06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО РИСУЮТ НА ХОЛСТАХ

Вельцман Олег
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2008г.
На "русских торгах" Sotheby`s в Нью-Йорке проданы картины Айвазовского,Куинджи, Николая Рериха и братьев Маковских. "Труд" исследовал, представителей каких профессий предпочитали изображать на своих полотнах эти художники.

Художники
Всех художников подряд интересующие нас авторы, конечно же, не писали. Но маринист Иван Айвазовский, Константин и Владимир Маковские и даже убежденный пейзажист Архип Куинджи не раз изображали себя любимых на автопортретах. Есть портреты Айвазовского кисти Крамского, Тыранова и других, но в Нью-Йорке ими пока не особо интересуются.
Рыбаки
Главный по рыбакам, понятное дело, Иван Константинович Айвазовский. Он если и рисовал людей, то чаще всего именно рыбаков как в спокойной обстановке за работой, так и в экстремальных ситуациях. Однажды рыбаков изобразил и ученик Айвазовского Куинджи. Правда, вышли они у него уж очень маленькими. Только год создания картины позволяет нам быть уверенными в том, что это не дайверы.
Священники
Точнее так: священники и святые. Айвазовский уделял больше внимания первым, запечатлев несколько католикосов, Николай Рерих - вторым, изобразив и Будду, и Илью-Пророка, и Лао-цзы. Еще Рерих написал картину "Моисей Водитель", но это вовсе не значит, что Николай Константинович рисовал водителей. Пророка Моисея с натяжкой можно отнести к гидам, но водить экскурсии было, скорее всего, его хобби, а не профессией. Тех, кто хочет открыть диспут на тему "Святой: профессия или призвание?", отсылаем к номеру "Труда" от 9 апреля 2008 года на 13-ю страницу.
Чиновники
Чиновников не рисовал разве что Шишкин. И то потому, что не умел. Айвазов-ский изобразил нескольких, особенно известен портрет Александра Ивановича Казначеева, когда-то ординарца Кутузова, затем таврического губернатора и градоначальника Одессы. Константин Маковский пошел выше: рисовал все больше императоров и императриц. Впрочем, суть остается та же, ведь императоры те же чиновники, только рангом повыше.
Поэты
"Труду" известны несколько работ Айвазовского, на которых были изображены его любимые поэты Пушкин и Байрон. Оба на берегу моря, естественно. Добавим к ним уже упомянутого нами Будду (Шакьямуни) кисти Рериха, который слагал стихи о запредельной мудрости и прочих высоких материях.
Врачи
Лидером по изображениям людей обычных профессий, безусловно, является Владимир Маковский. Помимо врачей героями его полотен были и лесники, и продавцы, и учителя, и полицейские и даже швейцары. А еще у Николая Рериха есть картина с изображением знаменитого врача Пантелеймона-целителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников