18 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯЩЕННИКИ ХОТЯТ В ПОЛКИ

Русская православная церковь выступила за отсрочку от армии для священнослужителей. Как считает РПЦ, священник должен быть в армии, но не на военной, а исключительно на духовной службе.

Сегодня в России институт полковых священников как таковой отсутствует, хотя церковь готова к его внедрению и ждет инициативы государства с распростертыми объятьями. Пока же около 2000 священников выезжают в военные части Минобороны добровольно. Практика эта распространена по всей стране. Денег за это святые отцы не берут, напротив, частенько снабжают солдат гуманитарной помощью. В те части, где совсем бедно, привозят даже тетради с ручками, чтобы было чем письма родным строчить.
Пригласить священника в военную часть может командир по собственной инициативе или по просьбе солдат. Обязанности священника в армии практически те же, что и в приходе: исповедовать, причащать и т.д. Бывает, что командование просит освятить военную часть или благословить перед какой-то сложной операцией или учением.
Заместитель председателя синодального отделения Московского патриархата игумен Савва уверяет: "Сегодня военная часть, которую не посещает священник, вызывает крайнее удивление. Это вчерашний день".
Муфтий - более редкое явление в военной части, нежели батюшка. Однако солдаты, исповедующие ислам, могут потребовать у командира пригласить в часть священнослужителя. Командир в таком случае обязан обратиться в ближайшую мусульманскую организацию. Как и православные священники, муфтии трудятся в армии добровольно и безвозмездно.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.