26 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Написано в Америке

Июнь Ли - один из наиболее перспективных молодых писателей современной Америки. Фото предоставлено устроителями
Сергей Николаев
14:36 21 Апреля 2017г.
Опубликовано 14:36 21 Апреля 2017г.

Литераторы Соединенных Штатов едут в Россию


Интернет-портал о современной культуре и обществе colta.ru совместно с международной ассоциацией писателей, поэтов и журналистов PEN America запускает проект «Written in the USA/Написано в Америке». Впервые у российской публики появится возможность познакомиться с американскими писателями раньше, чем с их книгами. Первой среди четырех авторов, чья творческая карьера сейчас находится на взлете, станет китайско-американская писательница Июнь Ли. Встреча с ней состоится вечером 21 апреля в московской Библиотеке имени Достоевского.

Идеология проекта, как ее характеризует главный редактор colta.ru Мария Степанова – это попытка выйти из круга хрестоматийных романистов, творчество которых хорошо известно, и обращение к иным авторам и жанрам, причем обязательной составляющей является личное общение с писателем.

«Наше представление об американской литературе и американской культуре очень сильно определяется тем, что переводится сейчас на русский язык, – говорит Мария. – Это в основном бестселлеры первого уровня. Но замечательные книги и авторы, работа которых не укладывается в логику «большого романа», остаются в стороне. А это важная часть разной, интересной и выразительной литературы. Мы решили противопоставить этой логике прямое знакомство с писателями».

Главные лица проекта – четыре совершенно разных писателя с разными типами письма, темпераментами и разной степенью известности. Все они практически не переводились, но каждый заслуживает особого внимания и важен для понимания современной американской литературы.

Темы их книг при этом самые разные. Это жизнь американского мегаполиса, изменившегося, мультиэтничного, мультикультурного; представление американцев о своей стране, о том, как устроено их чувство патриотизма, каковы их отношения с собственным телом и душой… Короче, все о теории и практике жизни в США.

Специально к запуску проекта переводятся отрывки из книг его участников, которые будут опубликованы на colta.ru и других ресурсах.

Июнь Ли, встреча с которой откроет проект, родилась в Пекине, в 1996 году переехала в США. Дебютный сборник «Тысяча лет хороших молитв» получил международную премию имени Франка О’Коннора за лучший короткий рассказ, премию PEN New England имени Хэмингуэя, приз газеты The Guardian за лучшую книгу. Ее роман «Попрошайки» (The Vagrants) получил золотую медаль Калифорнийской книжной премии. Книги Июнь переведены более чем на двадцать языков. В 2010 году The New Yorker назвал ее в числе 20 лучших писателей в возрасте до 40. В то же году она получила престижную стипендию Фонда МакАртура. Является приглашенным редактором в литературном журнале «Общественное пространство» (Бруклин), преподает в Университете Калифорнии.

Вечер в Библиотеке имени Достоевского проведет литературный критик Анна Наринская. На следующий день, 22 апреля, общение с Июнь Ли продолжится днем в Электротеатре Станиславский. Вход всюду свободный, но организаторы советуют приходить пораньше, т.к. в залах может попросту не хватить мест.


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?