21-27 апреля: исторические хроники по Шекспиру и фантазии по Толкиену

Фото: www.depositphotos.com
Елена Ищенко
09:00 21 Апреля 2014г.
Опубликовано 09:00 21 Апреля 2014г.

 Обозреватели «Труда» проанализировали телепрограмму на неделю и выбрала 7 лучших, по их мнению, фильмов


 

21 апреля, 01.15, 

 

Кейт Бланшетт, Джуди Денч в фильме "Скандальный дневник" (S) (16+)

Превосходно написанная и сыгранная драма про любовный многоугольник: 15-летний ученик без ума влюбляется в новую учительницу (Кейт Бланшетт), со стороны за этим романом наблюдает ее семья и старая язвительная дама (Джуди Денч), преподающая в школе и, похоже, тоже открывающая в себе способность любить. Сценарий «Дневника» написан первоклассным драматургом Патриком Марбером (он же - автор фильма «Близость»), и во многом благодаря ему в картине присутствуют отличные диалоги и острый, но непошлый юмор. Сценарий также предполагал свободу для актеров, которая вылилась в виртуозную и сильную игру.

Интересно:

Главное достоинство фильма – это не только его сценарий, но блистательный актерский дуэт Кейт Бланшетт и Джуди Денч, легковесной, беззащитной, нежащейся во всеобщей любви блондинки с хриплым голосом и одинокой, морщинистой, но не справляющейся со своими инстинктами пожилой женщины. Их отношения проходят через доверие, дружбу, наставничество, чуть ли не предательство, и в каждом из этих состояний актрисы умудряются выжать из себя максимум. Джуди Денч и Кейт Бланшетт за свои роли были номинированы на «Оскар» как лучшие актрисы первого и второго плана, но, к сожалению, остались без наград.

 

21 апреля, 23.20, 

 

Шекспир - 450. Премьера в России. "РИЧАРД II". Художественный фильм (Великобритания, 2012). Режиссер Р. Гулд. (*)

На канале «Россия К» в честь 450-летия Шекспира показывают цикл «Пустая корона» - три экранизации его выдающих пьес о великих политических деятелях. Первый показ посвящен исторической хронике о низложении короля Ричарда II и захвате власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком. Вторая картина из цикла, «Генрих IV», повествует о первом короле из рода Ланкастеров. Третья – о его сыне, Генрихе V, которому пришлось расплачиваться за грехи отца и доказывать то, что династия Ланкастеров достойна английского трона. Три серии будут показаны в понедельник, вторник и среду соответственно.

Интересно:

Цикл «Пустая корона» сделан в лучших традициях английской драматургии – камерно, точно, практически дословно, без романтизма, который был чужд и Шекспиру, и всему суровому Средневековью, и лишнего символизма. Все фильмы сделаны в манере хроники, повествующей о семье, политике и власти, о взлете и падении трех королей и о том, как их судьбы формировали историю.

 

22 апреля, 01.15, 

 

Лив Тайлер в приключенческом фильме "Планкетт и Маклейн" (S) (18+)

Приключенческая драма, снятая дебютантом Джейком Скоттом (сыном выдающегося режиссера Ридли Скотта и племянником Тони Скотта), рассказывает историю о двух друзьях (разорившемся аптекаре и обедневшем аристократе) и дочке прокурора (Лив Тайлер), которые составили одну из самых веселых банд ренессансной Англии. В итоге получилась остроумная и изящная, но вместе с тем мрачноватая и барочная картина, отсылающая то к фантазиями Питера Гринуэя, то к голливудским сказкам, притворяющаяся то возвышенной драмой, то низкой комедией.

Интересно:

Прототипы главных героев фильма – два реальных разбойника, живших в Англии в XVIII веке. Разорившийся аптекарь и обедневший аристократ терроризировали светские рауты, заставляя богачей расставаться со своими драгоценностями. В реальности их похождения закончились довольно бесславно: Маклейна поймали, он сдал своего подельника Планкетта, сказав, что именно он принудил его к грабежу. Чтобы избежать следствия, Планкетт сбежал в Америку, в штат Пенсильвания, где стал…судьей.

 

25 апреля, 20.35, 

 

"НЕ ГОРЮЙ!" Художественный фильм (Мосфильм - Грузия-фильм, 1969). Режиссер Г. Данелия. (*).

Грузинская лирическая комедия, снятая по мотивам французского романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». После окончания Петербургского университета, полный надежд и планов, возвращается в родной городок молодой врач Бенжамен Глонти. Но жизнь течет своим чередом: растет семейство сестры, усердно переписывает бумаги ее муж Лука, время от времени опрокидывая рюмочку, достает всех адвокат Додо. Глонти решает было затосковать по несбывшейся жизни, но тут его решают женить...

