкой и разминкой. Некоторым отдыхающих такая ранняя суета не слишком нравилась. Нас просили перенести нашу "побудку" подальше от гостиничного корпуса или приглушить музыку.
После "часа бодрости" я вела водную аэробику, потом заглядывала на пляж и собирала команду по волейболу или футболу. Частенько приходилось работать в мини-клубе, куда родители сдавали своих детей. Кстати, сдавали-то охотно, а вот забирать частенько забывали.
Однажды двое немцев, муж и жена, уехали на какую-то долгую экскурсию, а своего 10-летнего сына оставили без присмотра. Он гулял по территории отеля, потом плескался в бассейне и, поскользнувшись, разбил себе затылок. Я помогла ему, отвела к врачу, потом пришлось улаживать формальности с его страховкой в отсутствие родителей. В итоге мы с ним провели весь остаток дня и половину вечера. Потом я подружилась с его родителями, вместе обедали, общались. Когда они уезжали, мы и обнимались, и телефонами менялись, а его мама даже прослезилась, впрочем, как и я.
Случались и курьезы. В канун 9 Мая наш шеф, огромный турок по прозвищу Крокодил, запретил поздравлять россиян с Днем Победы. Зато велел в ресторане раздавать букеты цветов немкам - в Германии, оказывается, день матери. Я оскорбилась! У меня дедушка воевал! Мы с остальными ребятами решили, что будем дарить цветы и нашим, и немцам.
Зарплата у нас, поскольку мы были на практике, была чисто символическая даже для того времени (2004 год) - 150 долларов в месяц. Когда я отработала свои четыре месяца и собралась домой, в аэропорту меня ждал сюрприз. В России нам дали трехмесячную визу, сказав, что турки продлят ее еще на месяц, но они, узнав об этом, сделали удивленные лица и отказались. Пограничники предложили всем нам заплатить по 150 долларов с носа в качестве штрафа. Платить многим было просто нечем. Тогда они стали торговаться, как на базаре. Цена упала до 125 долларов. Я решила, что поощрять взяточников в погонах не буду. За что получила в загранпаспорт красную печать с надписью "Депортирована" и запретом на въезд в Турцию сроком на четыре года. Жаль, конечно, ведь не самая плохая страна... Плюс я там многому научилась. Но расстраиваться из-за красной печати вряд ли буду - срок ее действия истекает как раз этим летом.
ЦЕНА ТРУДА
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ АНИМАТОРАМ(В МЕСЯЦ)
1500 долларов
Новичок
2500 долларов
Профессионал
4000 долларов
Шеф-координатор группы
Источник: собственные данные (Турция)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников