28 июня 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.54   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

По делу о нападении на футболистов «Боруссии» задержали россиянина

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:04 21 Апреля 2017г.
Опубликовано 10:04 21 Апреля 2017г.

По версии полиции, подозреваемый хотел заработать на падении акций клуба, на которое он рассчитывал после атаки


Сотрудники полиции Германии задержали выходца из России, который подозревается в организации взрывов возле автобуса с футболистами клуба «Боруссия» (Дортмунд). Об этом сообщило издание Spiegel.

По данным газеты, подозреваемого зовут Сергей, ему 28 лет. Он проживает в области Тюбинген и имеет двойное гражданство – ФРГ и России. На допросе задержанный рассказал, что действовал из корыстных побуждений. Он купил 15 тысяч акций клуба за 78 тысяч евро, которые взял в кредит, и рассчитывал заработать на их обрушении после атаки. Он мог получить до 3,9 миллиона евро, отмечают журналисты.

По версии следователей, подозреваемый мог активировать устройства из номера отеля, который он специально снял заранее. При этом злоумышленник не знал, где пройдет первый матч, поэтому забронировал гостиницу на несколько дней: 9-13 и 16-20 апреля. Окна его номера выходили на дорогу, где произошел взрыв

После инцидента сотрудники отеля обратили внимание на спокойное поведение Сергея. В то время как все гости взволнованно побежали, он спокойно пошел в ресторан и заказал бифштекс.

Кроме того, сообщается, что подозреваемый был способен самостоятельно создать бомбу. Летом 2015 года он получил приз одной из школ в области электроники и промышленной техники.

На месте взрыва подозреваемый оставил записку, якобы написанную боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Следствие полагает, что таким способом он хотел направить полицию по ложному следу. В земле Северный Рейн -Вестфалия были задержаны гражданин Германии и двое выходцев из Ирака, которые подозревались в причастности к деятельности радикальных исламистских организаций, но расследование не выявило их причастность к атаке на спортсменов.

Сейчас полиция занята поиском двух потенциальных сообщников, которые также являются выходцами из России.

Ранее издание Süddeutsche Zeitung предположило, что за нападением могли стоять исламисты. В распоряжение газеты попал текст записки с признанием, оставленной на месте взрывов. Записка начинается с обращения к «Аллаху, милостивому и милосердному». Затем в ней речь идет о террористическом акте на рождественском рынке в Берлине и о участии разведывательных самолетов «Торнадо» в ВВС Германии в операции международной коалиции против ИГ.

Нападение на футболистов «Боруссии» произошло 11 апреля – в день, когда клуб должен был встречаться в Дортмунде с командой «Монако» в рамках первого матча четвертьфинала Лиги чемпионов. Три бомбы были установлены вдоль забора, а взрывная волна была направлена именно на автобус с футболистами. Все устройства были начинены металлическими предметами, которые нашли в радиусе 250 метров. В результате инцидента защитник дортмундцев Марк Бартра получил перелом лучевой кости.


Никита 21 Апреля 2017, 12:32
Основания для его того чтобы он стал подозреваемым очень весомые, но все же это не доказательства.
Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?