21 февраля 2018г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.52   € 69.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дадин потребовал пять миллионов рублей за незаконное уголовное дело

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:58 21 Апреля 2017г.
Опубликовано 11:58 21 Апреля 2017г.

Активист требует возместить вред, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности


Активист Ильдар Дадин, который вышел на свободу после пересмотра его уголовного дела, подал в суд иск о выплате ему компенсации за незаконное уголовное преследование в сумме пяти миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дадина Ксению Костромину.

«Дадин обратился в суд городской суд Железнодорожного с иском о компенсации, сумма которой составляет пять миллионов рублей. Иск о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также содержанием под домашним арестом и под стражей в течение более двух лет», - сказала Костромина.

26 апреля будет рассмотрено административное дело Дадина, обвиняемого в нарушении правил проведения пикетирования. 2 апреля активиста задержали во время одиночного пикета возле здания московского управления МВД на Петровке, 38. Позже его адвокат Алексей Липцер уточнил, что Дадина допросили по делу о призывах к беспорядкам в качестве свидетеля.

Ильдар Дадин освободился из колонии 26 февраля. 22 февраля Верховный суд РФ пересмотрел приговор Басманного суда в отношении активиста и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ – «Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования» после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного данной статьей. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года.


Loading...





На российского керлингиста Александра Крушельницкого завели дело по подозрению в употреблении допинга на Олимпиаде.