Интересно:

Этот фильм, хоть и не слишком характерный для Георгия Данелии, во многом стал для него первым. Впервые он работал со сценаристом Резо Габриадзе, который позже написал сценарии к картинам «Мимино», «Кин-дза-дза!» и «Паспорт»; впервые музыку к его фильму написал композитор Гиа Канчели; впервые снялся один из любимейших артистов Данелии - Вахтанг Кикабидзе… Сам Данелия нежно любит фильм «Не горюй!» и вспоминает, что его плохо приняли Леонид Гайдай и Сергей Параджанов, зато высоко оценил Федерико Феллини.

 

26 апреля, 20.15, 

 

"ХОББИТ: НЕОЖИДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"
США - Новая Зеландия, 2012 Фэнтези

Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Иэн МакКеллен, Мартин Фримен, Ричард Армитедж, Кен Стотт, Джеймс Несбитт, Илайджа Вуд, Хьюго Уивинг, Кейт Бланшетт, Кристофер Ли, Энди Серкис

Продолжение десятилетнего романа новозеландского режиссера Питера Джексона с фантазийными книгами Толкиена. Двухсерийный фильм про Хоббита представляет собой предысторию «Властелина колец» и рассказывает историю о том, как маленький, но смелый Бильбо Бэггинс (он же дядя Фродо) отправился за три девять земель, чтобы вытащить золото из пасти дракона - не для себя, для гномов. В общем, отличный повод, чтобы снова встретиться с любимыми героями и на парчу часов поверить в сказку.

Интересно:

Съемки фильма растянулись практически на пять лет: экранизировать «Хоббита» киностудии Warner и MGM решили в 2007 году. Сначала приступить к подготовке не могли из-за из-за бесконечных судебных разбирательств вокруг прав на экранизацию, прав на прокат и на выручку от продажи сопутствующих товаров, в которые были втянуты несколько киностудий, наследники Толкиена и сам Питер Джексон. Режиссером картины сначала назначили Гильермо Дель Торо («Лабиринт Фавна»), и только в 2010 году после долгих уговоров продюсеров вернуться к экранизации Толкиена уговорили Питера Джексона.

 

27 апреля, 22.00, 

 

Четыре премии "Оскар-2013". Премьера. Сурадж Шарма, Жерар Депардье в приключенческом фильме "Жизнь Пи" (S) (12+)

Экранизация духоподъемного бестселлера Яна Мартела про 16-летнего юношу из Индии по имени Пи, сына директора зоопарка, который однажды со всеми зверями и семьей садится на ветхое судно, чтобы уплыть в Канаду. Судно разбивается, выживает только Пи и бенгальский тигр, и им придется проделать весьма сказочное и фантазийное приключение на самодельном плоту. Картина получила четыре «Оскара» - за режиссуру, операторскую работу, визуальные эффекты и саундтрек.

Интересно:

«Книгу «Жизнь Пи» Яна Мартела мне посоветовал мой хороший друг. Это книга из тех, которую передают из рук в руки. После прочтения я передал ее своей жене, она поделилась с детьми — в итоге, мы обсуждали ее несколько недель, - рассказал в одном из интервью режиссер картины Энг Ли. – Меня книга увлекла и ошеломила, она демонстрирует реальную силу мечты, сказки, Бога. Но я никогда не представлял ее как фильм. Я прочитал ее и отложил в сторону. Но однажды студия Fox предложила мне взяться за ее экранизацию. Но это не изложение книги, это полноценный фильм. Это мой мир, моя фантазия. Мне было интересно изучить то, что мы называем Богом, то, что кажется мне эмоциональной тягой к неизвестному. Мы хотим знать Бога, мы хотим связаться с ним, но мы не можем даже доказать его существование».

 

27 апреля, 21.25, 

 

"ОХОТА НА ЛИС". Художественный фильм (Мосфильм, 1980). Режиссер В. Абдрашитов. (*).

Экзистенциальная драма Вадима Абдрашитова об ответственности и сопричастности к чужой судьбе. Главный герой - рабочий Виктор Белов, жертва двух подростков, жестоко его избивших. Один попал в колонию, другой получил условный срок. Но Белов переживает не за себя, а за них - как сложится их судьба, кем они станут, выйдя из тюрьмы? Неожиданно для всех и для себя самого. потерпевший отправляется в колонию - добиваться досрочного освобождения для своих обидчиков.

Интересно:

У фильма «Охота на лис» сложная судьба. Вадима Абдрашитова сначала сняли с должности режиссера, потом даже уволили с «Мосфильма», правда, всего на три дня. «Картину разгромили, - вспоминал в одном из интервью Абдрашитов. - Что это за картина, в которой рабочий класс терпит моральный крах?! О чем эта картина?! О конце гегемонии пролетариата?! О тупике, в котором находится общество?! Но в целом фильм удалось отстоять - из шести вырезанных цензурой эпизодов вернули пять».



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?