06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЗАКАЗ - ПОКРАСИМ НЕБО

Обычно промышленные альпинисты - это мужчины 18-45 лет. Но встречаются и 50-летние специалисты,

Обычно промышленные альпинисты - это мужчины 18-45 лет. Но встречаются и 50-летние специалисты, как правило, с впечатляющим опытом работы. Александру Крылову - 35. "Когда я 15 лет назад устраивался работать промышленным альпинистом, - рассказывает Александр, - зарплата здесь была в два с половиной раза выше, чем в среднем в нашей 90-тысячной Ревде". Сейчас оклады в городе выросли, но зарплата альпинистов все равно остается высокой - 25 000 рублей.
Александр работает в компании "Высо". Ее сотрудники защищают стены зданий от коррозии и других повреждений. По сути Александр - и маляр, и ремонтник, и сварщик. Но покруче обычных, потому что красить и ремонтировать умеет не только на земле, но и на высоте 100 метров и даже выше.
Краска поступает наверх по шлангу - из баллонов, которые находятся на земле. Пистолет, что на конце шланга, крепится к грузовой страховочной веревке. Так что никаких особых физических усилий для покраски стены на высоте птичьего полета не требуется. На 40 квадратных метров у промышленного альпиниста уходит примерно час. Никто никуда не торопится, потому что безопасность превыше всего, лишь на втором месте качество и на третьем - скорость.
Альпинистам приходится всегда работать в респираторных масках. Так как разговаривать в такой ситуации невозможно, разработана своя система знаков. Например, поднятый или опущенный большой палец означает увеличить или уменьшить давление, две скрещенные ладони - окончание работы, стук тяжелого предмета о металл - всем спуститься на землю.
Еще больше времени, чем покраска, занимает другая работа. "Сейчас есть специальные составы, которыми покрывают здания для защиты от пожаров. Если бы такое покрытие было нанесено на стены башен-близнецов в Нью-Йорке, то они бы не разрушились", - утверждает генеральный директор "Высо" Владимир Шумаков. Такие смеси в России наносятся на покрытия вручную. По грузовой веревке на нужную высоту поднимается емкость с составом, а наносят его обычным мастерком, заранее смочив поверхность водой и клеем.
Самые типичные рабочие места промышленных альпинистов - это нефтегазовые сооружения, всевозможные радиовышки, телевизионные башни. На жилые дома промышленных альпинистов не вызывают - больно дорогое удовольствие.
Пожалуй, единственное, чего не любят промышленные альпинисты, - это плохая погода. В России, если климатические условия не позволяют работать, приходится простаивать и ждать. За границей делают специальные палатки из алюминиевого каркаса и резинового полотна. Выглядит это как навес, который крепится на том уровне, где идут работы. Это очень удобно. Вторая трудность - когда рядом ведутся какие-то посторонние работы. Часто приходится стоять и ждать, когда освободится необходимое пространство.
Несмотря на все меры безопасности, порой все же происходят несчастные случаи. С 1992 года погибли 2 человека. Оба случая произошли в Норильске. В 1997 году был взрыв на заводе "Норильский никель", случившийся по вине работников самого завода. Находившиеся недалеко от эпицентра альпинисты, все в ожогах, смогли сами спуститься, их отвезли в больницу, но одного спасти не удалось. В 2003-м один из участников строительного студенческого отряда, работавшего в составе бригады "Высо", спуская 40-килограммовую люльку, встал на край здания 50-метровой высоты. Он потерял равновесие и упал вниз. Почему альпинист грубо нарушил технику безопасности и отцепил страховку, до сих пор непонятно.
Несмотря на все опасности, работа остается привлекательной. "Промышленным альпинистом я решил стать, потому что это настоящий экстрим, - рассказывает мастер Дмитрий Мамонов. - Хотя раньше большинство людей даже не представляло, кто такой промышленный альпинист. Говорили - вы, наверное, окна моете".
КАК ИХ УЧАТ
Промышленных альпинистов в России никто не учит, поэтому "Высо" пришлось открыть собственный учебный центр. Попасть туда не так уж сложно. "Мы готовы принимать 18-летнюю молодежь, - рассказывает Владимир Шумаков. - Работать научим, самые талантливые за 2 года смогут пройти все 14 ступеней обучения, доучиться до супервайзеров и получать по 37 000 рублей".
В процессе обучения в "Высо" для продвижения по ступеням учащиеся сдают теоретические (с традиционными билетами) и практические экзамены. Надо, например, подняться на высоту, очистить определенную поверхность и спуститься на землю за 7 минут. У промышленных альпинистов две основные специальности: маляр и пескоструйщик - очиститель поверхностей. В учебном центре готовят универсалов, способных выполнять оба типа работы.
"Для попадания в учебный центр необходим минимум, - рассказывает главный инженер Олег Мохов, - то есть человеческая адекватность и физическая подготовка". По сути, принимаются все желающие. Процентов двадцать отсеивается в процессе обучения.
Самый шик для промышленного альпиниста - загранкомандировка. Чаще всего едут в Норвегию, там можно зарабатывать до 50 000 рублей в месяц. За границу посылают самых опытных, квалифицированных сотрудников. Заказов поступает много, но приходится отказываться из-за языковых сложностей. Не каждый работник знает английский, к группе из 8 человек приходится приставлять переводчика, а их не хватает.
Из-за этого случаются курьезы. Питание на этой работе в Норвегии бесплатное, и одного из альпинистов попросили сгонять за едой. Он взял сразу несколько куриц на всех, а официант решил, что хитрый русский берет их для себя одного. Поскольку русский альпинист английского языка не знал и объяснить свои действия не смог, официант вызвал секьюрити с намерением предотвратить хищение норвежских куриц.
ЗДЕСЬ БЫЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ
Никольский собор, Санкт-Петербург
Ремонт фасада и кровли собора, колокольни и административных помещений был проведен промышленными альпинистами.
"Родина-мать", Волгоград
Когда на памятнике "Родина-мать" пошли трещины, отремонтировать его стало возможным, только используя промышленный альпинизм.
Монблан, Франция-Италия
Летом 2006 года группа промышленных альпинистов отправилась во Францию и покорила самую высокую гору Западной Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников